关于《江西省乡村卫生健康公约》(征求意见稿)面向全省征求意见的公告

发布日期:2020-08-31 17:02 信息来源:省计生协 字体:[ ]

  为深入贯彻习近平总书记关于健康中国战略一系列重要指示精神,推动健康江西专项行动和《关于服务乡村振兴促进家庭健康行动的实施意见》落实落地,将疫情防控成果转化为全省乡村群众卫生健康理念和行为,引导全省广大乡村群众重视家庭卫生健康,倡导健康生活方式,全面提升乡村群众健康素养,江西省卫生健康委员会、江西省计划生育协会、江西省农业农村厅起草了《江西省乡村卫生健康公约》(征求意见稿),面向全省公开征求意见。现将有关事项公告如下:

  一、征集时间

  2020年9月1日-9月7日。

  二、征集内容

  《江西省乡村卫生健康公约》(征求意见稿)

  三、有关要求

  1.修改意见须在现有《江西省乡村卫生健康公约》(征求意见稿)基础上提出。

  2.修改意见须紧扣健康江西建设、乡村振兴战略、促进家庭健康的主题,语言通俗易懂,朗朗上口,易于被广大乡村群众理解和接受。

  3.修改意见的有效接收时间,以电子邮件的到达时间为准,逾期不予受理。如果投稿人之间的修改意见出现雷同,以最先投稿人为准。

  4.修改意见以电子稿件方式投送,电子邮箱:jxjswxh@126.com,请注明投稿人的姓名、详细地址、工作单位、联系电话等信息,并在邮件主题上注明“《江西省乡村卫生健康公约》(征求意见稿)有奖征集”。

  四、其它事项

  1.本次活动不收取任何费用,除奖金外不另付报酬。

  2.专家评审组将对收到的有效修改意见进行审定,对于被采纳的修改意见,每条奖励100元(一个“不要”或者“提倡”为一条)。

  3.江西省计划生育协会对本次征集活动拥有最终解释权。

  江西省卫生健康委员会     江西省计划生育协会 

   江西省农业农村厅

      2020年8月28日

  江西省乡村卫生健康公约

  (征求意见稿)

  “十不要”

  不随地吐痰   不乱扔垃圾

  不焚烧秸秆   不乱堆杂物

  不食用野味   不重油重盐

  不大摆酒席   不暴饮暴食

  不盲用偏方   不相信迷信

  “十提倡”

  讲究卫生勤洗手  咳嗽喷嚏掩鼻口

  抽烟控制酒限量  合理膳食均营养

  肉食煮透水烧开 公筷公勺用起来

  疾病防控莫恐慌  相信科学相信党

  房舍清洁常通风 爱护环境除四害

  厨房厕所相分离  厕无异味厨无尘

  鸡鸭鹅猪全圈养  畜禽粪便都入池

  见缝插绿多种花  美化庭院扮靓家

  心态乐观多运动  合理用药常体检

  尊老爱幼讲团结  邻里和睦创和谐