2020年委直机关党风廉政建设工作要点

发布日期:2020-05-12 20:19 信息来源:省卫生健康委员会 字体:[ ]

2020年省卫生健康委直属机关党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,不忘初心,牢记使命,紧密联系卫生健康中心工作和疫情防控、健康扶贫等重点任务,以党的政治建设为统领,坚持全面从严治党,健全完善管党治党制度机制,压实“两个责任”,加强教育引导,强化监督检查,推进标本兼治,持之以恒纠正“四风”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,为全省卫生健康事业改革发展提供坚强政治保障。

一、聚焦“两个维护”,加强党的政治建设

1.强化政治引领,提高政治站位。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉坚守政治忠诚,把“两个维护”铸入思想深处、融进血脉灵魂。坚持以党组(党委)中心组理论学习为龙头,采取“学习强国”APP平台线上学习、专题学习和个人自学等多种方式,组织党员干部深入学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史,深入学习党章和党纪党规。加强抗疫先进典型的学习宣传,教育引导广大党员干部继续发扬迎难而上、连续作战的优良作风,坚决按照党中央关于卫生健康工作的决策部署,始终坚持把人民的健康放在优先发展的战略地位,推进卫生健康治理体系和治理能力的建设,促进全省卫生健康高质量、跨越式发展,奋力夺取疫情防控战的最后胜利。

2.保持政治定力,加强政治领导。以“守正创新、崇尚实干、提升地位、健康强赣”的工作理念,瞄准全省卫生健康事业改革发展的方向,把加强党的领导落实到卫生健康工作的各领域各环节,坚持一抓到底,抓出成效。高度重视党的建设,深入学习贯彻中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定和落实责任清单,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。深入贯彻落实中办《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和我省《实施意见》,全面落实党委领导下的院长负责制,切实发挥好党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用,为推进公立医院综合改革提供坚强的政治和组织保证。

3.严肃政治生活,加强政治文化。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好“三会一课”、民主生活会、谈话谈心、请示报告、党员领导干部双重组织生活等制度,推动组织生活规范化制度化。采取不定期抽查等方式,对各级党组织执行党内政治生活制度情况进行监督检查。加强党内政治文化建设,一体推进机关文化、行业文化建设,进一步形成风清气正、干事创业的良好氛围。

二、突出问题导向,驰而不息纠“四风”树新风

4.巩固拓展落实中央八项规定精神成果。切实把监督执行中央八项规定精神作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,各级党组织、纪检组织要坚守重要节点,紧盯关键环节,深入开展监督检查,防止老问题复燃,坚决杜绝和防范变相发放津补贴、公款吃喝、拆分报销、接受管理服务对象吃请、借公务之机绕道旅游、分批次分时段操办婚丧事宜、私车公养、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。通过典型案例曝光,紧盯重要时间节点廉政警示短信提醒、开展廉政教育,畅通举报渠道、开展明察暗访等方式加强监督检查,推动中央八项规定精神落地落实。进一步加强对内部审计工作的领导,发挥内部审计的监督作用。

5.持续整治形式主义、官僚主义。认真落实省委《关于力戒形式主义、为基层减负的三十条措施》和《全省卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》,进一步减少发文、开会、检查,把主要精力用在深入调研、抓实工作上。要以建设“五型”机关为抓手,大力提高机关工作效能,加强机关管理、提高治理水平,努力形成上下贯通、多方联动、精准高效的工作格局。要进一步优化服务流程,转变工作作风,推进简政放权规范权力运行,实现本系统行政权力全省“一张清单”,实施“互联网十监管”,推进政务事项“一网通办”和“一窗式”办理。

6.不断加强行风建设。以刀刃向内的勇气抓好行业作风突出问题的精准纠治,围绕漠视侵害群众利益问题专项整治,坚决查处违规收受“红包回扣”、“欺诈骗保”、“术中加价”等违法违纪行为,持续消减不正之风滋生土壤。要以扫黑除恶专项斗争为抓手,推进医疗纠纷法治建设、医疗乱象专项整治。聚焦党风廉政、行业作风、运行管理三大领域,积极推进大型医院巡查工作,加强风险防控和管理,建立完善行政部门、医疗机构行风管理机制,坚决惩治发生在群众身边的腐败和作风问题,营造风清气正的良好行业风气。

