王水平:统筹推进常态化疫情防控和健康扶贫工作 确保如期高质量完成健康扶贫任务

发布日期:2020-07-18 10:47 信息来源:委办公室 字体:[ ]

  7月16—17日,省疫情防控应急指挥部副指挥长,省卫生健康委党组书记、主任王水平在吉安市调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,统筹推进常态化疫情防控和健康扶贫工作,确保如期高质量完成健康扶贫任务,为促进经济平稳健康发展、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务贡献力量。井冈山大学校长曾建平,吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪,吉安市政府副市长徐开萍分别陪同调研。

  在井冈山大学附属医院,王水平实地察看了门诊大厅、住院部和医院新院区,详细了解医院的医疗服务和管理运行等情况,并看望慰问援鄂归来医疗队员。他指出,在今年的疫情防控大战大考中,医院坚决服从大局,为支援湖北和参与当地疫情防控作出了重要贡献;希望医院继续坚持改革创新,以项目建设为牵引,全面提升服务能力和水平,更好满足人民群众的就医需求。

  来到吉安市妇幼保健院、上海市东方医院吉安医院,王水平重点查看公立医院党建和发热门诊管理、核酸检测实验室运行情况,强调要全面加强公立医院党的建设,深化公立医院综合改革,健全完善现代医院管理制度;要继续落实常态化疫情防控措施,充分发挥预检分诊、发热门诊“哨点”作用,切实加强核酸检测能力建设,全面提升防控和救治能力,持续巩固疫情防控成果。

  井冈山是全国第一个脱贫摘帽的县(市),王水平来到罗浮卫生院,详细了解健康扶贫巩固提升情况。他指出,基层医疗卫生机构是农村卫生服务网底,承担了繁重的健康扶贫任务,要继续加强基层医疗卫生机构标准化建设,夯实基层服务体系,实现基本医疗有保障目标。看到热敏灸技术得到群众的认可与赞誉,王水平予以称赞。他强调,要加快热敏灸技术推广运用,让中医药回归百姓生活,着力将其打造成惠及民生的品牌工程。

  村卫生室是最贴近农村居民的健康“守护人”,王水平十分牵挂卫生室的服务开展情况。调研期间,他随机到吉安县横江镇老屋下、高垅、白沂联合村卫生室暗访,现场察看基本医疗、公共卫生和医保即时结算等服务,当看到医药用品摆放齐整、服务场所干净整洁时,他连连称赞,要求当地继续加强村卫生室建设,做好贫困患者签约服务,落实乡村医生收入待遇和相关保障,努力为农村居民提供更好的医疗卫生服务。