首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

江西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2015年版)

发布日期:2015-06-09 15:30 字体:[ ]

  为进一步规范预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,全面落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施,实现最大限度地减少因母婴传播造成的儿童感染,根据国家卫生计生委办公厅《关于全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》(国卫办妇幼发[2015]23号)要求,结合我省实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  (一)总目标。为孕产妇及所生儿童提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预服务,最大程度地减少疾病的母婴传播,降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女儿童的影响,进一步改善妇女儿童生活质量及健康水平。

  (二)具体目标。至2020年底,实现以下目标:

  1. 孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达95%以上,孕期检测率达90%以上,提高孕早期检测比例。

  2. 艾滋病感染孕产妇抗艾滋病毒用药率达90%以上,所生婴儿抗艾滋病毒用药率达90%以上。

  3. 梅毒感染孕产妇梅毒治疗率达90%以上,所生儿童预防性治疗率达90%以上。

  4.乙肝感染孕产妇所生新生儿乙肝免疫球蛋白注射率达  95%以上。

  5. 艾滋病母婴传播率下降至5%以下。

  6. 先天梅毒报告发病率下降至15/10万活产以下。

  二、工作内容

  结合孕产期保健与儿童保健服务,为所有孕产妇及所生儿童提供全面、整合的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务,整合服务流程见附件1。主要工作内容如下:

  (一)健康教育及健康促进。各级卫生计生部门应当与各相关部门密切合作,发挥部门优势,开展形式多样的健康教育活动和知识宣传。各级医疗卫生机构应当结合婚前保健、孕前保健、孕产期保健、青少年保健、性病防治、社区卫生服务等常规医疗保健服务开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的大众健康教育和咨询指导,提高育龄妇女及其家庭,特别是孕产妇对预防母婴传播的认知,促进健康行为。

  (二)孕产妇检测与咨询服务。各级医疗卫生机构应当根据相关检测技术规范,按照“知情不拒绝”原则为所有孕产妇(包括流动人口)主动提供艾滋病、梅毒和乙肝检测与咨询,做到“逢孕必检”,尽早明确其感染状况。在孕早期或初次产前检查时,告知预防母婴传播及相关检测的信息(检测告知单见附件2),提供适宜、规范的检测,依据检测结果提供检测后咨询。对临产时才寻求助产服务的孕产妇,也要及时进行检测与咨询。孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测服务技术要点见附件3。

  (三)实行属地管理,为感染孕产妇及所生儿童提供保健服务。按照属地管理原则,各级医疗卫生机构应当对感染孕产妇实行首诊负责,将其纳入高危管理,遵循保密原则,提供高质量的保健服务。除常规孕产期保健外,还要提供安全性行为指导、感染症状和体征监测、营养支持、心理支持、性伴告知与检测等服务。

  给予感染孕产妇安全助产服务,提倡自然分娩,不应将感染作为剖宫产指征。实施普遍性防护措施,减少分娩过程中疾病的传播。帮助产妇及其家人制订适宜的生育计划,落实避孕措施、促进安全套使用,减少非意愿妊娠和疾病传播。为自愿选择终止妊娠的感染孕产妇提供安全的终止妊娠服务,不得将艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇随意推诿到上级医疗保健机构。

  为感染孕产妇所生儿童提供常规保健与随访服务,强化生长发育监测、喂养指导、疾病综合管理、感染症状和体征监测等服务。

  (四)预防母婴传播干预服务。

  1. 预防艾滋病母婴传播干预服务。

  (1)孕产妇应用抗艾滋病病毒药物。各级医疗保健机构要对艾滋病感染孕产妇实行首诊负责,一旦发现艾滋病感染孕产妇,应当及时将艾滋病感染孕产妇的疫情信息报告属地县级疾控机构,由属地县级疾控机构按照江西省卫生厅《关于做好艾滋病抗病毒治疗首次转介工作的通知》(赣卫疾控字[2011]34号)要求,负责艾滋病感染孕产妇抗艾滋病病毒治疗转介工作,同时将艾滋病感染孕产妇相关信息转介属地县级妇幼保健机构,纳入预防艾滋病母婴传播管理。

  无论艾滋病感染孕产妇CD4+ T淋巴细胞计数水平和病毒载量情况如何,艾滋病定点治疗医院应当及时为其提供免费抗病毒治疗,在用药前和用药过程中,特别在用药初期以及孕晚期,要进行CD4+ T淋巴细胞计数、病毒载量和其他相关检测,以评估感染状况及监测用药。在用药前和用药期间要持续给予用药依从性的咨询指导。

