[江西日报]呵护“生命源泉”

——南昌大学第一附属医院血液病诊治医学中心发展侧记

发布日期:2020-10-13 09:51 信息来源:江西日报 字体:[ ]

□ 林 莫

近日,南昌大学第一附属医院象湖院区造血干细胞移植病区正式投入使用,将为更多疑难复杂、危险度高的血液病患者“保驾护航”。近年来,该院血液科坚持学科专业化、精细化方向发展,成立血液病诊治医学中心,致力为患者提供更专业、更优质的医疗服务。

● 提供“一站式”诊疗服务

日前,两位血液系统疾病患者在南昌大学第一附属医院象湖院区造血干细胞移植病区接受了高难度造血干细胞移植并顺利出仓,这是象湖院区造血干细胞移植病区投入使用以来首批出仓的患者。

据介绍,移植仓是专门为造血干细胞移植患者量身打造的病房,因其设备先进且要求无菌环境,造价昂贵,省内仅几家医院设有移植仓。“东湖院区有4个移植仓,完全不够用,一些患者不得不去北上广治疗。”该院移植病区副主任黄先豹介绍,象湖院区今年高标准增设了26个移植仓,移植仓数量跃居国内前列,一举解决了造血干细胞移植患者一床难求的困境,缩短患者等待移植治疗的时间,降低患者医疗费用,更有利于患者移植后的治疗及康复。

“病房采用了先进的现代设计理念,移植仓内的病房设施更人性化,净化设备、病区管理也更符合医院感染管理的要求,能覆盖从小儿到成人的移植治疗需求,为患者提供‘一站式’诊疗服务。”据介绍,该科专家团队针对每一例需要移植患者,制定精准的移植计划、治疗策略及护理方案,减少患者移植并发症及移植过程中带来的不适感。

● 打造大专科深耕亚专科

南昌大学第一附属医院血液病诊治医学中心是我省最大的血液病诊疗基地之一,设有8个病区,300余张床位,年出院患者5000余人次,年门诊量6万余人次。自2000年开展造血干细胞移植技术以来,该学科完成骨髓移植例数省内领先,让不少恶性血液病患者重获新生。

近年来,该学科发展迅速,尤其在疑难重症血液病领域具有较强的诊疗实力。今年,该院专门成立血液病诊治医学中心,下设淋巴肿瘤医学中心和造血干细胞移植中心,这是医院打造大专科和提升疑难病诊治水平的重要举措。

除了壮大学科规模,血液科还不断深耕亚专科,推动临床研究方向进一步精细化、专业化,从而提高诊疗效率,实现精准治疗。科室分设白血病、淋巴瘤/骨髓瘤、MDS/骨髓增殖性疾病、贫血性疾病、出凝血疾病、造血干细胞移植和细胞免疫治疗等亚专科。其中,造血干细胞移植是科室的特色亚专科,开展了同胞全相合造血干细胞移植、非血缘异基因造血干细胞移植、单倍体造血干细胞移植、CART治疗、自体造血干细胞移植等一系列新技术。

● 临床科研两翼齐飞

临床服务能力大幅提升了,科研实力也要齐头并进。该科室十分重视人才队伍建设,拥有高级职称专家5名,博士生导师3名、硕士研究生导师6名,是江西省血液学分会主委单位、南昌大学淋巴肿瘤疾病研究所、江西省血液罕见病牵头单位、中国血液病专科联盟的理事单位,现有急慢性白血病、骨髓瘤、淋巴瘤、再生障碍性贫血、血小板减少、骨髓增殖性疾病、CART细胞治疗等国际国内多中心临床试验30余项,血液科综合能力和科技影响力连续进入全国医院专科排名50至80名,居江西省首位。

近年来,该科室与中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)等医学前沿单位合作,加强基础研究及临床研究,为血液系统疾病预防、治疗、康复提供科研支持。该科还牵头组建江西省血液病专科医联体,致力提升全省医疗机构血液病诊治能力。

随着该院血液病诊治医学中心的成立和各亚专科的设置,将进一步助推血液专科的医疗能力、人才培养、科研教学同步发展。