首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

关于进一步扩大和规范新生儿疾病筛查工作的通知

发布日期: 2016- 08- 28 06: 04 信息来源: 江西省卫生健康委员会 字体:[ ]

为规范我省新生儿疾病筛查工作,提高新生儿疾病筛查率,我厅制定了《江西省新生儿疾病筛查工作方案》(以下简称《工作方案》),现将《工作方案》及卫生部《新生儿疾病筛查技术规范》(以下简称《技术规范》)印发你们,请各地各单位认真按照《工作方案》和《技术规范》开展新生儿疾病筛查。 
各地在开展新生儿疾病筛查工作中,如遇到新情况、新问题,请及时向我厅妇社处反映。 
  
附件 1: 
江西省新生儿疾病筛查工作方案 
  
新生儿疾病筛查是指对新生儿进行的先天性、代谢性疾病筛查。本方案所指的新生儿疾病筛查是对新生儿进行的苯丙酮尿症( PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)的筛查。苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症是会对患儿的体格和智力发育造成严重损害和终生影响的疾病,同时又是可以通过实验室检测作出早期诊断,经早期治疗能够避免患儿病情发展和重要脏器出现不可逆性的损害,使儿童体格和智能得到正常发育的疾病。自上世纪九十年代以来,我省在部分医疗机构开展新生儿疾病筛查工作,全省苯丙酮尿症的筛出率约为1/12000,先天性甲状腺功能减低症的筛出率约为1/1400,筛查出的患儿经及时诊断和治疗后正常成长,对提高我省人口素质起到了积极的作用。 
为进一步贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》和《江西省实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》有关“逐步开展新生儿疾病筛查”的要求,规范和扩大我省新生儿疾病筛查工作,提高新生儿疾病筛查率,保障我省儿童的身心健康,制定本工作方案。 
一、工作目标和要求 
2005年12月1日起,在全省县级及以上提供助产技术服务的医疗保健机构开展新生儿疾病筛查工作。 
省、设区市级医疗保健机构新生儿疾病筛查率达到 80%以上,县级医疗保健机构新生儿疾病筛查率达到40%以上,并逐年提高筛查率。 
二、组织管理 
各级卫生行政部门负责辖区内新生儿疾病筛查工作的管理。 
省卫生厅负责全省新生儿疾病筛查工作的管理和监督,构建新生儿疾病筛查中心为核心的筛查网络,负责新生儿疾病筛查中心(实验室检测机构)和省级确诊治疗机构的技术准入和监管。 
设区市卫生局负责辖区内新生儿疾病筛查工作的管理和监督,组建辖区内新生儿疾病筛查网络,负责辖区内新生儿疾病筛查网络中确诊治疗机构的技术准入和监管。 
县(市、区)卫生局负责本地新生儿疾病筛查工作的管理 ,督促县级各开展助产技术的医疗保健机构选派人员参加设区市组织的新生儿疾病筛查培训,开展新生儿疾病筛查工作,做好相关宣传和健康教育,提高新生儿疾病筛查率。 
三、筛查网络的组成和职责分工 
新生儿疾病筛查网络由开展助产技术的医疗保健机构、新生儿疾病筛查中心、确认治疗机构和追踪随访机构组成。 
(一)医疗保健机构。具体负责新生儿疾病筛查的采血工作。 
医疗保健机构应当指定专人负责新生儿疾病筛查工作,负责向孕产妇或新生儿监护人宣传新生儿疾病筛查的重要性和意义;负责做好采血、卡片登记、递送和资料保存等工作;负责通知可疑阳性新生儿尽快进行复查、确诊。 
采血工作人员应当接受设区市组织的业务培训和指导,严格按照卫生部《新生儿疾病筛查血片采集技术规范》(详见附件 2)的要求,做好采血、血样标本制作、保存和递送等工作。 
(二)新生儿疾病筛查中心(实验室检测机构)。我省新生儿疾病筛查中心设在省妇幼保健院,承担全省新生儿疾病筛查的实验室检测工作。待条件成熟,再考虑根据省内地域分布及卫生部技术规范要求等,在部分设区市增设市级新生儿疾病筛查分中心,负责当地新生儿疾病筛查的实验室检测工作。 
新生儿疾病筛查中心(实验室检测机构)按照卫生部《新生儿疾病筛查实验室检测技术规范》(详见附件 3)的有关要求,配置人员、房屋和必要的设施、设备;建立健全实验室各项规章制度;负责血样标本的实验室检测,并将检测报告及时寄送各医疗保健机构;负责血样标本和实验室检测结果等原始资料的保存;负责检测结果的统计和分析,并按要求定期上报省级卫生行政部门。新生儿疾病筛查中心应定期对医疗保健机构工作人员进行业务培训和指导,制发新生儿疾病筛查的相关宣传材料。 
