首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

江西卫生报:全省优秀社区卫生工作者杨香斌事迹

发布日期: 2016- 08- 28 06: 02 信息来源: 江西卫生报 字体:[ ]

  

社区居民的安康就是我的职责

——九江市甘棠街道社区卫生服务中心杨香斌印象

  杨香斌是九江市甘棠街道社区卫生服务中心主任助理、社区医生。他从2005年起从事社区卫生服务工作已有6年,在这6年里他先后在金鸡坡和甘棠两个街道社区卫生服务中心工作。多年的社区卫生服务工作实践使他认识到:开展社区卫生服务,应该倡导社区卫生服务工作者与患者交朋友,通过与居民零距离的接触,不仅帮助他们治病,还可进行健康指导,改变他们不正确的生活方式,使社区卫生服务更具个性化、人性化,减少居民不必要的医疗费用支出。

  老杨是这样想的,也是这样做的。多年来,杨香斌为了提高社区居民健康知识知晓率,不顾自己身患高血压病不能劳累的身体状况,每月有都要带领医护人员下到甘棠社区卫生服务中心管辖的6个行政村、16个社区居委会开展健康知识义诊、问卷调查等活动,力求把社区卫生服务理念贯穿工作全过程。

  老年人是社区卫生服务工作的一个重点,但大部分老年人有一个习惯就是一件事反复问上几遍,不真正理解就不会放弃咨询。对此杨香斌总是不厌其烦地耐心解答,直到老年人满意为止。同时借助这种面对面的交流,老杨更多地了解了老年人的担扰和想法,更有针对性开展服务。

  “社区居民的安康就是我的职责——做,就做好。干,就干出个样子”,这是杨香斌始终坚持的工作原则,在社区卫生服务工作中他把自己掌握的社区卫生知识传递给同事,传播给社区居民,让更多的居民成为社区卫生服务的参与者和受益者,杨香斌也在这一工作中向人们展示出了一个社区卫生工作者爱岗敬业的良好形象。(本报记者)

扫一扫在手机打开当前页