江西省卫生健康委关于征求《江西省食品安全企业标准备案办法》意见的函

发布日期: 2020- 06- 25 16: 19 字体:[ ]

省市场监管局、省农业农村厅,有关单位:

为进一步规范我省食品安全企业标准备案工作,根据《中华人民共和国食品安全法》和国家卫生计生委办公厅关于进一步加强食品安全标准管理工作的通知(国卫办食品函〔2016〕733号)、国家卫生健康委食品司关于转发浙江省、上海市企业标准备案有关制度的函(国卫食品标便函[2018]235号),以及省政府“放管服”有关要求,我委修订了《江西省食品安全企业标准备案办法》,现征求贵单位意见。请于7月5日前将修改意见反馈我委。

联系人:省卫生健康委药政食品处  孙庆华

电话:0791-86256240(兼传真)

附件:江西省食品安全企业标准备案办法

省卫生健康委

2019年 6 月25日

江西省食品安全企业标准备案办法

为规范我省食品安全企业标准(以下简称“企业标准”)备案工作,依据《中华人民共和国食品安全法》和国家卫生健康委有关规定,结合我省实际,制定本办法。 

第一条 适用范围

江西省范围内的食品生产企业备案企业标准,应遵守本办法。鼓励我省食品生产企业制定严于食品安全国家标准或江西省食品安全地方标准的企业标准,在本企业适用,并报江西省卫生健康委备案。

严于食品安全国家标准或江西省食品安全地方标准是指企业标准中的食品安全指标限值严于食品安全国家标准或江西省食品安全地方标准的相应规定。

第二条 备案性质

企业标准备案是指卫生健康行政部门将企业标准中食品安全相关内容材料进行登记、存档、公开、备查的过程。

第三条 备案部门

江西省卫生健康委负责组织管理、协调和指导我省食品安全企业标准备案工作;委托江西省卫生健康委食品安全标准管理办公室(挂靠在江西省疾病预防控制中心)负责承办企业标准备案具体事务。

第四条 总体要求

备案的企业标准应当以保障公众身体健康为宗旨,做到科学合理、安全可靠。 

企业标准由企业法定代表人或者主要负责人批准发布,在企业内部适用。备案的企业标准作为企业组织生产的依据,食品生产企业是企业标准的第一责任人。企业应保证企业标准的内容符合《中华人民共和国食品安全法》及相关法律法规的规定,不得与相关食品安全国家标准和江西省食品安全地方标准相抵触。

第五条  内容及编号

企业标准主要内容包括标准名称、编号、适用范围(包括生产工艺)、术语和定义、原辅料要求、生产工艺、食品安全项目及其指标和检验方法等。

企业标准的编号由企业编制,格式为: Q/ (企业代号)(四位顺序号) S ──(四位年代号)。

第六条  备案申请

食品生产企业应在“江西省食品安全标准备案与管理系统”在线办理企业标准社会公示、提交备案、修订备案、延续备案、注销备案等事宜。

食品生产企业按照本办法申请企业标准备案的,应当通过“江西省食品安全标准备案与管理系统”在线提交相关材料,对提交材料的真实性、合法性、安全性负责。提交的材料包括:

(一)企业标准文本;

(二)企业标准编制说明(含严于食品安全国家标准或江西省食品安全地方标准的说明、有关原辅料使用说明、企业标准公示情况及反馈意见处理情况、专家意见等);

(三)食品生产企业营业执照(存在委托生产情况的,提交双方营业执照、委托协议书);

(四)企业法定代表人的身份证明(委托办理的,委托代理人应提供所代理企业出具的授权委托书和本人的身份证明);

(五)其他材料:企业标准名称涉及商标的,需提供注册商标证书;企业标准中某原辅料、技术指标的检测方法等没有相应的国家标准、行业标准或江西省地方标准,需提供相关说明材料;办理新食品原料和保健食品企业标准备案的,需分别提供国家相应公告证明和保健食品批准证书。

