首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

健康报:江西,让妇女儿童更安康

发布日期: 2016- 08- 28 06: 03 信息来源: 健康报 字体:[ ]

  近几年来,江西省大力实施“光明·微笑”工程、农村妇女“两癌”检查、儿童“两病”免费救治、“降消”项目、妇幼安康工程……, 把国家基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目做得风生水起,在社会上引起了良好的反响。2011年,江西省卫生厅在第五次全国妇女儿童工作会上荣获“全国实施妇女儿童发展纲要先进集体”,受到国务院妇儿工委的表彰; 2011年,在卫生部召开的全国妇幼保健工作座谈会和国家基本公共卫生服务项目推进会上,江西分别介绍了实施“降消”项目,实施基本公共卫生服务项目管理的经验;2012年,在全国妇幼卫生工作会议上,江西又在大会上介绍实施“两纲”的工作做法。从2010年起,江西持续实施妇幼安康工程,以预防控制危害妇女儿童主要疾病为重点,采用妇幼保健适宜技术,实施关键因素控制,整体推进妇幼卫生工作。

  江西,让妇女儿童更安康

  本报记者洪本荣 操秋阳 朱烈滨

  农村妇女免费查“两癌”、免费婚检、住院分娩有补助、怀孕补叶酸、孕前检查、产后访视、……这些惠及妇女儿童健康的公共卫生服务项目,在群众中口口相传,成为耳熟能详的“流行语”,就像一枚枚“重磅炸弹”搅动了江西妇幼保健系统上万名医务人员和广大妇女儿童的心。一个个项目的实施,一件件任务的完成,其结果是江西妇女儿童健康状况明显改善。

  全省妇幼主要健康指标呈现“一升三降”良好态势:住院分娩率从2000年的74.44%上升到99.6%,孕产妇死亡率从50/10万降低到13.93/10万,婴儿死亡率从34.8‰降低到10.1‰,5岁以下儿童死亡率从43.4‰降低到16.9‰。

  赣鄱大地春风起,江花江草处处鲜。人们欣喜地发现,上级管理部门的充分肯定和人群主要健康指标的持续改善,以及老百姓的切身感受完全吻合,说明江西多年来的妇幼卫生工作和近年来实施的妇幼安康工程,不仅融入了全省卫生系统,而且走进了广大群众与患者之中。这是江西妇幼卫生工作和妇幼安康工程取得阶段性成果的生动写照。

  护佑妇幼安康起点更高

  始终将“一法两纲”作为谋划妇女儿童健康的政策依据,扎实有效地推进妇幼卫生事业健康发展一直是江西妇幼卫生工作的重之中重。通过十年坚持不懈地实施两纲,特别是深化医改三年和妇幼安康工程的大力推进,全省各级妇幼保健机构走上以硬件建设为载体,高起点地护佑妇幼安康的新路子:

  一是妇幼卫生服务能力建设得到加强,仅去年筹集资金2.03亿元,重点支持妇幼卫生服务设备和业务用房改造。2011年启动实施县级妇幼保健机构能力建设项目,筹集资金2.03亿元,重点支持妇幼卫生服务设备和业务用房改造。实施国债项目建设,全省投入资金5100余万元,加上各级政府的配套,支持了57所县级妇幼保健机构建设。萍乡市、九江市、景德镇市、丰城市、德兴市、乐平市、修水县、上栗县、分宜县、都昌县等妇幼保健院整体搬迁,一栋栋宽敞明亮、功能齐全的保健楼相继投入使用,彻底改变了原来往往偏居一隅,相对滞后的面貌,妇幼保健事业驶上了发展的快车道。

  二是妇女儿童健康的财政保障得到了增强,今年省财政配套“两癌”检查及适龄儿童免费疫苗接种经费累计超8000万元。随着省财政对卫生投入逐年增长,妇幼健康的财力保障也相应增强,省财政厅每年安排专项资金6500万元,确保全省63万适龄儿童享受免费疫苗接种,今年省财政配套“两癌”检查经费1584.8万元。

  三是规范基层儿科软硬件建设,新生儿窒息复苏培训项目获全国唯一特等奖。在全省开展母婴安全乡卫生院、县级产科急救中心、儿童保健门诊规范化建设、产儿科关键技术大培训大比武等活动,提高专业技术服务水平。为此,江西荣获2004-2010年新生儿窒息复苏培训项目全国唯一特等奖。

