[江西日报]用精湛医术守护患者

——记省中医院修复重建科饶泉团队

发布日期:2020-11-17 10:24 信息来源:江西日报 字体:[ ]

□ 林莫 杨萌

省中医院(省骨伤医院)收治的骨伤患者中,有一群特殊的患者身体部位受损甚至是缺失,在修复重建科专家们的精心治疗下,患者肢体功能得以重建,并重拾生活的希望。

将“不可能”变为可能

前不久,患者蒋先生工作时右脚被钢管碾压,伤情严重,当地医院建议截肢,作为家里的顶梁柱,截肢意味着失去劳动能力。抱着最后一丝希望,蒋先生被转运到省中医院救治,希望能把右脚保住。

省中医院修复重建科饶泉团队接管后,为患者制定周密的手术方案,手术从当天下午6时做到次日凌晨2时,从手术台上下来的那一刻,就连做惯了手术的饶泉也感觉有些吃不消,因为在显微镜下连续手术几个小时,对医生的体力与脑力都是极大的考验。这时的饶泉,身体虽然疲惫,但心情却很激动,因为行血管移植术后,蒋先生的右脚恢复了血液畅通。

不同于其他科的限期手术或者是择期手术,修复重建科的手术大多是急诊手术,而且手术时间都很长。工作起来不分白天、黑夜,在这样的工作节奏下,饶泉带领团队用精湛的技术为患者带来生活的希望。“重建修复手术最多的是断肢再植,手、腕部骨折、创面软组织缺损修复、畸形矫正等,一年手术量达500多台。”饶泉说。

精益求精深耕亚专科 

省中医院修复重建科是骨伤科的亚专科,科室运用显微外科技术进行各类组织损伤修复、肢体功能重建。2016年,学科带头人饶泉一方面组建专业团队,一方面深耕专科发展,学习国内外前沿技术。经过几年的淬炼,打造了一支业务素质过硬的医疗、教学、科研医护团队,赢得越来越多患者的信任。2019年8月,该院正式成立修复重建科。

“除了做肢体外伤的修复手术之外,还会进行一些软组织修复的手术,比如一些骨肿瘤手术,切除创面比较大,如果不进行必要的修复的话,患者的外观和功能都会有不同程度的影响。”据介绍,修复重建科的成立,就是帮助患者在功能和外观上都尽可能地恢复。

胡先生因为使用农用机械导致五指完全缺失,内心非常悲观。经过该科专家团队精心设计,为其再造了两手指,手指恢复了提捏功能。“当初受伤入院时,我以为这辈子要丧失劳动力了,没想到,经过专家治疗,手指恢复了部分功能,我在老家还能做一些普通的农活。”胡先生高兴地说。

托起患者生活的希望

相比一些断手、断脚的情况,不少患者的伤情更严重复杂,今年7月,省中医院接收了一位“带着钢管就诊”的特殊患者,该患者整个手腕、大腿、小腿都被从22楼脚手架上掉下来的一根直径约5厘米的钢管贯穿,伤情十分严重。

120急救车将患者送到省中医院时,其生命处于危急状态,肢体濒临坏死,需紧急救治,该院立即开通绿色通道,由修复重建科、创伤骨科、麻醉科、手术室、输血科及重症医学科等多学科合作。“我们看到患者手腕部缺损一段组织,截肢会对今后的生活造成很大的影响,最后决定实施断肢再植术,让患者手部尽量恢复功能。”该科相关人员说,目前,患者缺损都已修复。

“秉承救死扶伤的医者理念,用自己的专业技术,细心、耐心地对待患者,最大程度恢复患者肢体功能,是我们追求的目标。”该科负责人介绍,不仅仅是肢体外伤需修复重建,一些骨科肿瘤手术也涉及软组织修复,作为省骨伤医院,希望修复重建科能帮助更多的肢残患者得到肢体功能重建,让他们过上正常的生活。