首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

[江西日报]“一站式”婚育服务真棒

——我省大力实施生育服务能力提升工程

发布日期: 2020- 10- 28 10: 41 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

“现在只要带上身份证、户口本,登记时就能打印免费检查条形码,检查结果用手机扫一扫就出来了。” 日前,一对刚领结婚证的夫妇对鄱阳县婚育服务中心的“一站式”服务竖起了大拇指。

近年来,我省积极推动婚姻登记和婚前医学检查紧邻设置,推行婚姻登记、婚前医学检查和生育指导“一站式”服务模式。截至目前,全省99%的县(市、区)婚检和婚登机构紧邻设置,实现婚育“一站式”服务。

实行婚育“一站式”服务

万载县在县妇幼保健院打造了婚育全程一站式服务中心,提供婚姻登记、免费婚前医学检查、免费孕前优生检查等服务,让新婚夫妇“跑一次路、办三件事”,为他们提供便利、快捷、全面的免费婚前孕前检查及领证服务。

2019年,鄱阳县婚育服务中心在鄱阳县妇幼保健院成立,不仅可以办理结婚登记,还免费提供新婚颁证、婚姻家庭辅导、婚检、孕前咨询、“两检”同做等服务。

在赣州市赣县区妇幼保健院,医院投资140多万元将原计生服务站一二楼装修改造成赣县区婚育一站式服务中心,其中一楼为婚姻登记处,二楼为婚检优检中心。为优化服务流程,减少等待时间,该院添置了婚优检系统,用于免费婚检、优检和地中海贫血基因检测的登记。

近年来,我省强力推进基层“全程一站式”婚育综合服务中心建设,截至目前,全省99%的县(市、区)建立婚检、孕检和生育登记“三中心合一”的“一站式”婚育健康服务中心。

贴心举措受群众欢迎

“婚前检查、孕前优生检查、办理小孩出生证、入园前体检,都能在鄱阳县妇幼保健院‘一站式’搞定。”鄱阳县饶州街道的邓徐斌说,“一站式”服务能够让他少跑腿。

鄱阳县妇幼保健院负责人表示,该县婚育服务中心向有生育需要人群发放叶酸,及时发现影响家庭幸福和出生缺陷的因素,并及时进行医学指导。

在赣县区婚育一站式服务中心,准备结婚的对象经民政审核证件后,由赣县区妇幼保健院的工作人员引导他们进行婚检登记,签字后领取条码上二楼进行婚、优检。在此过程中,对暂时无生育愿望的,医护人员为其免费发放避孕药具,避免非意愿妊娠。

近年来,我省积极完善妇幼公共卫生服务,在办理结婚证的同时,发放免费叶酸或避孕药具,免费婚检、孕前优生健康检查、地中海贫血筛查等项目结合开展,对已怀孕妇女及时转至产科门诊建档建卡,对检查中发现有妇科疾病、不孕不育症和其他临床疾病的及时指导诊治。

婚检率大幅度提高

10月21日上午,鄱阳县妇幼保健院专业医护人员正在婚检登记处为前来办理业务准新人耐心细致讲解婚前、孕前优生检查的注意事项,指导他们孕育健康的下一代。

专家表示,婚前医学检查通过对遗传病、传染病、性病和其他项目的检查,排除了严重遗传性疾病、艾滋病或梅毒等医学上影响生育的疾病,避免了不健康下一代的出生;孕前优生检测可减少新生儿耳聋、智力低下、视力损害、小头畸形,减少流产死胎、胎儿宫内发育迟缓等,降低出生缺陷发生率。

今年1至9月,万载县婚育全程一站式服务中心完成免费孕前优生健康检查约1904对,完成全年任务额达95.2%;开展免费婚前医学检查1932对,婚检率达99.5%,在健康检查中发现400余人血常规异常并进行了优生指导;对夫妇同时患有地中海贫血者进行了跟踪随访,对其他高风险人群进行了电话优生指导。

近年来,我省各县(市、区)充分发挥免费婚检与婚姻登记机构紧邻设置优势,全省婚检率由2017年的63.32%快速提升至今年上半年的96.86%,免费婚检和孕前优生健康检查覆盖率稳步上升。

扫一扫在手机打开当前页