樟树第51届全国药材药品交易会开幕

发布日期: 2020- 10- 19 17: 57 信息来源: 省中医药管理局 字体:[ ]

10月16日上午,江西省樟树岐黄小镇热闹非凡,为期3天的樟树第51届全国药材药品交易会在这里精彩开幕。江西省人民政府副省长孙菊生出席开幕式并宣布大会开幕,中国工程院院士、中国中医科学院院长、中国中药协会会长黄璐琦等到会并讲话。省中医药局党组书记、局长谢光华出席开幕式。


此外,开幕式上还举行了中国中医科学院《道地药材标准汇编》新书发布仪式。

本届药交会由中国中药协会主办,突出“传承精华·守正创新”主题,全面推行市场化办会,推进展会与互联网深度融合,推动中医药行业合作交流,促进中医药现代化、信息化、国际化。

大会安排了经济贸易、学术交流、行业培训、文化宣传四大板块,包括专业交易会展、江西中医药强省科技创新在线对接会、全国名老中医高峰论坛暨义诊、中国药都药膳养生文化节等15项活动,吸引了全国各地的8600余家医药厂商参会参展,参展品种2.7万个,仅开幕式当天成交额约108.7亿元。

为创新发展中医药产业,本届药交会还举办了2020江西(宜春·樟树)医药产业招商引资推介会,现场签约项目18个,签约资金53.11亿元,涵盖了生物医药、医疗器械、中药饮片、药品生产流通等方面。另外,江西中医药强省科技创新成果在线对接会上,征集了最新科技成果200多项、技术需求150多项,助力科技成果与产业需求双方在网上匹配对接,推动科技成果转化为现实生产力。

大会期间举办了一系列高端学术研讨活动,开展中医药技术研讨、信息发布、标准研究等,增进中医药产业界的交流对话。第二届全国中药材产业大会以论坛演讲、学习交流、洽谈合作等方式举行,致力于打通中药材仓储物流、基地交易上下游产业链,实现中药产业的跨越式发展。在中药材种植产业联盟高峰论坛上,一批药材种养专家、知名教授与各地中药材合作社负责人、中药材种植大户,围绕推动中药材规范种植,提升中药材自然品质等进行深入交流。

中医药文化展示是历届樟树药交会的重头戏,本次大会安排了中国药都·中医药博物馆展陈活动、中国药都药膳养生文化节、三皇宫祭祖典礼、中医药行业职工职业技能竞赛、名老中医义诊、“首都名家颂药都”书法作品展等众多文化展示活动,为药交会营造了浓厚的节日氛围。其中,主办方在新建成的中医药博物馆布置了序厅与药之祖、药之源、药之都、药之光等五大展厅,展出了老药店招牌、称量工具、药王雕像、药碾、炮制工具等数百件中医药老物件和一批中药材标本,吸引广大市民游客参观体验,感受中医药文化的神奇。中国药都药膳养生文化节邀请了国内知名烹饪大师、营养专家和美食专家,齐聚樟树宣传推广中国药都药膳美食,倡导科学健康的养生理念,提高社会公众对药膳的知晓率和认同感。

“中国药都”樟树市素有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。近年来,该市秉承历史文脉,把推动中医药特色产业作为振兴全市经济的战略举措,通过不断壮产业、延链条,构建种药材、建药企、开药会、办药校、观药景、泡药浴、养药生的全产业链发展格局。目前,全市中药材种植面积达44.86万亩,共有医药企业326家,去年全市医药产业集群营业收入913亿,中医药产业连续四年位列全国县域经济产业集群百强。

扫一扫在手机打开当前页