首页
> 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动

我省开展医疗机构疫情防控专项督查

发布日期:2020-10-23 10:48 信息来源:委医政医管处 字体:[ ]

 

10月17日,省卫生健康委印发通知,部署开展全省医疗机构新冠肺炎疫情防控督查工作。省卫生健康委党组成员、副主任龚建平,二级巡视员李志刚分别率队对在昌省直医院进行督查。

 

         10月21日,龚建平在南昌大学第一附属医院督查时强调,全省各级各类医疗机构要充分认识当前“外防输入、内防反弹”任务的艰巨性和复杂性,处理好疫情防控与经济社会发展、应急处置与常态化疫情防控、履职与问责“三个关系”,以“一失万无”的理念,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。思想上要“绷紧弦”,深刻汲取青岛疫情教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以对人民健康和生命安全高度负责的态度,全面深入查找和整改疫情防控工作中存在的短板弱项,最大限度防止发生聚集性疫情。措施上要“拉满弓”,常态化开展院内感染防控工作“回头看”活动,对照督查标准重点加强组织管理、定点医院设置、专家队伍建设、核酸检测能力建设、救治物资储备等工作,严格落实医疗机构新冠肺炎疫情防控各项工作要求。责任上要“落到点”,认真落实新冠肺炎疫情防控和医疗救治主体责任,主要领导同志要负总责、亲自抓,明确院内疫情常态化防控牵头部门,确保监测、检测、救治、感控、转运、物资保障等职责清晰,落实到岗到人。督查上要“重实锤”,各级卫生健康行政部门要按照全省统一部署,迅速开展全方位、体检式督查自查,敢于较真动真,对管理工作宽、松、软的医疗机构,按照管理权限“一对一”约谈,限期整改;对发生医院感染事件造成不良影响和严重后果的,依法依规对主要负责人和相关责任人严肃追责。作风上要“铆足劲”,突出问题导向、增强风险意识、强化底线思维,力戒官僚主义、形式主义,慎终如始、从严从实从细落实常态化防控机制。

       据悉,此次医疗机构新冠肺炎疫情防控督查工作覆盖全省各级各类医疗机构,重点为设有发热门诊的医疗机构以及新冠肺炎定点医院和后备定点医院,督查工作分为医疗机构自查自纠、市(县、区)级卫生健康行政部门督查和省级抽查等三个层次进行,于10月27日前全面完成。