(三)确诊治疗机构。各设区市卫生局根据当地医疗保健机构的技术水平,指定一家市级确诊治疗机构。确诊治疗机构应当具有开展儿科诊疗科目的能力,且有检验、放射、营养、保健等专业技术力量。 
确诊治疗机构应当按照卫生部《苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症诊治技术规范》(详见附件 4)的要求,建立健全各项规章制度;对可疑阳性新生儿及时提供确诊或鉴别诊断服务;为确诊阳性患儿提供治疗,并与追踪随访机构协作,共同做好患儿的随访和定期评估;及时将确诊数、阳性治疗数及治疗评估情况报告省新生儿疾病筛查中心及追踪随访机构;做好每位患儿治疗和随访资料的建档保存工作。 
(四)追踪随访机构。各县级妇幼保健机构为新生儿疾病筛查确诊患儿的追踪随访机构。 
追踪随访机构应当按照卫生部《 新生儿疾病筛查追访与管理技术规范 》(详见附件 5)开展工作,协助确诊治疗机构共同完成对阳性患儿的治疗、随访和定期评估,并做好各项资料的建档保存工作;结合儿童系统保健做好对患儿的生长发育监测。 
四、筛查、确诊和随访程序 
(一)告知:在实施新生儿疾病筛查前,医疗保健机构应当将新生儿疾病筛查的目的、意义、方式、费用等情况如实告知新生儿的监护人。对不同意筛查的,家属应签署书面意见。 
(二)采血:医疗保健机构应当在婴儿出生后 72小时至7天之内,且经充分哺乳(8次)进行采血,制成血样标本,做好登记。血样标本应当在4个工作日内向省新生儿疾病筛查中心递送。 
(三)实验室检测:省新生儿疾病筛查中心应当在收到标本后 24小时内做好登记,对不符合要求的标本应立即退回,并要求重新采集。检测机构应当在接到标本后5个工作日内进行检测,检测后3天内向送检的医疗保健机构发送检测报告,阳性结果的检测报告还应同时向新生儿居住地所在的县级妇幼保健机构发送。 
(四)追访、确诊、治疗和跟踪随访:医疗保健机构接到实验室检测机构出具的可疑阳性报告后,应当立即电话或书面通知新生儿的监护人,督促其在 7天内到原采血的医疗保健机构或直接到新生儿疾病筛查中心进行复查。 
新生儿疾病筛查中心应当在 7个工作日之内出具复查报告,对确诊患儿立即提出治疗意见,并转至当地确诊治疗机构治疗,同时通知当地县级妇幼保健机构对患儿开展跟踪随访和定期的体格和智能发育评估。 
因地址不详或拒绝随访等原因而失访者,有关确诊治疗机构和县妇幼保健机构应当注明原因,并书面告知省新生儿疾病筛查中心备案。 
五、经费管理 
按照《江西省医疗服务价格手册》规定, 苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症筛查收费标准分别是 40元,两项共计80元。但根据我省实际,既要有利于提高全省新生儿疾病筛查率,又要考虑群众承受能力,我省暂定 每例新生儿疾病筛查收费52元( 苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症各26元 ),其中42元为实验室检测费用(含成本和管理费用),10元为医疗保健机构采血补助费用。 
各医疗保健机构应将每例 42元的实验室检测费用每两个月转账到省新生儿疾病筛查中心(实验室检测机构)。省新生儿疾病筛查中心(实验室检测机构)要对新生儿疾病筛查经费设立专账,严格财务管理制度,专款专用。 
六、质量管理 
各新生儿疾病筛查网络成员单位应当严格执行卫生部颁发的新生儿疾病筛查的工作常规,建立健全规章制度,落实岗位责任制,严格质量监督和评估,以保证质量。 
新生儿疾病筛查确诊治疗机构要经设区市卫生行政部门认定并备案,按技术规范开展工作,保证质量。 
新生儿疾病筛查中心(实验室检测机构)要经省卫生行政部门认定并备案,接受卫生部临床检验中心的实验室质量监测和定期检查,做好室内质量控制和室间质量评价。同时组织全省新生儿疾病筛查工作质量检查和考核。 
七、实施步骤 
(一) 2005年9月:印发《江西省新生儿疾病筛查工作方案》。 
(二) 2005年9月:举办设区市级师资培训班。 
(三) 2005年10-11月:各设区市卫生局组织对辖区内医疗保健机构从事新生儿疾病筛查管理和采血人员的培训,认定当地的新生儿疾病筛查确诊治疗机构。 
(四) 2005年12月1日起:县级及以上开展助产的医疗保健机构开展新生儿疾病筛查宣传、健康教育及新生儿疾病筛查工作。 
  