  (2)提供适宜的安全助产服务。

  各级医疗保健机构应当为艾滋病感染孕妇及其家人提供充分的咨询,告知住院分娩对保护母婴安全和实施预防艾滋病母婴传播措施的重要作用,属地县级妇幼保健机构负责帮助其及早确定分娩医院(属地预防艾滋病母婴传播定点医疗机构),尽早到医院待产。给予感染孕产妇安全助产服务,提倡自然分娩,不应将感染作为剖宫产指征。实施普遍性防护措施,减少分娩过程中疾病的传播。帮助产妇及其家人制订适宜的生育计划,落实避孕措施、促进安全套使用,减少非意愿妊娠和疾病传播。

  (3)为感染孕产妇所生儿童提供预防母婴传播干预服务

  儿童出生后,及时提供免费抗病毒用药;给予科学的婴儿喂养指导,提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养;进行感染状况监测,提供艾滋病感染早期诊断检测和抗体检测服务。

  各县级妇幼保健机构负责属地艾滋病感染孕产妇所生儿童的随访管理工作,应当按照儿童感染早期诊断检测时间和技术要求采集血样,登记相关信息后,及时将血样转送到省妇幼保健院。省妇幼保健院接收血样后转送国家艾滋病参比实验室进行检测,并在得到检测结果后及时将结果反馈到各血样本送检单位。若确定儿童感染艾滋病,及时报告属地县级疾控机构,由县级疾控机构转介婴儿至儿童抗病毒治疗服务机构(各级艾滋病定点治疗医院)。

  预防艾滋病母婴传播干预服务技术要点见附件4。

  2. 预防梅毒母婴传播干预服务。各级医疗卫生机构应当对孕早期发现的梅毒感染孕产妇(包括既往感染者)在孕早期及孕晚期进行规范的青霉素治疗;对孕中、晚期以及临产发现的梅毒感染孕产妇,也要及时给予治疗。在治疗过程中要定期进行随访和疗效评价,对复发或再感染者应追加治疗。

  所生儿童出生时即进行梅毒感染相关检测(如非梅毒螺旋体抗原血清学定量检测等),及时发现先天梅毒患儿。根据需要,为所生儿童实施预防性青霉素治疗。对出生时明确诊断的先天梅毒儿童及时给予规范治疗,并上报先天梅毒感染信息;对出生时不能明确诊断先天梅毒的儿童,应定期检测和随访,以及时诊断或排除先天梅毒;对随访过程中诊断的先天梅毒儿童及时给予规范治疗并上报先天梅毒感染信息。在没有条件或无法进行先天梅毒诊断、治疗的情况下应及时进行转诊。

  预防梅毒母婴传播干预服务技术要点见附件5。

  3. 预防乙肝母婴传播干预服务。各级医疗卫生机构应当为乙肝感染孕产妇提供必要的实验室检测和辅助检查,密切监测肝脏功能情况,给予专科指导。必要时给予转介服务。

  对乙肝感染孕产妇所生儿童,按要求及时免费注射乙肝免疫球蛋白,按照国家免疫程序接种乙肝疫苗。

  预防乙肝母婴传播服务技术要点见附件6。

  (五)感染孕产妇及所生儿童综合关怀与支持。医疗卫生机构、社区及其他相关组织应当根据自身服务的特点和能力,通过多种形式或渠道,为艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇、儿童及其家庭,提供预防母婴传播的相关咨询指导、心理支持、综合关怀及转介等医疗保健综合服务。

  三、保障措施

  (一)服务能力建设。各级卫生计生行政部门应当加强妇幼保健三级网络建设,通过建立激励机制,稳定基层队伍。健全转诊机制,为感染孕产妇及所生儿童提供规范的诊疗服务。建立长效培训机制,有计划地开展省、设区市、县、乡村的逐级培训,使所有承担预防母婴传播服务的相关人员,都能定期得到相关的专业技能培训和复训。加强实验室建设,配备必要的检测设备和合格的检验人员,完善实验室相关检测服务制度及流程,严格实验室室内和室间质量控制,保障工作顺畅运转。加强产科建设,确保在医疗操作中遵循普遍性防护原则,执行有关消毒制度,最大限度地避免医源性感染及医护人员的职业暴露。

