首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

江西卫生报:全省优秀社区卫生工作者方麟艳事迹

发布日期: 2016- 08- 28 06: 01 信息来源: 江西卫生报 字体:[ ]

在新的工作面前

——景德镇市珠山区周路口街道社区卫生服务中心方麟艳事迹小记

  方麟艳是在护理临床工作了二十多年的老护士长,是一名优秀的共产党员。自从她毕业的那刻起就立下做一名合格的白衣战士,终身服务于广大患者的抱负。为了支援社区卫生工作,她于2007年3月份由景德镇市第二医院住院部调入十八桥门诊(周路口社区卫生服务中心)主要搞计划免疫工作。这一年5月份参加了省举办的江西省全科护士第二期培训班,以优异成绩取得了合格证。

  社区卫生工作对方麟艳来说是一项全新的挑战,她一边学习一边摸索,努力提高自身的专业水平,同时向其他兄弟单位学习,很快就成为了社区的工作骨干。计划免疫工作是一项比较难做的工作,很多来进行预防接种的小孩都不会自己告诉你有什么地方不舒服,因而在每次打预防针前,她都要耐心细致的询问家长小孩的情况,从接手计划免疫工作以来,社区未出现一例因预防接种而引起的异常反应。还有每年有二次预防接种的查漏补种,特别是针对社区流动人口中有许多不配合工作的居民,她经常要走家串户,耐心做工作直到他们自愿接受预防接种为止。去年她一个人担任了第二人民医院全体职工900多人次的甲H1N1的预防接种,配药,打针手都搞痛了,但她没叫一声苦;在对产妇的随访、社区的红外乳腺的检查工作和社区信息管理工作,老方都认真仔细,一丝不苟。有一次方麟艳在整理体检结果的时候,发现有个居民的心电图有问题,在电话联系不通的情况下,她怕耽误该居民的治疗时间,也顾不了自己已经下班,毫不犹豫地按照健康档案上的地址找到了本人,告知检查情况,使患者病情得到及时有效的治疗。

  周路口街道社区卫生服务中心多次被评为“三星级社区卫生服务机构”、“具中医特色的服务机构”,在2009年又被评为“省级示范社区卫生服务机构”,老方在其中立下了汗马功劳。(记者闻讯)

扫一扫在手机打开当前页