附件 2: 
新生儿疾病筛查血片采集技术规范 
血片采集是新生儿疾病筛查技术流程中最重要的环节。采血质量直接影响实验室检测结果,因此必须按规范要求完成血片采集工作。 
一、采血机构及人员要求 
(一)采血机构:取得《医疗机构执业许可证》并设有产科或儿科的医疗保健机构。 
(二)采血人员: 
1、具有中专以上学历,从事临床工作2年以上。 
2、接受过新生儿疾病筛查相关知识和技能的培训,包括:新生儿疾病筛查的目的、原则、方法及网络运行;滤纸干血片采集、保存、递送的相关知识;新生儿疾病筛查有关信息、结果登记和档案管理。 
二、采血机构和人员职责 
1、采血人员在实施血片采集前,应将新生儿疾病筛查的项目、条件、方式、费用等情况如实告知新生儿的监护人,并应遵循知情选择的原则。 
2、认真填写采血卡片,做到字迹清楚、登记完整。卡片内容包括:采血单位、母亲姓名、住院号、居住地址、联系电话、新生儿性别、孕周、出生体重、出生日期及采血日期等。 
3、严格按照新生儿疾病筛查采血技术程序,采集足跟血,制成滤纸干血片,并递送至筛查检测机构。 
4、因特殊情况未按期采血者,应及时预约或追踪采集血片。 
5、对可疑阳性病例应协助追访机构,及时通知复查,以便确诊或采取干预措施。 
6、做好资料登记和存档保管工作,包括掌握活产数、筛查数、新生儿采血登记信息、反馈的检测结果及确诊病例等资料,保存时间至少10年,以备查。 
三、血片采集步骤 
1、采血人员清洗双手并佩带手套; 
2、按摩或热敷新生儿足跟,并用75%酒精消毒皮肤; 
3、使用一次性采血针刺足跟内或外侧,深度小于3毫米,用干棉球拭去第一滴血,取第二滴血; 
4、将滤纸片接触血滴,切勿触及足跟皮肤,使血自然渗透至 滤纸背面 ,至少采集三个血斑; 
5、手持消毒棉轻压取血部位使其止血; 
6、将血片置于清洁空气中,避免阳光直射,自然晾干呈深褐色,并登记造册; 
7、将检查合格的滤纸干血片,置于塑料袋内,保存在2-8℃冰箱中; 
8、在规定时间内将滤纸干血片递送至新生儿疾病筛查实验室检测机构。 
四、采血工作质量要求 
1、采血滤纸应与试剂盒标准、质控血片用滤纸一致。 
2、采血针必须一人一针。 
3、采血时间为出生72小时后,7天之内,并充分哺乳;对于各种原因(早产儿,低体重儿,提前出院者等)没有采血者,最迟不宜超过出生后二十天。 
4、合格滤纸干血片应为: 
( 1)每个血斑直径大于8毫米。 
( 2)血滴自然渗透,滤纸正反面血斑一致。 
( 3)血斑无污染。 
5、滤纸干血片应在采集后5个工作日内递送,3天内必须到达筛查检测机构。 
6 、有完整的采血卡片及结果登记册。 

