[江西日报]创新模式提升患者就诊体验

——南昌大学附属口腔医院改善医疗服务见闻

发布日期: 2020- 11- 17 10: 25 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

□ 舒琴

“四手操作”让患者看牙更舒心

在南昌大学附属口腔医院,你会发现每一名医生身侧都有一名护士,这样的“四手操作”工作模式可增加患者舒适度、降低医院感染发生率、缩短诊疗时间、提高诊疗安全性。据悉,该院是省内首家全面实行口腔治疗“四手操作”的医院。

“要赢得患者的认可,必须从诊疗细节入手,站在患者的角度考虑问题。”南昌大学附属口腔医院负责人表示,近年来,该院以问题为导向,以改善群众就医体验为出发点,通过实行“四手操作”,设置“共产党员岗”,推行“弹性排班”等,提高医院医疗服务质量。

10月28日,来该院正畸科就诊的患者苏女士说:“我以前害怕看牙,但现在通过医生和护士高度默契的配合、高效的治疗流程、全程的关怀,让我消除了恐惧。”患者在感谢专家技术高超的同时,还特别强调了每次就诊都很舒服,这得益于该院实行的“四手操作”。

“传统口腔治疗由医生一人完成,医生关注患牙更多,关注患者本身要少一些,加上治疗时间长让患者感到不适或恐惧。”该院医务科科长李启顺介绍,“四手操作”是医护一体化服务,由医护双方四只手同时为患者进行各种配合操作,包括调节体位及灯光、传递器械、调拌材料、预约诊疗等,这样医生可集中精力治疗,同时还有效地防止了医源性交叉感染。

作为我省唯一一家三甲口腔专科医院,该院有着“大门诊、小病房”的特点,2005年,该院在特需门诊试行“四手操作”,得到了不少患者好评。为了更好推行这个操作模式,近年来,该院先后派出20多名医务骨干赴国内五大口腔院校进修学习,医务科、护理部对医护人员进行了开展根管治疗、固定矫治粘接托槽、阻生牙拔除等“四手操作”技术培训,举办多次“四手操作”考核和医护技能大比武,落实医护一体培训同质化。目前,“四手操作”在全院各科室铺开。

针对我省有些综合医院和口腔诊所还未开展“四手操作”这一现状,该院作为“江西省口腔质控中心”挂靠单位、“江西省口腔专科联盟”核心单位,正在制定口腔“四手操作”规范标准和操作流程,通过对我省口腔专业医师和护士进行培训,加大推广我省口腔治疗“四手操作”模式。

“共产党员岗”铸就医院品牌

在南昌大学附属口腔医院,随处可见身着红马甲的党员志愿者,他们利用休息时间指导患者了解诊疗过程,挂号科室,协助患者排队、取号,引导分流患者前往不同诊区。

“随着口腔诊疗需求扩大,口腔医疗人员紧缺,导致因服务不到位产生的医患纠纷增多。”李启顺说,该院针对此类情况,从2000年开始,在省内三甲医院首家推出“共产党员岗”活动,医生椅位上、工作衣均有明显的中共党员标识,通过主动亮身份,接受群众监督,来提高医疗服务水平。

该院还根据每个科室发病人群的特征,以党支部为单位指导党员奔赴不同地区服务,逐渐形成了“一个支部一个服务品牌”的模式。在党员的带领下,服务岗的队伍逐渐扩大,尤其是面向院外的义诊宣教等活动,参与度达90%以上。 

近二十年来,该院在工作中形成了党建+医疗质量提升,党建+人才培养,党建+社会服务,党建+人文关怀。“共产党员岗”逐渐从一项活动变成了一种工作机制,外延不断延伸,内涵不断深化,形成了该院的品牌,深受社会各界赞誉。

探索更多形式满足患者需求

为方便患者就诊,该院根据诊疗情况,推出了弹性排班服务,包括提前开诊、延迟下班、高峰期应急、双休日门诊、24小时服务等6种形式,缓解患者就诊压力和缩短病人等候时间,优化了服务模式,改善了群众就医等待体验。

为了让学生、上班族看牙方便,该院要求双休日各科室安排2/3的医护人员上班,专家门诊也正常开诊。此外,医院在一楼开设了综合急诊科,全年全天安排医护人员接诊,让上班时间没空看牙的患者,中午、晚上均可前来就诊。

下一步,该院还将在个性化的弹性工作制上加大力度,探索更多满足患者需求的工作机制。

扫一扫在手机打开当前页