全国人大代表王水平:抗疫斗争凝聚起坚不可摧的强大力量

发布日期:2020-05-25 17:14 信息来源:环球网 字体:[ ]

  “抗疫斗争凝聚起坚不可摧的强大力量”,5月23日,全国人大代表、江西省卫生健康委党组书记、主任王水平接受环球时报-环球网记者采访时,从江西疫情防控一线参与者、亲历者和落实者的角度,讲述了对疫情防控斗争实践的五点感受和体会。

  谈到今年以来的工作时,王水平代表深有感触地说,让我们最难忘的、最严峻的一场大考莫过于抗击新冠肺炎疫情防控的斗争实践,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,领导全党全军全国各族人民在统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作中取得了阶段性重大战略成果。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:“在这次疫情防控斗争中,在党中央统一领导下,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。”总书记的重要讲话,让我们倍感振奋、倍受鼓舞。

  疫情防控的斗争实践,彰显了大国领袖的使命担当

  王水平代表介绍说,在江西抗疫斗争的实践中,赣鄱大地的干部群众切身感受到:这场疫情防控斗争实践,充分验证了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的真理性、战略性、先进性、指导性,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的理论优势、道路优势和治理优势。

  我们在参与疫情防控一线的实际工作中更加深刻认识到,越是应对风险挑战,越要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有了这一条,我们就有了主心骨、有了定盘星,才能战胜一切艰难险阻。

  疫情防控的斗争实践,彰显了集中力量办大事的制度优势 

  王水平代表介绍,面对这次危机和大考,江西人民迅速投入战斗。在疫情发生之初的第一时间,江西迅速成立了省委应对疫情工作领导小组、省防控应急指挥部,构建了统一领导、统一指挥、统一行动、统一调度、统一推进、统一落实“六个统一”的高效指挥体系和联防联控、群防群控、群防群治协同作战的防控体系;省人大常委会及时出台《关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定》。刘奇书记、易炼红省长始终奋战在疫情防控一线指挥战斗,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终关心关爱奋战在一线的医务人员及其家属。据省指挥部办公室统计,截至目前,江西累计召开22次省委常委会、6次领导小组会议、31次省防控指挥部会议,及时协调解决疫情防控工作重大事项,确保全省疫情防控工作有力有序有效推进。

  在江西抗疫的战斗中,全省各级党组织和广大党员干部冲锋在前、挺在一线,医务人员白衣执甲、逆行出征,各行各业各界人士齐心协力、踊跃参与,展现了江西省委、省政府超强的决断力和落实力,展示了老区人民令人震撼的行动能力和精神力量。我们在参与一线战斗的实践中,更加深切地体会到我们国家强大的团结力、凝聚力和向心力,这是我们实现民族复兴的强大动力。 

  疫情防控的斗争实践,彰显了人民至上、生命至上的价值追求 

  对于江西抗疫成效,王水平代表介绍:在党中央的坚强领导下,江西积极落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,构建了省、市、县三级救治体系,确定定点医院109家、发热门诊315家,覆盖所有县。江西自1月21日出现第1例输入性病例,用不足半个月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用不足一个月的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用不足两个月的时间全省11个设区市100个县(市、区)住院确诊病例全部清零。江西是全国较早全部清零的省份,是全国治愈出院率、中医药参与率最高的省份之一。在935例本地确诊病例中,治愈出院率、中医药参与率呈现“两高”,分别达99.9%和97.9%,居全国前列。

  不放弃一名患者,不放弃任何希望。我们在战斗一线的实践中,更加深切地感受到新时代共产党人坚持人民至上的宗旨信念、践行服务人民的铮铮誓言、坚守初心使命的真我本色。 

  疫情防控的斗争实践,彰显了科学防治、依法防治带来的强大治理效能

  王水平代表说,面对传染性强、防控难度大的新冠病毒,党中央从一开始就秉持科学精神、尊重科研成果、坚持科学防控,坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。

  在党中央的坚强领导下,我们按照省委、省政府部署要求,从去年12月31日开始密切跟踪,到今年1月11日起每天对疫情形势进行研判报告,根据疫情发展形势变化,1月24日,我省在全国较早启动重大突发公共卫生事件一级响应;从3月12日起,一级响应调整为二级响应;从3月20日起,二级响应调整为三级响应。在外防输入阶段,加强与湖北省接壤地区的人员流动管控;在内防扩散阶段,对已发生疫情传播的社区(村组)实行封闭式管控,对其他社区(村组)实行流动性管控;在分区分级阶段,实施以县域为单元实施分区分级差异化防控策略;在巩固加强阶段依法管控好“四类人员”,科学管理好“其他人员”;在严防境外疫情输入阶段,建立了信息报告、隔离管控、检测检疫、转运转送、医疗救治五个闭环管理模式;在常态化疫情防控阶段,切实采取“三化三性”(日常化、精准化、快速化,针对性、有序性、高效性)的“精准滴灌”防控措施。我们更加深刻地认识到,应对风险挑战,不仅要有科学的方法,更要有法治的保障,每一个公民都要强化法治意识。

  江西在做好常态化疫情防控工作的同时,全面恢复经济社会发展秩序,复工复产复商复市复学全面提速,其进度和效果都位居全国前列。1-4月,全省规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总值等指标增速分别高出全国平均水平2.5、12.3、7.7、24.9个百分点。

  疫情防控的斗争实践,彰显了同舟共济、命运与共的人道情怀

  王水平代表说,江西和湖北不仅是经贸往来与人文交流非常密切,又是离武汉最近的省份,自身输入性疫情比较严重,但党中央一声令下,江西毫不含糊、闻令而动,我省急湖北所需,尽江西所能,举全省之力,先后派出11批13支医疗防疫队1431名医务人员和其他工作人员驰援武汉、随州市,支援湖北负压救护车124台和其他抗疫急需医用物资,圆满完成了30多批次国家调拨任务。为武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果贡献了江西力量。

  江西抗疫救治的一大特色就是,坚持中西医并重,发挥江西中医药独特优势,推动中医药全程有效参与防治。全省确诊病例中使用中药汤剂或者中成药联合西医治疗参与率达97.9%、有效率达99.45%。同时在全国率先设立省级中西医结合救治定点医院,采用纯中医治愈确诊病例13例,得到了国家中医药局充分肯定。

  受中央应对疫情工作领导小组委派,江西还组建了以中医药专家为主体的中国政府赴乌兹别克斯坦联合工作组,有力地帮助和推动乌抗疫斗争,推动江西中医药走向世界;开通了中乌跨国远程医疗会诊系统,留下了“不走的医疗队”,共同谱写中乌共建“健康丝绸之路”新佳话,得到了乌国上下的高度赞誉,展示了中国情怀,彰显了中国形象。我们在推进援助工作的实践中,更加深刻地感受到国际人道主义精神和构建人类卫生健康共同体的耀眼光芒,正如习近平总书记指出:“人类是休戚与共的命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”

  “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”王水平代表最后表示,疫情还没结束,大考尚在继续,在抗疫斗争中凝聚起的坚不可摧的强大力量,展现出的新时代伟大的“抗疫精神”,将继续激励我们为全面夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利而努力奋进。