首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

关于全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知

发布日期:2015-05-12 18:05 信息来源:委妇幼处 字体:[ ]

各设区市、省直管试点县卫生计生委(卫生局),省直有关医疗卫生单位:

  预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作对降低孕产妇和5岁以下儿童死亡率,提高出生人口素质,保护妇女儿童健康具有重要意义。为进一步规范我省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施,实现最大限度地减少因母婴传播造成的儿童感染,根据国家卫生计生委办公厅《关于全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》(国卫办妇幼发[2015]23号)精神,我委决定自2015年起利用中央财政专项经费,在全省全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,为孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝筛查以及为感染孕产妇与所生儿童提供综合干预服务。现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,确保全面开展

  各级卫生计生(卫生)行政部门要高度重视预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,积极争取党委政府支持,从维护全省妇女儿童健康和人口质量、促进经济社会可持续发展的高度,将这项工作纳入政府重要议事日程,切实加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的组织领导。加强资金保障与监管,确保中央财政经费及时拨付到位,加大地方政府经费支持力度。明确相关部门职责,建立政府主导、部门协作的长效工作机制。充分发挥各部门优势,各司其职,形成工作合力。要进一步完善卫生计生系统内部妇幼牵头,疾控、医政医管、财务等密切配合的协作机制。加强科学规划和分类指导,关注重点地区、重点人群,确保全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。

  二、开展社会动员,促进广泛参与

  各级卫生计生行政部门要积极协调妇儿工委、教育、民政、妇联等相关部门和组织,广泛开展社会动员。充分利用新婚学校、孕妇学校、人口学校等平台,以及广播、电视、网络等大众媒体,采取多种形式开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关的健康教育和政策宣传,特别关注流动人口和青少年群体。提高育龄夫妇对预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播重要性的认知,增强其主动接受服务的积极性,引导新婚人群、孕产妇尽早接受相关检测。为感染孕产妇及所生儿童提供关怀和支持,减少歧视,营造良好的社会氛围。

  三、完善服务网络,提高服务能力

  全省要建立完善以妇幼保健机构(或妇幼保健计划生育技术服务机构)为核心,以疾控机构和医院为重要技术支撑,以基层医疗卫生机构为基础的省、市、县、乡、村预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务网络。强化省级和设区市级疾控、妇幼和综合医院的协作,提高孕产妇艾滋病诊断和病毒载量等相关检测服务的可及性和及时性;支持县级妇幼保健机构建设筛查实验室或快速检测点,提高乡镇卫生院相关检测能力;进一步加强婴儿艾滋病感染早期诊断的服务和管理。建立激励机制,切实落实从事预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的妇幼保健、妇产、护理、检验专业人员的相关工作补助,稳定专业队伍。有计划开展逐级培训,不断提高专业人员服务能力。

  四、落实工作方案,推进规范实施

  各地要按照《江西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》(2015年版)(详见附件,可以到我委官方网站www.jxwst.gov.cn下载),结合各地实际,进一步完善各地具体实施措施并组织落实。按照属地管理原则,将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与妇幼保健和计划生育技术服务工作有机结合,促进这项工作常态化持续性开展,尤其要重视孕早、中期的检测工作。进一步优化服务流程,为孕产妇及所生儿童提供连续、系统、综合、规范服务,尤其要做好孕产妇筛查、诊断、干预、随访等服务之间有效衔接。加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作所需药品、试剂等物资保障,确保及时供应、合理配备和规范使用。建立健全信息管理制度,全面应用预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作管理信息系统,加强辖区工作管理。做好监督指导和质量控制,定期组织自查和督导评估,不断提高预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作质量和水平。

  附件:江西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2015年版)

省卫生和计划生育委员会

2015年5月11日

  


附件下载: 江西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作方案(2015年版).doc