  在高起点护佑妇幼健康这一方面,丰城市、瑞金市、吉安县的做法就很有说服力。

  镜头一:丰城市政府投资2600万元重建妇幼保健院

  2010年,丰城市政府投资2600万元异地重建妇幼保健院,新院占地18.73亩,建筑面积达1.2万平方米,病床总数160张。走进市妇幼保健院,只见院内环境优雅,门诊大楼宽敞明亮。妇女保健、儿童保健专科特色鲜明,配备了美国高频清晰数控四维彩超、数码阴道镜等高端设备。全市建立起15个乡镇儿童保健示范门诊,以点带面,提升基层实施基本公共卫生服务项目的能力。整体搬迁后,解决了业务用房不足、基础设施落后、特色专科不突出问题,服务能力明显增强,一举实现了全市妇幼保健工作的新跨越。

  镜头二:瑞金市妇幼保健院NICU成为辖射周边的新生儿抢救中心

  瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮。当地政府日益重视妇幼卫生工作。瑞金市政府解决市保健院人员经费155万元,人员编制数增加到175人,投入经费322万元建设新生儿重症监护室(NICU),成为辐射周边地区的新生儿抢救中心。政府引进60名医学院校毕业生充实到全市18个乡镇卫生院,使每个卫生院至少配备2-3名专职妇幼人员,做到基层妇幼人员经费全额保障,确保了市妇幼保健院在“做优产科、做大妇科、做强儿科、做好保健科”的基础上满怀信心地快步走在妇幼保健振兴的大道上。

  镜头三:吉安县在急救能力强的县人民医院设立“产科急救中心”

  吉安县全面推进“母婴安全乡卫生院”和“县级产科急救中心”建设,把产科规范化建设与卫生院业务用房建设同步规划、同步建设,添置配齐了产科设备、救护车,并设立健康教育宣教室。按照《江西省县级产科急救中心设置标准》,在县人民医院设立“产科急救中心”,举办产科知识强化培训和新生儿窒息复苏技术大比武活动,每季对各乡镇卫生院妇幼保健工作进行考核督查。目前全县所有乡镇卫生院达到“母婴安全乡卫生院”标准,经过强化建设的县人民医院“产科急救中心”也正式使用。

  “防残疾、防疾病、防死亡”三道关卡把守更严

  十年贯彻“两纲”,三年深化医改,三年实施安康工程,在建设富裕和谐秀美江西的赣鄱大地上,江西构筑起“防残疾、防疾病、防死亡”的三道关卡,以进一步提高出生人口素质,呵护妇幼健康、降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。

  防残疾,提高出生人口素质。按照生命孕育的过程,实施婚前医学检查、孕前优生优育指导、孕产妇保健、产前疾病筛查、新生儿疾病筛查、新生儿保健等一系列措施,减少出生缺陷所致残疾。我省开展免费婚检试点、产前遗传病筛查、新生儿疾病筛查,是妇幼安康工程“三防”的第一道防线。目前全省20个省级免费婚检试点县(市)婚检率达到83.4%,疾病检查率达20%。在省级试点的带动下,全省免费婚检工作得到推广,33%的县(市、区)婚检费用由政策买单。全省免费婚检率由2009年的5%上升到40%。

  全省增设了产前诊断技术服务机构,规范产前筛查管理,同时组织B超产前筛查和遗传咨询技术培训,推广产前筛查技术;构建1个省级新生儿疾病筛查中心、7个分中心的筛查网络,扩大筛查覆盖面和提高筛查质量,有效避免了因智力障碍,身体残疾给家庭和社会带来的沉重负担。

  防疾病,确保妇女儿童健康。医改实施以来,城乡居民免费享受基本公共卫生服务,每年有45万名孕产妇、135万名儿童免费享受保健服务。南昌大学公共卫生学院从2008年连续四年调查表明,居民对基本公共服务的知晓率由35%上升到58.7%,利用率由17.6%上升到42.7%,居民满意率由65.2%上升到72.3%。

  重大疾病严重危害着妇女儿童的生命健康。从2009年起,江西优先实施 “光明·微笑”工程、儿童“两病”免费救治,累计完成以儿童为主的唇腭裂患者免费手术8748例,免费收治白血病患儿427例,先天性心脏病患儿5031例。

  在上一轮农村妇女“两癌”检查中,中央和省财政投入3868.5万元,为80.2万农村妇女进行了“两癌”检查,查出宫颈癌和癌前病变1195例,其中早诊率达93.6%,查出乳腺癌17例,有效地保障了妇女的健康。同时,该省万载县、铜鼓县、修水县和宜丰县等由财政出资,靖安县由新农合保障,开展妇女常见病检查工作。

  防死亡,确保妇女儿童安康。2009年以来,在国家住院分娩专项补助的基础上,江西实行住院分娩限价政策,同时提高了新农合作的补助标准,基本实现了农村孕产妇在县、乡医疗机构平产分娩免费,让每名孕产妇不再为钱住院分娩发愁,达到安全分娩。同时,在全省范围内开展“县级产科急救中心”创建活动,要求每个县至少建成一所规范化的县级产科急救中心,提高县级产科诊疗水平和产科危急重症抢救能力、规范管理和服务行为。

