[健康报]不辱使命 党旗辉映杏花红

——江西省九江市中医医院扎实推进党建工作纪实

发布日期:2020-11-20 09:04 信息来源:健康报 字体:[ ]

九江,山拥千峰,江环九派。

一山飞峙的庐山,因为汉代“建安三神医”之一的董奉在此行医济世、独创杏林,而成为中华传统医学文化的发源地,“杏林”一词便成为中医界的誉称和中华传统医学的代名词,“杏林”体现着一种价值标准,包含着中华传统文化中“亲、善、诚、信、中、和”的丰富内涵。古往今来,杏林文化传承不绝,滋养了一代代青囊世家、国医圣手,他们悬壶济世、救死扶伤。

进入新时代以来,九江市中医医院在推进党的建设工作中,把古老的杏林文化有机地融入党的建设之中,走出了一条独具中医特色的党建之路,为推进新时代党的建设新的伟大工程进行了有益探索。

班子建设聚合力

火车跑得快,全靠车头带。一个单位,无论大小,有没有一个强有力的领导班子,面貌是完全不一样的。

习近平总书记深刻指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党中央把党的建设作为“新的伟大工程”来推进,从而把党建特别是领导班子建设提升到一个全新的高度。

正是在这样的时代大背景下,九江市中医医院新一届领导班子成立以来,以积极的进取精神和强烈的使命担当,着重加强党委领导班子建设,以上率下,注重引领,强化担当。

凸显统领作用。2019年以来,该院先后召开63次党委会议,对医院党建工作和改革发展的重大战略、年度工作目标、重大项目建设、重要任务部署及所有“三重一大”事项进行研究部署决策,将党的领导责任、管理责任、监督责任转化为促进医院发展的强大动力。

健全决策机制。该院认真落实中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,充分发挥医院党委“把方向、管大局、做决策、促改革、保落实”的作用,将党建工作写进《医院章程》,修订完善医院《党委会议议事规则》《院长办公会议议事规则》和《“三重一大”集体决策制度》,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体讨论,做出决定,并按照分工抓好组织实施。

凝聚发展合力。使命凝聚共识,责任铸就担当。通过班子建设,九江市中医医院党政领导班子呈现出团结奋进、合力共为、积极进取的精神风貌,全院职工抢抓机遇,奋力拼搏,攻坚克难,全面推动医院医护质量、科研水平、服务意识、后勤建设等各项工作迈上新台阶。

2019年,九江市中医医院高分通过国家三级甲等中医医院复审;江西省中医肾病临床医学研究中心落户该院,这是全省设区市中唯一获批组建的省级临床医学研究中心,也是全省肾脏内科领域中医或西医领域唯一一个获批的中心;中医肾病、中医肝病等5个专业通过国家GCP认证;肾病科、骨伤科上榜“2019年中国中医医院最佳临床型专科”……

今年,九江市中医医院又大力实施以中医药特色提升、医疗服务能力提升、医院管理能力提升、科研学习能力提升等十个方面为内容的“十大工程”建设,每一项工程明确一名牵头领导、固定一个工作团队、制订一套推进机制,在党委授权下开展工作,半月一调度、一月一督导。目前,“十大工程”正作为推动该院又好又快发展的牛鼻子和总抓手,迅速高效推进中。

支部建设强实力

医院党委认真落实《中国共产党支部工作条例》,按照江西省委、九江市委和市直工委、市卫生健康委党委工作部署,以提升基层党支部组织力为重点,突出政治功能,统筹推进基层党建“标准化、规范化、信息化”建设。

支部建设标准化。按照服务功能、区域划分和专业相近的原则,今年年初,将原有8个基层党支部调整为13个。严格按照程序组织开展了基层党支部换届选举,将党性强、作风正、热爱党务工作、有较强组织领导能力的科室正职选拔到支部书记岗位,将优秀科室副职或业务骨干选进支部班子。

支部工作规范化。医院党委层层压实党建工作责任,制定了《落实全面从严治党主体责任清单》《党建工作目标责任制度》,签订党建工作责任书,压紧压实党委主体责任和一岗双责。制定完善党建工作制度14项,编印了《党建工作制度汇编》。运用党委中心组学习、“三会一课”等载体和“学习强国”、医院官网和微信公众号等平台,强化党员干部日常学习,全院共计召开支部大会71次,支委会103次,党小组会132次,开展“微党课”30余次。组织开展“今天是我的政治生日活动”“扶贫助学献爱心、义诊活动暖人心”“中医药五进”“工伤康复进厂矿”等主题党日活动共计96次。今年6月举办了为期两天的基层党支部书记、党务干部抓党建能力提升培训班。重视党员和业务骨干“双培养”,2020年有6名双高人员被列为发展对象。

