省委第八巡视组向省中医药管理局党组反馈巡视情况

发布日期: 2020- 12- 01 10: 42 信息来源: 省中医药管理局 字体:[ ]

根据省委统一安排,2020年11月18日,省委第八巡视组向省中医药管理局党组反馈巡视情况。省监委委员黄永茂参加,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向省中医药管理局党组书记谢光华传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第八巡视组组长杜志刚代表巡视组分别向省中医药管理局党组书记和省中医药管理局党组领导班子反馈了巡视情况。省中医药管理局党组书记谢光华主持反馈会议并作表态讲话。

 

根据省委统一部署,2020年9月10日至10月25日,省委第八巡视组对省中医药管理局党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把督促做到“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,紧扣被巡视党组织职能责任,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,坚持稳中求进,与被巡视党组织同向发力、同题共答,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

 




 

杜志刚反馈时指出,近年来,省中医药管理局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习领会习近平总书记关于中医药工作的重要论述,推进中医药强省建设,促进中医药产业发展,推动中医药全程深度参与新冠肺炎临床救治,为疫情防控和经济社会发展发挥了积极作用,各项工作总体平稳。巡视也发现了一些问题,主要有:一是学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党的卫生与健康工作方针不够深不够实,落实省委中医药强省战略不够到位,履行对全省中医药工作的管理职能还不够实,推进全省中医药治理体系和治理能力现代化、促进中医药产业高质量跨越式发展、加强中医药服务体系内涵和能力建设存在差距;二是落实全面从严治党“两个责任”层层传导压力不够严不够实,整治形式主义、官僚主义不够彻底,落实主体责任不够严实,构筑廉政风险防控体系不够严密,解决作风建设突出问题存在差距;三是贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子自身建设不够有力,机关干部队伍建设不够扎实,推动党建与业务深度融合不够到位;四是审计发现和主题教育检视的部分问题整改不够彻底。杜志刚提出了四点整改意见建议:一是强化使命担当,履行好对全省中医药工作的管理职能。充分发挥党组统揽全局作用,提升全省中医药治理体系和治理能力现代化水平。二是压紧压实责任,推进全面从严治党向纵深发展。层层传导压力,锲而不舍加强党风廉政建设和反腐败斗争。三是落实新时代党的组织路线,建设一支作风硬、素质高、能力强的中医药管理干部队伍。四是认真落实整改要求,做好巡视“后半篇文章”,坚持举一反三,建立整改长效机制。

 




 

黄永茂强调,省中医药管理局各级党组织和领导干部要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学习领会党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习研读《习近平谈治国理政》第一、第二、第三卷,及时跟进学习领悟习近平总书记重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记对江西工作重要讲话和指示批示精神,力戒喊口号,力戒形式主义,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,真正把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、工作中。省中医药管理局党组要强化政治担当,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把“严”的主基调长期坚持下去,把“严”的要求贯彻到管党治党全过程,持之以恒纠治“四风”,不断增强反腐败的政治效果、纪法效果、社会效果。要认真贯彻新时代党的组织路线,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。大力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务、适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验的高素质干部队伍。要深刻领会习近平总书记关于巡视整改工作的重要要求,坚决扛起巡视整改主体责任,党组书记要认真履行整改“第一责任人”责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。要准确把握政策,不能搞层层加码,坚决防止问责泛化、简单化,更不能用问责代替负责、用下级整改代替本级整改。派驻纪检监察组和省中医药管理局有关部门要强化整改日常监督,建立监督台账,盯紧盯实,对账销号,以深化巡视整改为契机,务实创新、攻坚克难。对敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责,以整改监督的外部推力,激发被巡视党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。

 




 

谢光华表示,巡视组客观评价了省中医药管理局党组的工作,严肃指出了工作中的问题和不足,提出了很好的整改意见和建议,指出的问题实事求是、客观公正、切中要害,提出的意见要求严谨务实、中肯实在,局党组全面认领,照单全收,严肃对待,坚决整改,将坚决落实巡视组提出的整改要求,坚决扛起巡视整改的政治责任,本人切实担负起第一责任人责任,在认领问题、担当责任、制定举措、狠抓整改上带好头,当好表率,坚决负好总责。班子成员切实落实“一岗双责”,全局上下把落实巡视反馈意见作为当前一项重大政治任务来抓,不折不扣完成好巡视整改任务。针对巡视反映的问题,局党组将制定巡视整改方案,逐项落实责任部门和责任人,明确整改内容、整改目标、整改措施和整改时限,加强跟踪督查,做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过。坚持把聚焦问题、解决问题、深化长效机制建设作为巡视整改工作的出发点和落脚点,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设。始终坚持问题导向,以微见著、举一反三,注重把整改具体问题与普遍性问题相结合,把解决当前问题与长远问题相结合。把整改成效体现到工作实践中,做到思想上有新认识、作风上有新转变、制度上有新举措、工作上有新进步,以巡视整改的实效向党和人民交一份满意的答卷。

 




 

省委第八巡视组正厅级巡视专员刘立松、副组长黄耀波、伍复康及有关同志,省卫健委党组书记、主任王水平,省委组织部有关处室负责同志,省纪委省监委驻省卫健委纪检监察组有关同志,局党组班子成员、机关全体干部参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页