全省实施乡村振兴战略暨农村改厕约谈调度会召开

发布日期:2020-08-28 16:32 信息来源:委爱卫办 字体:[ ]

  8月25日,全省实施乡村振兴战略暨农村改厕约谈调度会在南昌召开。省政府副省长胡强出席会议并讲话。省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英,省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美,省委农办副主任、一级巡视员倪美堂,省农业农村厅副厅长刘伟出席。

  会议通报了2019年乡村振兴战略实绩考核结果和2020年农村改厕第三方调查评价情况。5个2019年度全省实施乡村振兴战略实绩考核结果为“一般”的县(市、区)和10个2020年农村改厕第三方调查评价排名后10位的县(市、区)根据通报指出的问题在会上分别作表态发言。

  会议指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局对“三农”工作作出的重大决策部署。农村厕所革命是习近平总书记高度牵挂的重大民生工程,是今年必须向党中央、国务院交账的硬任务,省委书记刘奇、省长易炼红今年多次在有关会议和讲话中提出明确要求。省卫健委和省农业农村厅组织的第三方调查是在国务院检查验收前组织的一次很有必要的全面体检。从调查通报的情况来看,部分县(市、区)还有不少短板弱项,主要表现在工作进度滞后、台账数据不实、质量问题突出等方面。

  会议强调,各地要切实落实五级书记抓的要求,将乡村振兴和农村厕所革命摆在重要位置,持续高位推动。要坚持农业农村优先发展,落实“四个优先”要求,强化人力、财力和物力保障。要始终坚持问题导向,瞄准乡村振兴要求和农村厕所革命三年行动目标,按照年初明确的时间节点,加大推进力度,抢抓工作进度,紧扣关键环节抓质量,强化后续管护抓长效,加强督查考核,传导工作压力。要围绕通报的突出问题,组织开展全面的农村改厕问题大排查,从点上整改向面上延伸,确保以最好的效果迎接国检。

  省农业农村厅、省卫健委有关处室负责同志、有关设区市农业农村局、卫健委主要负责同志、有关县(市、区)人民政府主要负责同志参加会议。