关键时刻冲锋在前。今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,严重威胁着人民群众的健康安全。面临严峻的防控形势,九江市中医医院成立了40人的疫情防控突击队,全部由共产党员组成。他们放弃春节假期,有的坚守在体温监测的卡点,有的战斗在救治新冠肺炎病人一线。所有党员始终处于24小时待命的状态,随时准备奔赴疫情防控的战场。在抗疫一线,一名同志“火线入党”,6名同志被列为发展对象,12名同志被列为入党积极分子,27名同志递交了入党申请书,共有多名党员获得了省、市抗疫先进个人表彰。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在疫情防控的关键时刻,九江市中医医院的共产党员不畏艰险、勇往直前,他们用自己的言行生动地诠释了共产党人“为人民谋幸福”的使命与初心。

品牌建设激活力

近年来,九江市中医医院认真落实新时代党的建设总要求,始终坚持党建引领,积极探索“党建+”的党建工作新思路,大力推进“党建+服务提升”“党建+科研创新”“党建+人才培养”“党建+中医药产业扶贫”,加速党建工作与业务工作深度融合,打造品牌支部,实现党建与医院发展同频共振,助推医院各项事业持续健康发展。

科研品牌——肾科党支部。肾科党支部依托医院肾科为国家级临床重点专科(中医类)、国家级重点学科、江西省优势病种区域治疗中心和九江市肾病质控中心的平台优势,充分发挥党员专家和党员业务骨干的引领和辐射作用,大力打造科研型党支部。肾科党支部委员刘永芳完成全市首个完全由医院科研人员自主申请和承担的项目,并获国家自然科学基金项目立项,实现了医院国家自然科学基金项目“零”的突破;肾病科省科技厅科研项目荣获省科技进步奖二等奖,居全市前列。

创新品牌——骨伤科党支部。骨伤科党支部努力打造创新型党支部,在全市率先将数字骨科3D打印技术应用到骨科手术中,让骨科手术更加精准,大大降低了手术风险与创伤,使患者真正享受到科技发展带来的高品质治疗,为浔城百姓带来福音。

服务品牌——南院门诊党支部。南院门诊党支部积极打造服务型党支部,开展了创建“文化型、学习型、创新型、服务型、担当型”五型门诊服务活动,此项举措获得全省改善群众就医体验“价值案例”“优秀表现力案例奖”两个奖项。

扶贫品牌——官桥村驻村工作队。医院驻都昌县春桥乡官桥村工作队立足医院医疗和中药用量大优势,改“输血”为“造血”,大力实施“党建+中医药产业扶贫”,引进党员企业家在官桥村投资1000万元新建了1000亩的中药材种植基地,动员全村党员带头参与中医药种植,带动贫困户以土地入股分工和务工增收脱贫,解决了100多名贫困群众在家门口就业,彻底改变了该村产业一穷二白和青壮年大部分外出务工的落后面貌,使该村成为全县乃至全市远近闻名的脱贫示范村。

党建品牌是一面镜子,是一次形象表达,更是一种精神面貌。党建品牌建设是党建工作的外在成果和内涵价值的品牌体现。近年来,九江市中医医院大力开展党建品牌创建工作,经过多年的探索实践,已走出了一条党建工作与医院发展同向同行、双赢双促的新路子。

特色党建添魅力

作为一家三甲中医专科医院,九江市中医医院在推进党的建设过程中,独具匠心地将党建元素与中医元素有机融合,既增强了党建工作的魅力、丰富了党建工作的内涵,又扩大了中医文化的影响、提升了中医文化的美誉度。

医院将党建思想与中医药文化创新融合,充分利用南院大楼空白墙面,精心打造了长达500米的主题为“杏林春暖济苍生 党建领航守初心”的党建廉政文化长廊,在传播中医药知识的同时,赋予党员干部职工精神的启迪,打造党性教育的创新阵地。

党建廉政文化长廊共分为7大区:健康指导区、未病先防区、正心养性区、修身立德区、守望初心廊、既病防变区、瘥后防复区,分别分布在南院大楼的1层、2层和7层。长廊利用医院楼宇墙体,结合传统中医文化,展示了历年来国家领导人关于中医药事业的指示精神和医院党建工作的具体做法及其累累硕果,从中医四诊法、十二时辰、中药材中挖掘文化元素,中医特色技术、中医养生理论均启示着党员从文化入手,从制度约束起步,防患于未然,突出“反腐治未病,党廉防先行”,将党建思想与中医文化融为一体,丰富了党建廉政工作的内涵,扩大了中医文化的影响,走出了一条别具特色的党建新路子。

潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着新时代的东风,九江市中医医院以党的建设引领中医药事业的发展,以拼搏担当使命,以实干书写忠诚,以人民为上,视病人为友,与健康同行,在振兴国粹、造福人民的道路上阔步前行。(温小荣 毕莉萍)