三、坚持教育监督,建设良好的政治生态

7.全面加强纪律建设。坚持挺纪在前,突出政治纪律和政治规矩,深入开展经常性纪律教育,重点加强党性宗旨教育、党规党纪教育、优秀家风教育,抓在平常,融入日常,提升党员干部的党性观念和纪律意识。注重强化警示教育,坚持经常性、常态化,剖析问题、压实责任,引导党员干部汲取教训、严守规矩。按照要求,各单位党委(总支、支部)书记给党员干部上1次廉政党课,至少集中组织1次参观廉政教育活动。开展任前谈话、提醒谈话等廉政谈话,确保每名党员干部每年至少接受一次例行廉政谈话,并将廉政谈话落实情况纳入年度考核范畴。

8.加大监督力度。围绕中央、省委重大决策部署,聚焦疫情防控、健康扶贫、深化医改等重点任务加强督导,确保落实见效、善作善成。加强权力运行监督,坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。严格议事规则和重大事项集体决策制度,认真落实领导干部个人重大事项报告制度。加强专项资金管理使用、招投标等重点领域的监督,查处其中的腐败和作风问题。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行干部任前征求纪检监察部门意见规定,推行任前廉政知识测试工作。会同驻委纪检监察组,加强对委直机关权力运行情况开展日常监督和专项监督。

9.健全监督机制。突出党内监督政治属性,加强巡察监督、专项督导,推进政治监督具体化常态化。强化日常监督,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改等形式,把日常监督做实做细,推进整个监督体系更加严密、更加有效运转。继续开展未巡先改和常规巡察,对2019年巡察整改情况进行督查,对倾向性问题进行通报。健全完善巡察上下联动工作机制,强化指导督导,促进巡察工作向基层党组织延伸。认真做好巡察反馈问题的整改工作,完善整改情况报告制度,综合运用好巡察成果。委直各单位党组织要强化政治意识、大局意识,积极配合党组巡察组工作,认真抓好问题整改。在委直机关开展健全监督体系专题调研活动。

四、强化担当作为,压实全面从严治党政治责任

10.全面落实主体责任。认真贯彻落实新颁布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持抓主业、担主责、唱主角,把全面从严治党纳入整体部署,研究落实措施。统筹党风廉政建设、意识形态、基层党建等方面考核,结合领导班子和领导干部考核,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,做到明责、履责、尽责。坚持一级抓一级,防止上热下冷、层层递减,切实把责任和压力传导下去。要大力支持和配合派驻纪检监察组的工作,推动全面从严治党同频共振、形成合力。制定2020年度党风廉政建设和反腐败工作任务清单,层层明确党组、机关党委、党支部的主体责任。加强对委直单位落实全面从严治党主体责任情况进行监督检查,对直属单位党组织及其领导班子成员落实全面从严治党责任不力的,依规依纪追究责任。

11.认真履行监督责任。委直机关纪委、各单位纪委要充分发挥专责监督作用,依规依纪做好日常监督,提升工作能力,敢于监督、善于监督,特别要加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况、疫情防控、健康扶贫和重大项目资金等方面进行专项督查,综合运用好监督执纪“四种形态”,不断提升监督实效。要坚持刀刃向内,加强自身建设,坚决防止“灯下黑”,切实在强化自我监督、自我约束上做好表率。

12.精准有力实施问责。认真贯彻《中国共产党问责条例》,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,努力实现问责一个、警醒一片,确保各项决策部署落地落实。要进一步健全完善干部考评、及时奖励、容错纠错等制度,正确把握和运用好“三个区分开来”,把严格管理和关心爱护干部结合起来,鼓励探索、宽容失误,最大限度地调动党员干部的干事创业的积极性。