王水平在省防控应急指挥部调度“双节”期间疫情防控工作

发布日期:2020-10-01 10:52 信息来源:委办公室 字体:[ ]

10月1日,省疫情防控应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记、主任王水平在省疫情防控应急指挥部调度了南昌、九江、赣州、上饶和萍乡等设区市疫情防控工作,并向节日期间坚守岗位的卫生健康系统干部职工和医务人员表示亲切慰问和衷心感谢。

王水平指出,国庆节、中秋节假期是新冠肺炎疫情常态化防控以来的首个长假,假期人员流动性大,旅游、聚会等活动明显增多,疫情防控任务艰巨复杂。要指导景区分类完善应急预案,引导游客错时错峰旅游,公共场所要落实扫码通行、体温检测等措施,做好交通工具和场站通风消毒,倡导“一米线”社交距离、戴口罩、勤洗手、公筷公勺等卫生习惯和生活方式,防范传染病疫情发生,确保广大人民群众度过一个健康、欢乐、祥和的假期。

王水平强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,按照科学精准的原则,坚持双“管”齐下,加强国内中高风险地区入赣人员健康管理,强化国内第一入境点解除隔离来赣人员的精准管控,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施。要做好进口冷冻产品的核酸检测,实现人、物、环境监测全覆盖,切实保障群众的餐桌安全和身体健康。要进一步提升秋冬季疫情储备应对能力,做好人员队伍、核酸检测、发热门诊、定点救治医院、隔离场所、防控物资储备等各项准备工作,进一步加大健康宣教力度,引导群众自觉做好个人防护和健康监测。

王水平要求,各级疫情防控应急指挥部要始终保持战备状态,制定完善应急预案,严格执行24小时值班值守制度,遇到重大突发情况及时上报,确保高效处置各类突发公共卫生事件,坚决防止输入性病例导致的疫情扩散和蔓延。