[健康报]瑞金防疫情输入突出“常”

发布日期:2020-11-21 09:12 信息来源:健康报 字体:[ ]

本报讯 (通讯员朱智逵 记者徐雅金)为杜绝境外输入性病例发生,江西省瑞金市做好入境人员闭环管理,努力实现零盲区、零疏漏。记者从该市卫生健康委获悉,该市突出“常、快、全”,有效防止了境外疫情输入,确保该市新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染零发生。

人员摸排突出“常”。瑞金市以网格化的方式进行排查管理,在做好大数据推送及主动报备人员管理的同时,加强对未主动报备人员的摸排管控,共摸排管控境外来瑞返瑞人员474名。按照乡镇、村居(社区)干部一对一专人负责机制,组织干部入户走访排查重点人群,及时掌握动态。

此外,瑞金市建立举报奖励机制,发动群众举报未经报备的境外返瑞人员、外籍来瑞人员尤其是偷渡人员。要求相关工作人员随时待命,接到流调指令后第一时间前往集中隔离点。为确保疫情防控不漏一人,瑞金市及时建立境外返乡人员密切接触者台账,并对可能的所有污染场所进行终末消毒。如该市对叶坪乡返乡人员钟某宏涉及在瑞金的密切接触者12人,根据情况分别采取集中隔离和居家隔离。对其路途同行人,则按程序上报,实行市内市外“双循环”追踪管理。