首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

关于在全省医疗保健机构推行使用《江西省孕产妇保健手册》(2016版)的通知

发布日期:2016-03-16 12:05 信息来源:委妇幼处 字体:[ ]

各设区市卫生计生委、省直管试点县卫生计生委、省直有关医疗卫生单位:

  为进一步规范全省孕产妇健康服务,加强孕产妇保健系统管理,保障孕产妇及围产儿安全,我委决定在全省医疗保健机构推行使用《江西省孕产妇保健手册》(2016版)。现将有关事宜通知如下。

  一、实施范围

  《江西省孕产妇保健手册》(2016版)(以下简称《手册》)在全省各级各类医疗保健机构通用,代替孕产妇门诊病历,孕产妇可持《手册》在省内不同医疗保健机构接受孕产期保健服务。

  二、实施时间

  2016年4月1日起全面启用《手册》。自本文下发之日起,各地各医疗保健机构根据自身实际,逐步启用《手册》,在本机构接受孕产期保健服务的孕产妇须使用该《手册》。过渡期(发文之日起至3月31日止)结束后各地各医疗保健机构不得使用其它版本的孕产妇保健手册或病历。

  三、手册使用

  (一)《手册》是全省孕产妇孕期保健、住院分娩、产后管理的重要记录,提供孕产期保健服务的医务人员要指导孕产妇妥善保管《手册》。孕产妇每一次接受孕产期保健、住院分娩及产后访视时都应出示已建档的《手册》。

  (二)提供孕产期保健服务的医务人员要按照《手册》详实记录孕产妇保健内容,字迹清晰。

  (三)每一次的孕期保健检查报告单由孕妇依时间顺序粘贴在《手册》的相应栏内。

  (四)孕产妇住院分娩时,《手册》作为门诊病历,应当附在住院运行病历内,《手册》的资料完整性作为对住院病历完整性考核内容之一。

  (五)孕产妇住院分娩后,由经治医生、负责预防接种 和新生儿疾病筛查的医务人员据实填写《手册》中“分娩情况”和“医院产后管理”部分。产妇出院时,将《手册》返还产妇。

  (六)进行产后访视的医务人员,应当及时将对产妇、新生儿访视的情况记录在《手册》中。

  (七)产后访视及新生儿访视服务结束后,《手册》作结案处理,由提供访视服务的医疗保健机构收回,并于每季度按属地管理原则交县级妇幼保健机构。县级妇幼保健机构依据《手册》信息,完善孕产妇保健、新生儿保健管理信息的收集、汇总、分析、报告工作。

  四、工作要求

  (一)各级卫生计生行政部门和医疗保健机构要深刻认识推广使用《手册》对规范孕产妇保健系统管理的重要意义,切实采取措施保障《手册》在本地区、本单位的使用。 

  (二)《手册》由省卫生计生委妇幼处监管、省妇幼保健与优生优育协会统一印制,以县(区、市)为单位属地管理,每季度申领一次,各县(区、市)孕产妇保健手册管理人员负责向本辖区内所有开展孕产妇保健、助产机构发放《手册》(含乡镇卫生院、社区卫生服务机构)。具体申领、发放流程,另行下文通知。

  (三)各级卫生计生行政部门和医疗保健机构应将本通知精神及时传达到全体妇产科医务人员,并向广大群众做好宣传解释工作,认真组织实施。

  (四)各地、各单位在实施过程中遇到的问题请及时向我委妇幼处反馈。

省卫生计生委

2016年3月11日