学习中医经典,增强文化自信—江西省第二届“杏林杯”中医知识竞赛举办

发布日期: 2020- 11- 03 14: 58 信息来源: 省中医药管理局 字体:[ ]

11月1日,由江西省中医药管理局主办、江西中医药大学承办的江西省第二届“杏林杯”中医知识竞赛在江西中医药大学湾里校区举行。江西省政府副省长孙菊生亲临现场慰问赛事组织方和参赛队员,并为获奖团队颁奖。我国著名中医内科专家、国医大师伍炳彩教授到场指导,并对赛事进行点评。


江西省人民政府副秘书长、办公厅党组成员樊雅强,江西省中医药管理局党组书记、局长谢光华,江西中医药大学党委书记陈明人、校长左铮云、副校长简晖,江西省政府办公厅秘书六处副处长胡志光,江西省中医药管理局副局长周秋生、洪珺、王冬等出席活动。

谢光华在大赛致辞中指出,中医的生命在临床,根基在人才。举办中医知识竞赛,就是要通过竞赛,鼓励全省中医人员学习中医经典、筑牢中医思维,增强文化自信,全面营造以赛促学、以赛促练、以赛促用和比、学、赶、超的良好中医学习氛围,发掘和培养一批中医理论功底扎实、临床疗效显著、人民群众信赖的“铁杆中医”,提升我省中医药服务能力,更好地满足人民群众日益增长的多层次、多样化中医药服务需求。要以举办大赛为契机,全方位宣传展示我省中医药发展新成就、新变化,积极营造全社会信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围,不断扩大中医药影响力。

本次比赛,吸引了江西省各地市医疗单位的踊跃参与,经过初赛,共有14支代表队进入半决赛。半决赛产生了7支代表队进入决赛开展最后角逐。决赛分为知识抢答、争分夺秒、风采展示、一锤定音等4个环节,全方位考察了参赛选手的中医学综合知识水平。比赛现场氛围紧张热烈,7支代表队配合默契、回答踊跃、携手共进,充分展现了参赛选手良好的精神风貌、扎实的中医知识基础、过硬的中医专业素养,赢得了在场观众的阵阵掌声。经过四轮鏖战,洪都中医院荣获集体特等奖,九江市代表队荣获集体一等奖。

此项赛事是江西省中医药管理局深入贯彻落实中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,广泛宣传《江西省中医药条例》的实际行动,也是加强全省各级中医医疗机构人才队伍建设,强化中医思维培养,广泛营造学习中医经典氛围,提升中医医疗服务能力的重要举措。通过举办此次比赛,激励了全省广大中医药人员坚定中医药文化自信,激发了医务人员热爱中医药、献身中医药的热情,助力中医药强省建设。

本次比赛,经央视频、今日头条、手机江西台、赣云平台等平台现场直播,在线参与率达257.7万人次。


扫一扫在手机打开当前页