第七条 社会公示

企业标准备案前,食品生产企业应当将企业标准文本及严于食品安全国家标准或江西省食品安全地方标准的说明,在“江西省食品安全标准备案与管理系统”向社会公示并征求意见。公示时间为10个工作日。

公示结束后,企业应根据公示反馈意见修改完善企业标准内容,并说明意见处理情况。

第八条 提交备案

企业标准社会公示结束后,食品生产企业在“江西省食品安全标准备案与管理系统”在线办理备案申请,按照本办法第六条规定提交材料。企业所提交材料需加盖企业公章。

第九条 受理

江西省卫生健康委食品安全标准管理办公室对企业提交的标准备案材料是否齐全、是否属于备案范围进行核对,并根据下列情况,在5个工作日分别做出处理:

(一)提交的材料及其内容齐全、清晰的予以受理;

(二)不属于备案范围的,在线退回企业备案材料并说明不在备案范围;

(三)提交的材料不齐全、不清晰的,在线退回企业备案材料并说明原因及需要补正的具体内容;

(四)其他不符合备案要求的情况,在线退回企业备案材料并说明理由。

第十条 备案与公开

江西省卫生健康委食品安全标准管理办公室对受理的备案材料,于7个工作日内完成备案登记,在企业标准文本封面上标注备案号、备案日期和有效期,生成“江西省食品安全企业标准备案”水印和二维码,即时在“江西省食品安全标准备案与管理系统”公开备案的企业标准文本,供公众免费查阅、下载。

备案企业标准涉及企业商业秘密不予公开的,备案企业应该做出说明并提供可公开版本。

第十一条 备案号

我省食品企业标准备案登记号的编排格式:( 36 )(四位顺序号) S ─(四位年代号)。顺序号由“江西省食品安全标准备案与管理系统”自动生成。 

第十二条条 有效期

我省食品安全企业标准备案有效期为五年,有效期届满自动注销备案。

第十三条 修订备案

有下列情形之一的,企业应当主动对企业标准进行修订重新备案,原备案标准自动注销: 

(一)有关法律、法规、规章和食品安全国家标准、地方标准发生变化的; 

(二)企业生产工艺或者食品原辅料(包括使用的新食品原料、食品添加剂和食品营养强化剂)及配方发生改变的; 

(三)食品安全指标等技术指标发生调整的;

(四)企业标准备案有效期届满,需要修订备案的;

(五)其他需要进行修订的情形。 

第十四条  延续备案

企业标准备案有效期届满需要延续备案,企业标准内容不作修改的,备案企业应在有效期届满前通过“江西省食品安全标准备案与管理系统”办理延续备案,原备案标准自动注销。

第十五条 集团标准和委托

集团公司所属企业适用统一的企业标准的,可以由集团公司总部或者其所属任一生产企业办理备案,并注明适用的各企业名称以及注册地址(保健食品除外)。

委托生产食品的,委托方、受托方均可办理备案(保健食品除外)。

第十六条 社会监督

任何单位和个人都可以对已备案的企业标准进行监督。

第十七条  备案注销

有下列情形之一的,江西省卫生健康委食品安全标准管理办公室可以注销备案的企业标准。

(一)企业标准违反食品安全法律、法规和食品安全国家标准、江西省食品安全地方标准的;

(二)备案材料被查实弄虚作假的; 

(三)企业主动申请注销标准备案的。

第十八条 过渡期

对本办法实施前已经备案的企业标准,在备案有效期内继续有效,有效期满后按本办法办理。

第十九条 解释权和实施日期

本办法自2019年  月  日起施行,由江西省卫生健康委员会负责解释。2009年10月30日江西省卫生厅制定的《江西省食品安全企业标准备案办法实施细则(试行)》(赣卫法监发〔 2009 〕 10 号 )同时废止,有关部门制定的与本办法不一致的相关规定,以本办法规定为准。


征集结果反馈:江西省食品安全企业标准备案办法

扫一扫在手机打开当前页