  在构筑“三防”三道关卡方面,进贤县、泰和县和兴国县的成绩就是最好的证明。

  镜头四:进贤县实行“一站式”服务,婚检率上升到90%

  进贤县从2010年9月起实施免费婚检,虽然所需费用由政府买单,但婚检率并未提升,主要原因是婚前检查、婚姻登记相距较远,群众不便。为此,县政府主要领导召集县卫生局、县民政局、县妇幼保健院召开协调会,将婚姻登记处搬迁到县妇幼保健院合署办公,实行一站式办理,一条龙服务。县妇幼保健院还免费为群众提供孕产期保健、优生优育等技术指导服务,全县婚检率由开始时的32.17%上升到90%。

  镜头五:泰和县为61208名农村妇女免费检查宫颈癌

  泰和县政府高度重视农村妇女的健康,县卫生、民政、妇联、团委、人口计生等部门形成合力,共同推进宫颈癌检查项目,县卫生局与各乡镇卫生院签署了目标责任状,落实了奖惩制度。各乡镇均悬挂宣传横幅、书写永久性墙体标语,县电视台采用飞播字幕,扩大宣传覆盖面,提高群众对政策的知晓率。项目实施后,为农村妇女进行免费宫颈癌检查61208名,发现癌症阳性病例91例,其中癌前病变66例,提高了农村妇女宫颈癌的早诊、早治率,降低了死亡率。

  镜头六:兴国县对妇科常见疾病实行免费治疗

  地处江西赣州市北部的兴国县,是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和将军县,人口78万。自2009年实施农村妇女宫颈癌检查项目以来,全县共检查农村妇女65040人,查出巴氏Ⅱ以上483人,癌前病变188人,原位癌5人,浸润癌7人,查出妇科疾病人数39843人。对宫颈糜烂、息肉等多发病用超声聚焦等现场治疗,并采取新农合补助150元,县妇幼保健院减免150元的方式进行全免费治疗,共治疗宫颈炎、息肉等疾病7791人。手术病人除享受新农合报帐外,县民政局还给予自费部分40%-70%的补助,切实减轻了群众的经济负担。

  妇幼保健管理内容更广

  最养百花是晓露,能生万物是春风。今年2月24日,省政府办公厅批转了省卫生厅制定的《江西省妇幼安康工程实施方案(2012-2015年)》,这是江西省分阶段落实两纲目标任务、推进妇幼卫生工作的重要抓手,要求落实医改目标任务、母婴安全关键措施、出生缺陷防治措施、妇幼卫生保障措施等四方面、16项重点任务。

  妇幼安康工程就象一缕春风催生了江西妇幼卫生工作的创新发展。省级妇幼安康工程实施方案印发后,全省各地迅速贯彻落实,各县(市、区)政府普遍印发了县级妇幼安康工程实施方案,妇幼卫生工作逐步上升为政府行为,调动政府及其财政、发改、民政、教育、人口计生、妇联等相关部门参与妇幼卫生工作的积极性。县级卫生行政部门管理者知道妇幼卫生工作抓什么?怎么抓?抓到什么程度?

  在防残疾方面,要求推进婚前保健工作,力争全省婚检率提高到60%以上,全省新生儿先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症筛查率达到80%以上,新生儿听力筛查率达到60%以上。

  在防疾病方面,新一轮“两癌”检查工作要求抓好“查、治、救、防”等4个环节,将患者救治纳入新农合重大疾病保障范围;对符合民政医疗救治条件的患者,医疗救助部门按定额标准的20%给予救助;省妇联再给贫困 “两癌”母亲每人1万元的救助,做到新农合、医疗救助、贫困母亲救助基金齐发力,实现筛查救治的无缝衔接。

  在防死亡方面,要求推行高危妊娠识别技术,强化高危妊娠分级服务、分级管理,严格执行孕产妇急救转诊网络管理规范,做好高危妊娠分级管理和转诊工作。

  目前,全省“十佳妇幼保健院长”、“百名优秀妇幼保健工作者”的评选活动正在如火如荼开展。

  在加强妇幼保健管理方面,从高安市、修水县、芦溪县和会昌县的实践经验中便可窥见一斑。

  镜头七:高安市要求像抓经济发展和计划生育一样抓妇幼卫生工作

  高安市以市政府名义先后印发了农村妇女免费补服叶酸、农村妇女免费宫颈癌检查、农村孕产妇住院分娩、农村基本公共卫生服务、免费婚检等文件。市委、市政府明确要求,像抓经济发展和计划生育一样抓妇幼卫生工作。今年3月份,在省政府印发省级妇幼安康工作实施方案后,高安市政府第一个印发了《2012-2015年高安市妇幼安康工程实施方案》,提出了妇幼卫生工作目标及政策措施,建立政府办、卫生、财政、民政、教育、人口计生等单位为成员的联席会议制度,明确各部门妇幼卫生工作职责。为此,省卫生厅将此方案在全省转发,供各地学习借鉴。

