首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

关于加强新形势下产科质量管理工作的通知

发布日期:2015-12-01 11:04 信息来源:委妇幼处 字体:[ ]

各设区市、省直管试点县卫生计生委,省直有关医疗单位:

  全面实施一对夫妻可以生育两个孩子政策后,我省累积生育需求将集中释放,高龄、高危孕产妇和高危新生儿等会有所增加,妇幼健康服务工作将面临新形势,尤其产科质量管理、母婴安全工作面临新挑战。为适应新形势新要求,进一步加强各级医疗保健机构产科质量管理工作,保障母婴安全,确保全面两孩政策顺利实施,现提出以下要求:

  一、健全妇幼健康服务三级网络

  各地要严格执行省卫生计生委、省编办《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施意见》(赣卫人字〔2015〕3号),以资源整合为契机,充分发挥妇幼保健技术优势和计划生育服务网络优势,实现市县合、乡增强、村共享,健全县、乡、村妇幼健康服务三级网络。要加强对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的妇幼保健人员、乡村医生的培训,强化乡、村两级对孕产妇的保健管理和信息报送。要筑牢妇幼健康服务的网底,落实乡村医生(村保健员)的妇幼健康服务职能,帮助村计生专干实现从单纯管理到服务与管理并重的转变,使乡村医生(村保健员)和村计生专干共同承担本村孕产妇、儿童健康管理工作,村计生专干经培训后承担孕产妇与儿童基本信息填报管理、督促孕产妇定期产检、引导孕产妇住院分娩及宣传教育等妇幼健康服务工作。

  二、做好孕产妇、儿童保健系统管理

  各级卫生计生行政部门要加强孕产妇、儿童保健系统管理基本公共卫生服务项目工作。县(市、区)要实行网格管理,网格内基层医疗卫生机构暂不具备条件的,可通过购买服务的方式,由辖区内其他有资质的医疗卫生机构提供孕产妇、儿童保健管理服务,确保所有网格内均有一所有能力承担孕产妇、儿童保健工作的医疗卫生机构。接受孕妇初诊的各级各类医疗保健机构必须为孕妇建立孕期保健档案,使用统一格式的《孕产妇保健手册》代替门诊病历,加强孕期的健康教育和随访管理,为孕产妇提供系统、规范的孕期保健,保证每位孕产妇至少接受5次产前检查和2次产后访视服务。要加强信息化建设,运用信息化手段,实现孕产妇、儿童保健档案信息互联、共享、利用,方便群众自主选择保健服务提供机构。

  各级妇幼保健机构要认真履行业务指导、培训职责,定期开展孕产妇系统管理和0-6岁儿童系统管理公共卫生服务项目的指导和检查。县级妇幼保健机构对辖区开展孕产妇系统管理、儿童系统管理的公共卫生机构每季度至少开展1次督导,督导结果作为绩效考核评估及项目经费拨付的重要依据。

  三、加强高危孕产妇管理

  全省有妇产科的二级以上(含二级)医疗保健机构要开设高龄孕产妇咨询门诊,并利用咨询门诊、孕妇学校、微信平台等多种途径,主动为高龄、高危的孕产妇提供宣教咨询服务。要加强省、市、县三级产科急救中心建设,各县(市、区)卫生计生委应向社会公布县级产科急救中心名单;各设区市卫生计生委要指定有产科急救能力的市级医疗保健机构接收救治县级产科急救中心转诊的高危孕产妇,省妇幼保健院、省人民医院、南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院为省级产科急救中心,承担全省产科危急重症转诊接收、救治工作。

  各级助产机构要落实《江西省孕产妇急救转诊网络管理规范》(赣卫妇社字〔2006〕19号)、《关于进一步加强高危妊娠管理工作的意见》(赣卫妇社字〔2008〕7号),强化高危妊娠分级管理、分级住院分娩和转诊制度,一般县级医疗保健机构可接收高危评分10-15分的高危孕产妇住院分娩,对高危评分在15分以上的高危孕产妇应当在县级产科急救中心住院分娩或向市级以上产科急救中心转送。对病情不适宜转诊的,应当及时请上级医院会诊,并就地实施抢救处理,等病情好转后由医护人员护送转诊。各级产科急救中心要切实履行危重孕产妇的收治、转送职责,配备产科急救必备的纤维蛋白原、宫腔填塞与阴道填塞专用纱条、水囊等药品、设备、器械,畅通急救绿色通道,不得推诿病患。高危孕产妇转诊流程图见附件1。