附件 3: 
新生儿疾病筛查实验室检测技术规范 
本规范适用于承担新生儿苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症等遗传代谢性、先天性内分泌疾病实验室检测的医疗保健机构。 
一、基本要求 
(一)机构要求 
1、取得《医疗机构执业许可证》的医疗保健机构。 
2、获得省、自治区、直辖市卫生行政部门审查批准、取得《母婴保健技术服务执业许可证》的医疗保健机构。 
3、年筛查量达3万人以上。 
(二)人员要求 
1、业务负责人:全日制医学及相关学校本科以上学历,高级职称,具有儿科或临床检验10年以上工作经验,从事新生儿疾病筛查工作5年以上,并熟悉或掌握新生儿疾病筛查网络运作和管理。 
2、实验室技术人员:中专以上学历,从事检验工作两年以上,具有技师或以上职称,接受过新生儿疾病筛查相关实验室知识和技能培训,包括: 
( 1)新生儿疾病筛查的目的、原则、方法及网络运行; 
( 2)滤纸干血片采集、保存、处理的相关知识; 
( 3)标记免疫检测技术的基本知识和技能操作; 
( 4)新生儿疾病筛查结果的定量和定性判断; 
( 5)实验室质量控制的基本技能; 
( 6)消毒隔离技术。 
3、文案人员:熟练掌握计算机操作(文字处理及统计)技术且有档案管理的工作经验。 
(三)设备要求 
种             类 
数目 
用     途 
酶标仪或荧光酶标仪或时间分辨荧光分析仪 
1台 
实验检测 
洗板仪 
1台 
实验板的冲洗 
振荡器 
1台 
实验试剂的混匀 
负压吸引器 
1台 
滤纸血片的吸引 
空调 
2台 
实验室控温 
计算机(包括打印机) 
1台 
筛查数据处理 
温箱 
1个 
实验恒温处理 
水浴箱 
1个 
实验恒温处理 
2℃-8℃冷藏柜 
2个 
试剂存放 
8通道加样器 
2个 
实验加样工具 
单通道加样器 
2个 
实验加样工具 
打孔器 
5个 
滤纸干血片打孔 
实验室通用低值用品 
适量 
各类实验用 
注:以上设备可与其他实验室共用 
如采用细菌抑制法进行苯丙氨酸测定的实验室,另需添置: 
种            类 
数目 
用     途 
高压灭菌器 
1台 
试验用品消毒 
超净工作台 
1个 
细菌抑制法试验操作 
电子天平 
1台 
配置试剂 
微波炉或加热搅拌器 
1台 
培养基制备 
琼脂糖胶浇板模具 
10个 
制备琼脂糖板 
(四)房屋要求 
1、实验室用房2间,共计使用面积至少40平方米以上; 
2、综合用房1间,至少15平方米以上,用于滤纸干血片的验收、计算机录入和资料登记保存; 
3、血片储藏室或冰库一间,用于滤纸干血片的长期保存。 
二、实施原则及职责 
1、收到标本应在24小时内登记,不符合要求的标本应立即退回重新采集; 
2、采用国家推荐的实验方法进行滤纸干血片检测; 
3、必须参加全国新生儿疾病筛查实验室间能力验证计划,及时上报测定结果,并对回报结果进行分析; 
4、统计分析筛查技术服务的有关信息,包括筛查量、确诊阳性数和治疗数,定期向省、市卫生行政部门报告; 
5、发现漏检病例,需寻找原因,立即向卫生行政部门报告; 
6、提供可疑阳性病例的确诊和阳性病人治疗转诊联系服务; 
7、必须建立以下实验室规章制度: 
( 1)人员分工责任制度; 
( 2)各种技术操作常规; 
( 3)质量控制管理制度; 
( 4)仪器管理及校准制度; 
( 5)试剂材料管理制度; 
( 6)标本登记保存制度; 
( 7)消毒隔离制度。 
8、实验 室检测结果登记和资料保存,包括: 
( 1)不符合要求退回的血片标本的信息,应注明原因及日期。 
( 2)每次检测结果的原始资料,包括标准曲线、质控结果、筛查结果。 
( 3)有关质量控制资料,包括室内质控图、实验室间能力比对检验结果反馈、失控原因、纠正方法等。 
( 4)可疑阳性追踪随访记录。 
三、检测方法 
采用国家推荐的实验方法和批准的标准试剂盒。对于 2次实验结果均大于阳性切值的,需追踪确诊。 
(一)苯丙酮尿症 
1、以苯丙氨酸(Phe)作为筛查指标; 
2、Phe浓度阳性切值根据实验室及试剂盒而定,一般大于120μmol/L(大于2mg/dl); 
3、推荐方法为细菌抑制法、定量酶法和荧光分析法。 
(二)先天性甲状腺功能减低症 
1、以促甲状腺素(TSH)作为筛查指标; 
2、TSH浓度的阳性切值根据实验室及试剂盒而定,一般为10μIU/ml-20μIU/ml间; 
3、推荐方法为酶联免疫吸附法(ELISA)、酶免疫荧光分析法(EFIA)和时间分辨免疫荧光分析法(Tr-FIA)。 
四、质量控制 
1、检测机构须在接到标本5个工作日内进行检测,并出具可疑阳性报告。 
2、每月向血片采集机构反馈实验室检测结果。 
3、定期参加全国新生儿疾病筛查实验室间能力比对检验,成绩合格。 
4、滤纸干血片标本必须保存在2-8℃条件下至少5年,以备复查。 
5、备有完整的实验室检测信息资料,存档保留至少10年。 
6、结合卫生部指定质量控制中心定期公布的各种试剂灵敏度和特异性的标准,对实验室的筛查方法和结果进行评估和调整。 
  
