2020年省卫生健康委直属机关妇女(女职工)工作要点

发布日期:2020-09-15 10:07 信息来源:省卫生健康委员会 字体:[ ]

2020年省卫生健康委直属机关妇女和女职工工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,按照委直机关妇工委工作部署,聚焦保持和增强委直机关妇女组织的政治性、先进性、群众性,勇于担当展风采,奋发有为建新功,团结带领委直机关广大妇女坚定不移跟党走,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献巾帼力量。

一、加强思想政治建设,筑牢委直广大妇女听党话跟党走的思想根基

1.坚持思想政治引领。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续宣传党的理论政策,传递党的声音。组织开展“巾帼心向党 奋进新时代”、“决胜小康、奋斗有我”等群众性宣传教育活动,推进理想信念教育常态化制度化,引导委直广大妇女坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

2.强化理论学习武装。及时跟进学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述、关于妇女和妇女工作的重要论述特别是要迅速学习好习近平总书记“3.8”重要指示精神,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在委直妇女组织落地落实。教育引导委直广大妇女进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、紧扣服务大局工作主线,引领委直广大妇女建功立业

3.关心疫情一线妇女。选树宣传防疫典型,讲述防疫故事,树立正确舆论导向,引导委直机关广大女干部职工坚定信心,做好疫情群防群控。组织做好疫情期间女职工的特殊保护工作,特别要加强孕期哺乳期女职工特别保护;关爱抗疫一线人员家庭,加强对抗疫一线女职工尤其是援助湖北医务人员家庭开展志愿服务活动。

4.实施“巾帼关爱行动”。积极开展“四大关爱行动”,坚持以妇女为中心,将妇女群众对美好生活的向往作为工作方向,深入开展实施“巾帼关爱行动”,为困难妇女儿童和家庭办实事、解难事、做好事,切实增强妇女群众的幸福感。

5.助力脱贫攻坚战。充分发挥委直机关女干部职工知识层次高、资源丰富的优势,深入开展实施“巾帼脱贫行动”;结合“三下乡”活动,推动“巾帼脱贫行动”与“乡村振兴巾帼行动”有效衔接,以帮扶贫困地区妇女为重点,引导委直机关女干部职工关心、帮助贫困妇女,助力精准扶贫工作,广泛开展关注关爱帮扶贫困妇女和留守儿童的巾帼志愿服务。

6.实施“巾帼维权”行动。广泛开展女职工普法宣传,继续推动《女职工劳动保护特别规定》、《关于加强妇女平等就业权益保障工作的意见》的贯彻落实,提高工作场所性别平等、女职工权益保护法律法规知识的知晓率、普及率,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

7.发挥典型引领作用。加大妇女典型选树和宣传力度,挖掘在抗击疫情、脱贫攻坚、社会治理、创新创业、思政教育、志愿服务等方面事迹突出的妇女典型,示范带动广大妇女成才发展。拓展深化争创“巾帼文明岗”、争当“巾帼建功标兵”活动,宣传巾帼楷模,展示巾帼风貌,传播巾帼精神,凝聚巾帼力量,激励广大机关女性立足岗位创新创优。

三、深化家庭文明建设,建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风

8.推进家庭文明建设。深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,充分发挥妇女在传承中华民族家庭美德、树立良好家风中的独特作用,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,把对党忠诚教育、传承红色基因融入家庭文明创建、家庭教育主题实践等活动,促进党员干部严家教、正家风。

四、提升服务群众能力,使妇女组织成为委直广大女职工信得过、靠得住、离不开的娘家人

9.配齐配强妇女组织。把党的政治建设摆在首位,坚持党建带妇建,灵活多样地拓展组织、工作、服务覆盖面。推动委直机关各级妇女组织规范化建设,督促按期换届。推动机关和直属单位妇女组织全覆盖,打造委直机关妇女工作坚强阵地。

10.加强妇女队伍建设。配齐配强专兼职妇女干部队伍,把在妇女群众中有影响力和号召力、有爱心和热情的各方面妇女骨干吸纳到委直妇女组织中来,健全委直机关妇女干部队伍建设机制。加强对委直执委作用发挥的引导,切实发挥委直执委的表率带头作用。适时举办委直机关妇女(女职工)主任党性修养培训班。

11.创新妇女活动方式。密切联系妇女群众,采取以线上为主、“线上+线下”相结合的方式,通过阅读交流、文明礼仪、艺术鉴赏、联谊等活动,丰富委直机关广大妇女文化生活,培养高尚情趣爱好,提升妇女群众的获得感和幸福感。