  镜头八:修水县建立县乡村妇幼保健工作信息台账

  江西省版土面积最大的修水县,统一制定县级、乡镇级、村级妇幼保健工作信息记录本,设立2万元奖励基金,奖励参与及工作记录情况,提高基础妇幼信息的准确性。该县妇幼保健院可以利用区域卫生信息化管理平台,实时掌握情况,及时指导乡镇妇幼卫生工作。36个乡镇卫生院都配有保健员,实行保健工作月度例会制度,以会代训。每季对重大和基本公共卫生项目及妇幼卫生管理工作进行督查,并将督查情况在全县通报,后十名乡镇卫生院长实行约谈。

  镜头九:芦溪县连续5年孕产妇死亡率为“零”

  芦溪县发挥村级保健员的“网底”作用,全县154名村级保健员担负着早孕建卡、高危孕产妇初筛,护送孕产妇住院分娩、产后访视等妇幼保健基础工作。乡镇卫生院均配备2-6名专(兼)职妇幼保健人员。助产机构对高危妊娠孕妇实行首诊建卡报告制度,专案管理,保健院负责上门跟踪、随访。同时实行分级住院分娩制度,规定重度高危产妇必须转诊至“县产科急救中心”分娩。全县孕产妇管理率为98.56%,高危孕产妇管理率为100%,孕产妇住院分娩100%,连续5年该县孕产妇死亡发生率为“零”。

  镜头十:会昌县山区儿童享受规范化的保健服务

  地处赣南山区的会昌县,按照《江西省县乡级儿童保健门诊规范化建设实施方案》的要求,开展儿童保健门诊达标建设,县妇幼保健院开展了亲子乐园、气质评估、智力测试、神经运动测查、新生儿游泳、营养健康指导等特色服务,他们还深入农村为儿童提供体检建档服务,免费为0-3岁儿童进行听力筛查;把乡村幼儿园纳入集居儿童管理范畴,形成乡镇卫生院指导圩镇幼儿园、村卫生所指导村幼儿园的管理模式。该县实行儿童保健“一条龙服务”,规定宝宝出生后至6岁可免费享受新生儿访视、健康体检、听力筛查、血红蛋白测定等服务项目。

  妇幼保健服务体系更加强大

  数字是枯燥的,但数字却又最能说明问题。盘点近些年来江西的妇幼卫生工作,一连串的数字都昭示着一个不容置疑的事实:

  ——妇幼保健体系功能明显增强,全省68%的妇幼保健机构达标上等。2008年以来,江西制定妇幼保健院、妇幼保健所评审标准,组织开展第二周期评审工作,到目前全省已有76个妇幼保健机构通过了评审,全省68%的妇幼保健机构达标上等,机构管理更加规范,服务能力明显增强,技术水平明显提高。上栗、高安、湖口、万年、南康、会昌、广丰等县妇幼保健院高起点规划,许多妇幼保健院争取当地政府在土地、房屋、编制、人员招聘等方面给予了大力支持。

  ——妇幼保健机构发展明显加快,去年门诊总人次数达595.60万,同比增加10.85%。到2011年底,全省妇幼保健人数总数为9784人,与2010年相比增加5.7%,其中卫技人员占85.5%;编制床位5852张,同比增加8.0%,实有床位6425张,同比增加18.96%,病床使用率为78.37%,同比提高1.59个百分点;2011年有81%的机构围绕妇幼的特殊需求,提供临床服务,住院总人数为33.04万人次,同比增加21.90%,门诊总人次数为595.60万,同比增加10.85%。

  ——妇幼安康工程初见成效,10个县(市)获“全省妇幼卫生工作与妇幼安康工程先进县(市)”。2010年实施妇幼安康工程以来,重点推进四个方面,15项妇幼卫生工作。实行县级妇幼卫生工作绩效考核,通过自评和省级复评,全省首次评选出瑞金市、丰城市、泰和县、修水县、兴国县、高安市、进贤县、芦溪县、吉安县和会昌县等10个县(市)为“全省妇幼卫生工作与妇幼安康工程先进县(市)”,其中将瑞金市、丰城市、泰和县等前3位县(市)上报卫生部予以公布。近三年安康工程的实施,在政府保障、妇幼保健管理、服务的提供、妇幼健康指标诸方面都大为改善,凸现江西妇女儿童更加安康。

扫一扫在手机打开当前页