  (二)信息管理。各级卫生计生行政部门要建立健全预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统,建立本地区相关信息互通共享与信息安全机制。各级医疗卫生机构应当指定专人负责信息管理工作,要在婚前保健、孕产期保健、产时保健、儿童保健等相关登记中记录有关信息。定期收集、整理、填报预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作月报表及系列个案登记卡,及时进行数据信息的网络报告。同时,按照《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病信息报告管理规范》等相关要求进行艾滋病、梅毒和乙肝疫情报告。各级卫生计生行政部门及妇幼保健机构,应当按照要求进行相关数据信息的审核、管理、质量控制及分析利用,确保数据信息上报的及时性、完整性和准确性。预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关报表、上报流程及要求见附件7。

  (三)监督指导与评估。建立健全各级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的监督指导与评估体系。省卫生计生委负责制订省级监督指导与评估方案,组织专家进行监督指导和评估。设区市、县级卫生计生行政部门应当制定本地区监督指导与评估方案,定期组织开展自查和监督指导,并向上级卫生计生行政部门提交督导评估报告和工作报告,不断提高辖区内预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作质量。

  (四)资金和物资管理。各级卫生计生行政部门应当加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关物资和资金的管理。按照《中华人民共和国政府采购法》等有关规定对试剂、药品、设备等相关物资及时进行招标采购,严格管理,追踪物资使用效果,杜绝浪费。结合本地实际情况,整合资源,合理统筹安排各级财政经费,提高经费使用效率。要按照专项资金管理办法,加强资金管理,实行专款专用,保障资金用于检测筛查、综合干预、追踪随访、宣传健教、信息管理、督导评估、能力建设、职业暴露防护与补助等预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关工作。

  四、职责分工

  (一)卫生计生行政部门。省卫生计生委妇幼处牵头负责全省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的组织协调与管理;医政医管处负责协调艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇及所生儿童的相关诊疗工作;疾控处负责艾滋病、梅毒疫情监测的组织工作。

  设区市、县级卫生计生行政部门承担本辖区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的组织、协调与管理工作,明确职责分工,建立健全以妇幼牵头,医政医管、疾控、财务等密切配合的协作机制,抓好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播各项工作的落实。

  (二)医疗卫生机构。

  1.各级妇幼保健机构。

  省妇幼保健院承担全省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的技术支持,配合省卫生计生委制订工作计划和实施方案,编写培训教材,进行师资培训,对工作开展情况进行监督指导和评价,负责全省相关信息的管理,组织经验交流、推广适宜技术及开展相关科学研究等。

  各设区市、县级妇幼保健机构承担本辖区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的技术指导与服务,承担卫生计生行政部门委托的各项管理工作。开展督查与培训工作,负责本辖区相关信息的管理,包括资料的收集、整理、上报、分析和反馈等工作。

  各县级妇幼保健机构负责属地艾滋病、梅毒感染孕产妇所生儿童的定期随访、保健、管理工作,婴儿早期HIV诊断的血标本采集和转运,及确定儿童感染艾滋病、梅毒时的转介治疗等服务。

  2. 各级疾病预防控制机构。

  省疾病预防控制中心承担全省艾滋病、梅毒相关检测的技术支持和质量控制等工作。

  省、设区市级疾控机构承担属地HIV感染孕产妇及其儿童的艾滋病确认试验、CD4+T淋巴细胞计数、病毒载量工作。

  各级疾控机构承担本辖区艾滋病、梅毒检测的疫情监测、艾滋病感染者随访管理和艾滋病实验室质量管理等工作。配合属地县级妇幼保健机构开展感染孕产妇及所生儿童的诊治、随访及转介服务。协助指导妇幼保健机构开展对孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝防治的宣教工作;指导县级妇幼保健机构提升艾滋病筛查检测能力。

  3. 各级医疗机构。

  省胸科医院承担全省艾滋病感染孕产妇及其所生儿童抗病毒药物应用技术指导,艾滋病感染孕产妇及婴儿抗艾滋病病毒药物的采购和省级保管工作。

  各级各类医疗卫生机构应当主动为所有孕产妇提供检测与咨询服务,实行首诊负责制,为感染孕产妇及所生儿童提供规范的干预服务。参与并接受预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的相关技术指导和培训,负责收集、上报相关信息资料。

  附件:1.预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播整合服务流程

  2.检测告知单

  3.孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测服务技术要点

  4.预防艾滋病母婴传播干预服务技术要点

  5.预防梅毒母婴传播干预服务技术要点

  6.预防乙肝母婴传播干预服务技术要点

  7. 预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关报表、上报流程及要求


附件下载: 附件.doc