[健康报]江西卫生健康领域拥抱新技术

发布日期:2020-11-17 10:25 信息来源:健康报 字体:[ ]

本报讯 (记者徐雅金)近日,江西省卫生健康委出台《关于推进新一代信息技术在卫生健康领域应用的指导意见》,推动以5G、人工智能、物联网、虚拟现实(VR)、区块链等新一代信息技术在卫生健康领域的应用。

《意见》明确,开展5G远程医疗会诊服务、远程手术协作试点,推动5G+院前急救、5G+公共卫生、5G+远程医学教育,实现院前医疗急救和院内数据实时互通共享,推动重大传染病等疫情数据监测和分析,实现高清视频直播教学、观摩手术操作等。应用智能可穿戴设备,实现对体温、脉搏、血压等人体健康指标快速采集、实时监测、远程监护和风险预警。依托物联网技术,实现药品疫苗追溯、血液、医院消毒物品、医疗废弃物等智能管理。

《意见》要求,依托区域全民健康信息平台,通过大数据技术加持,赋能医院管理决策、临床医疗服务、健康管理。充分发挥大数据在疫情监测预警中的作用,建立智慧化预警多点触发机制。

《意见》指出,推动区块链技术在疫情常态化防控中的应用,探索区块链在药品耗材溯源、个人健康档案、电子处方流转、电子病历数据共享等方面的应用。在卫生健康领域开展一批VR典型示范应用,加快虚拟现实技术在医疗教学培训、模拟演练、手术规划及导航等环节的应用。推动虚拟现实在心理辅导、康复训练等环节的应用,鼓励发展虚拟现实健康养老、在线诊疗、虚拟探视等服务,提高远程医疗服务水平。