附件 4: 
新生儿疾病筛查追访与管理技术规范 
一、基本要求 
(一)机构设置 
1、取得《医疗机构执业许可证》的医疗保健机构; 
2、取得《母婴保健技术服务执业许可证》; 
3、承担区域内妇幼保健网络的管理职能。 
(二)人员要求 
必须取得《母婴保健技术考核合格证》,中专以上学历,从事医疗保健工作 2年以上,接受过新生儿疾病筛查相关知识和技能培训,包括: 
1、新生儿疾病筛查目的、原则、方法及网络运行; 
2、儿童保健学相关内容; 
3、心理学相关知识。 
二、管理及职责 
(一)追访要求 
1、依托区域内妇幼保健网络,建立追踪随访网络; 
2、接到筛查检测机构出具的可疑阳性报告,立即电话或书面等方式通知新生儿监护人,到筛查检测机构进行复查,并提供健康教育; 
3、敦促并确保可疑阳性患儿在规定时间内(遗传代谢病在7个工作日内、听力障碍按听力筛查技术规范追踪要求)至确诊治疗机构就诊,尽早给予治疗及干预; 
4、因地址不详或拒绝随访等原因而失访者,须注明原因,并告采血机构及检测机构备案; 
5、每次通知或访视均须记录,相关资料保存10年; 
6、按筛查疾病的不同诊治要求,定期访视确诊患儿,给予长期健康教育和健康促进。 
(二)遗传代谢性疾病筛查检测及听力检测医疗保健机构的技术管理职责 
1、承担本省新生儿疾病筛查技术培训和继续教育,负责对开展新生儿疾病筛查的医疗保健机构的业务指导工作; 
2、对开展新生儿疾病筛查医疗保健机构进行质量控制; 
3、本省新生儿疾病筛查有关信息的收集、统计、分析、上报和反馈工作; 
4、承担省级卫生行政部门交办的其他工作。 
  
