首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

“健康新生儿长征路”活动在于都启动

发布日期:2020-10-22 15:23 信息来源:江西卫生健康报 字体:[ ]

10月17日,由国家卫生健康委、解放军总医院第七医学中心联合主办的“健康新生儿长征路”活动在赣州于都县启动。国家卫健委妇幼司副司长沈海屏出席活动并讲话。省卫生健康委二级巡视员聂冬平、于都县委副书记、副县长高新强致辞。

沈海屏指出,儿童健康是全民健康的重要基石,没有儿童健康,就没有全民健康。保障新生儿安全是儿童健康服务的首要任务。为提高我国新生儿医疗保健水平,国家卫生健康委采取了一系列措施,推动各地建立完善覆盖省、市、县三级危重新生儿救治网络,大力推广新生儿早期保健适宜技术,加强早产儿保健服务,开展新生儿科医师培训,努力提高危重新生儿救治能力。2019年全国新生儿死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别降至3.5‰、5.6‰和7.8‰,总体上优于中高收入国家平均水平。国家卫生建康委员会和联合国儿童基金会合作设立国家危重新生儿救治中心建设和评估项目,由解放军总医院第七医学中心牵头承担,于都县是项目试点县之一。希望解放军总医院第七医学中心和于都县继续秉承以人民为中心的发展思想,大力弘扬长征精神,不断开拓创新,提高儿童健康水平,不断增强老区人民的获得感、幸福感。

此次“健康新生儿长征路”活动旨在弘扬伟大的长征精神,走好新生儿科的长征路,推进全国新生儿健康攻坚战。今后解放军总医院第七医学中心将加强与于都县医疗卫生机构的对接交流和医疗合作,在当地开展危重新生儿救治中心建设试点工作和全国新生儿科医联体协作单位建设工作,通过会诊、查房、交流、培训等学术帮带活动,加快推进健康于都建设,并以此作为全国新生儿健康战役的新起点,把于都经验带到长征路沿途革命老区,辐射到全国。

活动当天,“解放军总医院第七医学中心红色基因教育实践基地”和全国新生儿科医联体协作单位在于都揭牌。解放军总医院第七医学中心安排了儿科医学部新生儿专家团队开展义诊和讲学活动,针对当地医生关注的早产儿疾病诊治、新生儿外科疾病处理和新生儿护理中难点问题进行了深入的帮扶交流。

启动仪式后,沈海屏先后对于都县妇幼保健院、于都县人民医院、赣州市妇幼保健院进行调研。委二级巡视员聂冬平陪同调研。