  四、健全产科质量控制机制

  省卫生计生委负责组建并定期更新全省产科专家库,为产科质量控制管理提供智力支撑,建立并依托省级产科质量控制中心,开展全省产科督导检查、质量评价、业务指导、培训交流等工作,制定规范产科临床技术操作指南,规范全省产科质量管理。各级卫生计生行政部门要分级建立产科质量控制中心、组建专家库,开展相应工作,健全并落实产科质量控制工作制度。各级卫生计生行政部门、各医疗保健机构要加强对产、儿科医务人员的培训,以产科急救、新生儿窒息复苏、母乳喂养宣教等技术为重点,加强实训与考核,并将技能考核结果纳入科室、个人年度考核指标。

  五、严格控制剖宫产率

  各级卫生计生行政部门和各级助产机构要结合爱婴医院、母婴友好医院创建,推广分娩镇痛、导乐分娩等适宜技术,促进自然分娩。各级助产机构和医务人员要严格掌握剖宫产术的医学指征,减少社会因素的剖宫产术。对择期进行的剖宫产术应规范科室术前讨论,确认手术指征;对急诊的剖宫产术应向科主任(或其授权人员)报告,并经同意后实施。

  各级助产机构应当建立首次剖宫产手术指征审评制度,每月统计汇总首次剖宫产率,对首次剖宫产的手术指征进行审评,将剖宫产率、首次剖宫产率、无医学指征的剖宫产率一并纳入科室质量控制和绩效考核指标。对于无医学指征的剖宫产率攀升、三级医院剖宫产率持续在45%及以上、二级医院剖宫产率持续在35%及以上、首次剖宫产率持续在25%及以上的助产机构,不得评为爱婴医院,在等级医院或妇幼保健院评审时酌情扣分。

  六、落实孕产妇死亡、新生儿死亡评审制度

  各级卫生计生行政部门要按规定定期、及时组织开展辖区内孕产妇死亡、新生儿死亡评审工作,设区市、县(市、区)级死亡评审应由卫生计生行政部门主持,上级行政部门专家库成员主审,本级专家库成员、孕产妇或新生儿死亡所在医疗机构的医务人员、科室主任和分管院领导参加,评审中除明确死亡诊断和死亡原因外,重点要找出医疗、保健、管理等环节存在的主要问题,并及时通报评审结果,针对评审发现的问题,落实改进措施。

  各级助产机构要开展院内孕产妇死亡、新生儿死亡评审,分析孕产妇死亡原因、救治和管理方面存在问题并提出改进措施。要积极开展危重症孕产妇评审工作,不断提高危重孕产妇的诊断和抢救能力,减少孕产妇死亡,改善预后。

  七、规范产科相关记录和医疗文书

  我委组织修订了《孕产妇保健手册》(格式和发放使用办法另行印发)和《分娩登记表》(见附件2),从2016年1月1日启用,全省各类助产机构通用。新版《孕产妇保健手册》将下发至各地,《分娩登记表》现统一格式,由各单位自行印制。各地各单位要做好新旧文书的印制、发放、领取、使用衔接等各相关工作。

  八、加强妇幼健康宣传教育工作

  各地各单位要充分利用电视、广播、报纸、网络等大众媒体,积极运用微博、微信、移动医疗APP等新兴媒体,向计划怀孕夫妇、孕产妇、哺乳期妇女等重点人群,大力宣传促进自然分娩、提倡母乳喂养等健康科学理念,广泛普及优生优育、孕产保健、儿童保健等科普知识,大力宣传妇幼重大公共卫生服务项目、计划生育技术服务相关政策,提高重点人群的健康素养。

  附件1.高危孕产妇转诊流程图

  2.分娩登记表

  省卫生计生委

  2015年11月27日

  


附件下载: 1.高危孕产妇转诊流程图.doc
附件下载: 2.分娩登记表.xls