附件 5: 
苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症诊治技术规范 
一、基本要求 
(一)机构设置 
1、取得《医疗机构执业许可证》的医疗保健机构; 
2、取得《母婴保健技术服务执业许可证》; 
3、具有儿科诊疗科目,且有检验(生化和血清学标记免疫检测)、放射、营养、保健等专业技术的医疗保健机构。 
(二)人员要求 
1、临床医师:1名以上在编人员,必须取得执业医师资格,并有5年以上儿科临床经验,接受过遗传代谢病及内分泌等专业及新生儿疾病筛查相关知识和技能培训,包括: 
( 1)新生儿疾病筛查目的、原则、方法及网络运行; 
( 2)常见遗传代谢性疾病及内分泌疾病的临床表现、一般进程、治疗、鉴别诊断、预后评估; 
( 3)新生儿疾病筛查、确诊的检测方法和临床意义; 
( 4)心理学的有关知识。 
2、其他医疗技术人员:检验师、放射科医师、营养师等。 
二、管理及职责 
(一)建立健全各项规章制度。 
1、人员职责 
2、诊疗常规 
3、建立专科档案与管理制度 
4、疑难病例会诊制度 
5、转诊制度及跟踪观察制度 
(二)对可疑阳性患儿提供确诊或鉴别诊断服务。 
(三)尽早为确诊阳性患儿提供治疗服务,一般不超过患儿出生后 6周,并定期评估。 
(四)及时将确诊数、治疗数及治疗评估反馈给检测机构及追踪随访机构。 
三、诊断 
(一)苯丙酮尿症( PKU) 
1、血苯丙氨酸浓度>120μmol/L,诊断为高苯丙氨酸血症(HPA)。 
2、对高苯丙氨酸血症者均应进行鉴别诊断,以鉴别苯丙氨酸羟化酶缺乏性HPA和四氢生物蝶呤缺乏症。 
3、苯丙氨酸羟化酶缺乏性HPA,根据血苯丙氨酸浓度分为经典型PKU,中度PKU和轻度HPA。 
(二)先天性甲状腺功能减低症( CH) 
1、确诊指标:血清促甲状腺素(TSH),游离三碘甲状腺原氨酸(FT3),游离甲状腺素(FT4)浓度。超声波检查、骨龄测定、甲状腺同位素扫描等可作为辅助手段。 
2、血TSH增高,FT4降低,可诊断为先天性甲状腺功能减低症,包括永久性甲状腺功能减低症和暂时性甲状腺功能减低症。 
3、血TSH增高,FT4正常者,为代偿性甲状腺功能减低症或高TSH血症,应定期随访。 
四、治疗 
(一)苯丙酮尿症( PKU) 
1、苯丙酮尿症治疗应由专科医生指导,在营养师配合下进行低苯丙氨酸饮食治疗; 
2、苯丙氨酸羟化酶缺乏者,血苯丙氨酸浓度持续>360μmol/L者均应给予低苯丙氨酸饮食治疗; 
3、对四氢生物喋呤缺乏者给予四氢生物喋呤及神经递质前质的联合治疗; 
4、低苯丙氨酸饮食治疗至少到10岁; 
5、对女性苯丙酮尿症患者,应告知怀孕之前半年起严格控制血苯丙氨酸浓度在120~360μmol/L,直至分娩; 
6、定期进行体格和智能发育评估。 
(二)先天性甲状腺功能减低症( CH) 
1、采用甲状腺素替代疗法; 
2、正规治疗2-3年停药1个月,复查甲状腺功能、甲状腺B超或甲状腺同位素扫描,如为暂时性CH则停药定期随访。如为永久性甲状腺功能减低症予终身治疗; 
3、定期进行体格和智能发育情况评估。 
对所有确诊患儿和监护人须进行健康教育,以树立信心,坚持长期随访。 

开展新生儿疾病筛查健康教育 
同意筛查 
不同意筛查 
足跟采血制成滤纸干血片 
告知疾病可能导致的不良 
后果,并签字备案 
送实验室检测 
检测结果 
阳性结果 
阴性结果 
追踪随访 
确诊试验 
确诊 
排除 
治疗随访 
定期常规儿童保健体检 

扫一扫在手机打开当前页