2020年全省疾病预防控制工作要点

发布日期:2020-04-30 18:11 信息来源:省卫生健康委员会 字体:[ ]

一、继续夯实传染病防控基础

全面落实传染病报告、监测、分析研判、预警、处置等防控措施,健全我省急性传染病监测体系,做好传染病信息报告管理,加强对疫情信息的分析利用。全年法定传染病报告发病率控制在500/10万以下,报告发病率、报告死亡率均低于全国同期水平。同时贯彻实施《疫苗管理法》,继续推进预防接种规范化管理。落实脊灰、含麻疹成份疫苗免疫策略转换。完善非免疫规划疫苗省级集中采购机制,协调推进全省非免疫规划疫苗储存运输费、接种服务费收费标准修订。继续建设完善全省预防接种信息系统,实现疫苗电子追溯。

二、切实做好重大疾病防控

贯彻落实《江西省遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,启动实施我省第四轮全国艾滋病综合防治示范区建设工作。继续推进贫困艾滋病患者救治工作有序开展,逐步提升重点人群艾滋病检测水平,落实重点人群艾滋病综合干预措施,加强对社会组织参与艾滋病防治工作的业务指导,开展遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划终期评估。贯彻落实《江西省遏制结核病行动计划(2019-2022年)》,开展江西省“十三五”结核病防治规划总结评估。加强结核病防控医防协作,实施县级以上结核病定点医疗机构结核病防治管理培训。继续完善耐多药肺结核患者救治机制。

三、着力提升公共卫生服务能力

继续执行城乡饮水监测、空气污染对人群健康影响监测、公共场所健康影响因素监测、农村环境卫生监测等国家项目,指导各地做好水质监测信息公开,掌握农村环境卫生健康危害因素水平及动态变化状况。开展我省学生常见病和健康影响因素监测与干预和农村义务教育学生营养健康状况监测与评估工作。加强对重点县(区)的帮扶指导,全力推进消除麻风病危害规划目标的实现。着力提升皮防机构“医联体”建设水平,探索麻风病低流行状态下的防控模式。

四、加快推进健康江西建设

全面实施健康江西建设慢性病防治六大工程,推动慢性病综合防控示范区管理服务模式创新,继续开展“三减三健”专项行动,落实心脑血管高危人群筛查与干预,探索可推广的心脑血管高危人群管理模式。实施城市癌症筛查与早诊早治,开展相关癌症的评估筛查,制定江西省城市癌症筛查与早诊早治项目技术指南。继续对学龄前、学龄期儿童口腔疾病实施综合干预,努力提升全民口腔健康意识。

五、充分发挥党建引领作用

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动常态化制度化。各级疾控系统充分发挥党建引领作用,积极推进全省疾病预防控制体系改革,继续抓实抓牢党支部建设,严肃党内政治生活,不断提升全省疾控系统党建水平。