构建优质高效中医药服务体系 推进上饶中医药事业产业高质量发展

发布日期: 2020- 11- 17 17: 36 信息来源: 江西卫生健康 字体:[ ]

本报讯(记者周翔)11月16日,江西省上饶市中医药大会在德兴市召开。江西省卫生健康委党组成员,省中医药局党组书记、局长谢光华出席会议并讲话。他强调,传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,建设中医药强省是省委省政府的战略部署。上饶要认真贯彻全国、全省中医药大会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,努力在开创具有上饶特色的中医药事业新征程中续写新篇章。

上饶市委书记马承祖出席会议并讲话、市长陈云主持会议、副市长郑少薇,中国中医科学院原党委书记、副院长王炼等出席。

马承祖指出,上饶市中医药事业产业发展成绩值得坑定。要把握发展大势,切实增强发展上饶中医药事业产业的信心和决心。从宏观层面看,中医药的战略地位很重要;从实践角度看,中医药的市场前景很广阔;从上饶自身看,中医药的发展优势很明显。总的来看,上饶发展中医药正当其时,必须坚定信心,保持定力,采取有力措施,加快建设中医药强市、打造国家级康养产业示范区。 要坚持守正创新,加快推进上饶中医药事业产业高质量发展。要着力强化中医药健康服务,着力壮大中医药人才队伍,全面布局中医药产业链,要着力发展中医药健康旅游,努力把中医药健康旅游打造成为上饶旅游的一张新名片。      

马承祖强调,要加强组织领导,不断汇聚发展中医药事业产业的强大合力。全市各地各部门要坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,进一步提高思想认识,压实工作责任,做好宣传引导,加大投入保障,策应健康中国战略,推动全市中医药发展迈上新台阶。

陈云在主持中要求,要坚持事业产业融合,积极构建集种植、制造、科研、教育、康复、文化“六位一体”的现代中医药产业体系;要坚持传承创新并举,真正实现中医药创造性转化、创新性发展;要坚持发展服务同步,不断满足人民群众多层次健康服务需求。

谢光华在讲话中指出,近年来,上饶市委市政府贯彻落实中央和省委对中医药工作的部署要求站位高、行动快、措施实,取得了明显成效,管理体制机制逐步健全,中医药服务能力建设稳步推进,中药材种植水平快速提升,中医药健康旅游稳步发展。特别是新冠肺炎疫情防控中,中医药全程有效参与,支持省级中西医结合定点医院抗疫工作,彰显了特色优势,贡献了重要力量。

谢光华要求,要在推进构建优质高效中医药服务体系中创经验,作示范,加强中医药服务体系建设,加快推动中医药重点项目、重大工程的建设,强化中医药特色服务功能,做大做强优势专科,加快推进中医医共体建设,加快构建城乡一体化中医药诊疗模式。要在推进中医药事业产业高质量发展上创经验,作示范,着力建立健全中药材全产业链、全流程质量可追溯体系,发展适宜本地种植的高附加值中药材品种,同时加快发展中成药精深加工。加快发展中医药健康旅游,依托上饶独特的旅游资源优势,形成一定规模和特色的中医药健康旅游产品及产业集群、产业链。要在健全完善中医药管理体制机制中创经验、作示范,加快形成有利于中医药高质量发展的管理体系、政策体系、服务体系、人才体系、创新体系,为全省中医药传承创新发展提供普适性、可复制、可推广的改革经验。

 

扫一扫在手机打开当前页