“江西省医师奖”初选人员名单和“江西省医师奖”奖杯设计方案评审结果公示

发布日期:2020-08-10 00:00 信息来源:省卫生健康委员会 字体:[ ]

根据《江西省医师协会关于印发<“江西省医师奖”评选办法>的通知》《江西省医师协会关于推荐首届“江西省医师奖”候选人的通知》《关于征集“江西省医师奖”奖杯设计方案的通知》等文件要求,现将我省首届江西省医师协“江西省医师奖”初选人员名单“江西省医师奖”奖杯设计方案评审结果进行公示。公示期自2020年8月10日起,至8月14日结束,如有异议,请及时与江西省医师协会联系,联系电话:0791-86251821。

附件1

“江西省医师奖”初选名单公示

(排名不分先后)

排序

姓  名

单  位

1

李新长

江西省人民医院

2

陈幼祥

南昌大学第一附属医院

3

曾林祥

南昌大学第二附属医院

4

廖  岚

南昌大学附属口腔医院

5

刘良徛

江西中医药大学附属医院

6

陈  强

江西省儿童医院

7

宗佩兰

江西省胸科医院

8

谢  昀

江西省疾病预防控制中心

9

陈宏义

南昌市第九医院

10

欧阳远辉

赣州市人民医院

附件2

“江西省医师奖奖杯设计方案”评选结果公示

排名

姓  名

单  位

备注

1

谷党伟

自由设计师

采用奖

2

付  恺

省健教中心

优秀奖

3

马道顺

景德镇陶瓷大学

优秀奖

4

付燕妮

华中科技大学

优秀奖

5

李  博

自由设计师

优秀奖

6

史文婷

西南石油大学

优秀奖

附:作品样式

一、采用奖作品1件

奖杯材质:奖杯主体和基座采用延展性强的金属或聚合物制作。奖杯涵义: 奖杯分为上、中、下三个部分,上为地球和飞龙,中为巍峨的长城、耸立的山峰,下为砥柱。奖杯构造的形象意义:地球代表国际地位,飞龙代表行业的权威与文化传承;江西地图代表了江西省地域属性特点;红色心型十字,彰显行业特点,医师忠诚服务、热心奉献的理念与精神;巍峨的长城、耸立的山峰寓意医师传承、发展、创新、超越的时代精神;稳健的金字塔和砥柱,寓意卫生健康行业稳步发展、稳健向前、稳定和谐的态势。奖杯结构简明、主题突出,内涵丰富、个性鲜明,具有较强的视觉冲击力、亲和力,易储存,易于文化传播。

二、优秀奖作品5件

优秀奖一

奖杯材质:杯身为玻璃透明绿色有机玻璃,底座为黑色有机玻璃。

奖杯涵义:四叶草象征希望,也是医疗卫生Logo的一部分,四叶草中间用十字镂空,组成了一个象征绿色健康的医疗卫生Logo;下面弧线玻璃柱为绿色向上腾空飞翔的姿势,象征我省卫生健康事业蓬勃发展。同时,弧形玻璃柱形状为江西省的第一个字母“J”,四叶草和十字形状为江西省“西”字的第一个字母“X”,凸显江西元素。

优秀奖二

奖杯材质:奖杯主体和基座采用延展性强的金属或聚合物制作。

奖杯涵义:奖杯整体造型采用江西省“省鸟”白鹤造型演化而来,白鹤代表江西,其既是鸟类中的寿星,也是中国传统文化中的神鸟、灵鸟,有着延年益寿、吉祥如意的良好寓意,也代表着生命的延续和医护工作的神圣。同时,白鹤具有不畏艰难、团结协作的品质特征,象征着江西省省医师奖获奖者奋发进取、勇往直前的精神风貌。

奖杯上端形似“双手呵护、托举爱心”造型,寓意医师“敬佑生命、救死扶伤”的执业精神,整体造型是白鹤与天使的造型相结合,“张开怀抱、拥抱爱心”形状,更加突显了医师“甘于奉献、大爱无疆”的精神品格。

俯视奖杯主体形视“一把手术刀,一柄与病魔战斗的长枪”,更加体现江西省医师奖获奖者“开拓创新、积极进取、不畏艰难、迎难而上”的业务追求。

优秀奖三

奖杯材质:杯身采用颜色渐变处理的半透明的磨砂玻璃,底座采用黑色有机玻璃。

奖杯涵义:奖杯整体造型形似玉兰花,并做了一定调整和美化,使奖杯曲线柔和、美观大方。玉兰花花香清新淡雅,寓意医师清正廉洁、无私奉献的品格。制作玉兰花的磨砂玻璃采用红黄、黄白两种渐变过度色调,其中红黄过度色调形似燃烧的火焰,寓意医师无私奉献的精神,黄白过渡的色调形似玉兰花花瓣,寓意医师纯粹特征,也易于杯体效果展示。玉兰花含苞待放的形状,形似双手呵护掌中珍贵物品。花瓣中心的红十字标志,体现了行业特点。底座用浮雕雕刻金色“江西省医师奖 2020年8月”10个字体,体现了了医师奖元素。

优秀奖四

奖杯材质:奖杯分主体和基座两部分,其中主体部分采用延展性强的金属或聚合物,基座采用石材制作。

奖杯涵义:奖杯整体造型是一个扭转缠绕“十”字,象征着医生与患者紧密相连的关系,同时借鉴国际通用的医学标志“蛇徽”,将两条缠绕的蛇形抽象化。奖杯的横向形似数学上的“无穷大∞”的符号,也形似一个无限循环的符号,象征着医学的探索永无止境,医疗与人类社会的发展相伴相生、永存的关系。奖杯整体造型呈现一条蜿蜒而上的曲线,象征着医学事业螺旋发展、探索向上的特点。

优秀奖五

奖杯材质:奖杯主体和基座采用延展性强的金属或聚合物制作。

奖杯涵义:奖杯下面是一个梯形的台面,上面是两条相互缠绕的藤曼,寓意医生和患者相互缠绕、互相依偎、互相成就,两者共同努力、共同构建了和谐健康的社会,共同组成了象征着人道、博爱、奉献的红十字。