首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

关于对2016年度保障母婴安全工作表现突出单位进行表扬的通报

发布日期:2017-03-07 17:12 字体:[ ]

各设区市卫生计生委,省直各医疗单位:

  2016年,随着全面两孩政策实施,我省高龄高危孕产妇明显增多,危重孕产妇和新生儿救治任务进一步加重,母婴安全工作面临压力和挑战。

  全省各级医疗机构及医务人员团结一致、积极应对、不惧压力、无私奉献,克服产科、新生儿科医疗资源相对不足的困难,不断创新模式、优化流程、挖掘潜能、提高质量,较好地保障了母婴安全,使我省孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别维持在11.03/10万和6.0‰的较低水平。

  据统计,全面两孩政策所致生育需求释放主要集中在部分城区,特别是南昌市中心城区。南昌市内的医疗保健机构,尤其是省妇幼保健院、省人民医院、南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、省儿童医院、南昌市第一医院,南昌市第三医院等单位不仅调整存量、做优增量,很好地完成了本单位本地区危重孕产妇和新生儿救治工作,还主动做好了全省危重孕产妇和新生儿转诊收治工作,为维护我省母婴安全保障全面两孩政策顺利实施作出了贡献,特予以通报表扬。

  希望受表扬的单位珍惜荣誉,再接再厉,进一步发挥先锋模范作用。全省各级医疗保健机构要以他们为榜样,甘于奉献,扎实工作,全力保障全省母婴安全,维护妇女儿童健康。

   省卫生计生委

 2017年3月6日