首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

江西卫生报:一名妇产科医生的守护

发布日期:2015-04-22 16:25 信息来源:江西省卫生报 字体:[ ]

“我的梦想就是做好当下”

  2002年从江西医学院毕业后,艾小燕就分配到省妇幼保健院妇科工作,这一干便是13年。艾小燕当初没想到会当医生。艾小燕说,当初阴差阳错选择了学医,然而真正接触到这一行,就从未想过放弃,并力求做到最好。

  2007年,在艾小燕还是一名主治医师时,发生的一件事情坚定了她做一名“好医生”的想法。当时一名盆腔肿瘤的患者,术前诊断考虑为子宫肌瘤,术中探查发现为膀胱肌瘤,并位与盆底血管丛关系密切,手术中患者出现罕见的大出血,通过多学科医师共同努力,采取缝合、压迫等手法给患者止血让病人转危为安,整个手术长达8个小时,这种场面,对于当时还只是助手的艾小燕而言是第一次,却明白了作为一名医生的责任。

“看到患者康复是我最大的心愿”

  从事妇科临床工作多年,艾小燕用真挚朴实的情感,治好了一个又一个病人。每当遇到疑难患者,她总是细心观察、耐心治疗,选取最适合患者的医治方式进行治疗。曾有一位患者,因在外院行因人流术出血大出血,后转入省妇幼保健院,为了保住患者的生育功能,只能做介入血管栓塞术,该手术进行过程中射线会对医生身体造成不可逆的损害,但是作为医生,艾小燕没有一丝犹豫,顾不得自己刚刚做完一天手术后疲倦的身体,又精神十足地紧急投入到患者的抢救中,穿上重达几十斤的铅衣,冒着射线对身体的危害,急诊为患者施行介入栓塞术,保住了患者的子宫。看到患者康复出院时那一张张笑脸,面对患者的一句句感激的话语,艾小燕医师没有多余的话,只有朴实的一句“看到你们康复就是我最大的心愿”。

“医生首先要有责任感”

  “医生手中握着的不仅仅是一把手术刀,还有责任感。”这是艾小燕经常挂在嘴上的一句话,也是她经常提醒学生的一句话。凭借过硬的专业技能,艾小燕从2007年开始受聘于南昌大学医学院,带教实习进修医师,同时她也是妇科腔镜手术培训基地的讲师。到目前为止,她已经带教实习医师、进修医师接近百余名。

  作为一名“老”医生,艾小燕总是严格要求自己的学生,容不得学生在任何专业技能上出现问题。艾小燕带的进修医师大都比较年轻,临床经验也不丰富,为此,艾小燕给每位学生制定了业务学习计划,经常利用空闲时间给大家进行业务培训。她对于学生们提出的难点问题都仔细讲解,特别是在教学查房中,她会详细地讲解每一个病种的发病特点、诊断及治疗,理论与实践相结合,很快就填补了学生们理论及实践技术上的空缺。她说:“医疗开展需从实际工作过程中进行,这样带教对象才能从实际操作中真正得到专业知识应用的提高。”艾小燕用自身高尚的医德、扎实的专业功底对学生们进行言传身教受到了一致好评。

工作家庭难两全

  把时间和爱心给了患者,却亏欠了家人。由于病人多,加班成了家常便饭,但她始终兢兢业业,任劳任怨。作为医院的业务骨干,艾小燕很少能有时间陪在家人身边。自结婚起,艾小燕没有为家人准备一顿可口的饭菜,没能像其他父母一样每天接送女儿上下课,没能陪父母过一个完整的节假日……每每想到这些,艾小燕内心觉得愧疚。家人担起了照料家庭的担子,让她全身心投入工作中去。

  因为心中感恩,艾小燕才格外珍惜现在的生活,只要一有时间,她便会和家人进行户外活动放松心情,也让自己能以更饱满的精神投入到工作中去。(记者 戴岳华)