首页
> 新闻资讯 > 工作动态

在村里享受到便捷医疗卫生服务

——新余市大力实施晓康诊所提升工程

发布日期:2020-10-10 19:05 信息来源:江西卫生健康报 字体:[ ]

“这个诊所真好,就在我们隔壁,还跟我们每个老人家房间连有呼叫器,我们老人家有啥么不舒服,只要按一下,医生就会过来帮我们看看,真是蛮方便。”这是日前花田村颐养之家刘兰芳老人在新余市花田村晓康诊所就诊时的肺腑之言。

今年以来,新余市着力改善晓康诊所就医环境,开展乡村医生培训,规范乡村医生服务行为,晓康诊所提升取得显著成效。

创新常态监管手段

市县两级卫生健康部门在全市381所晓康诊所安装1个高清监控设备,组建“平安基卫”云服务平台,实现监控视频7天回看功能,相关工作场景通过云端进行存储推送,组成集团网,有对应权限的上级管理人员在电脑、手机端皆可进行实时调阅、画面抓拍、7天回看、视频下载等操作。督促晓康诊所有效落实坐诊巡诊、基本医疗、公共卫生服务、规范执业服务、环境整治、健康扶贫、常态化疫情防控等工作任务。

加强队伍建设

采取委托医学院订单定向培养和在岗技能培训相结合的方式,先后选派230多名农村订单定向医学院校培养,已有30名毕业,充实到晓康诊所工作。举办7期培训班,培训600余名村医。晓康诊所村医实行聘用制管理,由当地乡镇卫生院从现有注册的或取得执业助理资格以上乡村医生中择优选聘、签订合同;业务绩效考核,由县区卫健部门制定考核方案,乡镇卫生院组织实施,考核内容包括医疗服务、基本公共卫生服务、群众满意度等情况,考核结果与工资支付、是否续聘相挂钩。规范乡村医生服务行为,做到三统一:统一业务管理、统一药械购销、统一财务管理。实行“四有”,看病有登记、用药有处方、诊疗收费有票据、病人转诊有登记。将联系电话、服务内容、收费项目、药品价格等上墙公示,实行8小时上班、24小时负责制。

小病不出村

在河下镇平川村晓康诊所,83岁的胡兵祥老人接过乡村医生胡水英为他配好的治高血压病药后一个劲地说:“该里拿药还是蛮近,不要走远的地方去。”

目前,全市建成380多所晓康诊所,覆盖全市所有行政村,其中近半数与颐养之家相邻。晓康诊所配置配齐30种及以上基本药物,全部实现医保门诊即时结算,让农村居民在家门口享受到便捷的医疗卫生服务,大大减轻患者就医负担,实现小病不出村目标,有利于缓解看病难看病贵分级诊疗制度的实施。

“下一步我们将督促指导县(区)力争用2到3年时间完成辖区内晓康诊所再提升,按照村卫生室医疗机构设备标准化建设要求,配齐配全医疗设备,促进晓康诊所卫生服务能力再上新的台阶,满足农村人口家门口看病需求。同时,拟定《新余市乡村两级基层卫生人才队伍建设实施方案》,发挥县(区)、乡镇、村委三级政府功能,加强乡村两级基层卫生队伍管理,推进农村医疗卫生机构人才队伍建设,促进农村卫生健康事业持续发展。”该市卫生健康委二级调研员李彪说。(饶晓君)