我省母婴安全工作获国家卫生健康委通报表扬

发布日期:2020-09-24 16:38 信息来源:省卫生健康委员会 字体:[ ]

近日,国家卫生健康委办公厅下发《国家卫生健康委办公厅关于2019年度母婴安全行动计划实施情况的通报》,对实施母婴安全行动计划、母婴安全五项制度落实等情况进行通报。其中,我省危重孕产妇和新生儿救治工作、九江市高危孕产妇专案管理工作得到充分肯定,南昌大学第一附属医院、景德镇市妇幼保健院、萍乡市妇幼保健院、新余市妇幼保健院和瑞金市妇幼保健院等5家医疗保健机构被评为2019年度国家级母婴安全优质服务单位,受到通报表扬。

自2018年母婴安全行动计划实施以来,我省切实推进母婴安全五项制度落实,多措并举,全力保障母婴安全工作。一是关口前移,结合基本公共卫生服务,在全国首创孕产期集中保健管理、0-6岁儿童健康集中管理“两个集中管理”,加强县域内孕产期保健和儿童健康管理。二是强化危重症救治中心建设,健全省、市、县三级危重孕产妇和危重新生儿救治网络,分别建立了5家省级、22家市级、108家县级危重孕产妇救治中心和6家省级、17家市级、91家县级危重新生儿救治中心。三是提升危重症救治技术水平,开展母婴安全知识技能竞赛活动,以开放式培训的模式举办省级孕产妇死亡评审,组织专家编制危重孕产妇、新生儿救治典型案例汇编,指导临床救治实践。四是加强母婴安全的服务与监管。举行全省孕妇学校授课师资竞赛,提升各级助产机构健康教育宣传能力;开展以母婴安全工作飞行检查,与医疗机构管理持续改进、妇幼保健机构等级评审挂钩。五是压实责任,对孕产妇死亡率高的地区进行约谈。2019年,全省孕产妇死亡率7.34/10万、婴儿死亡率4.8‰,双双下降到历史最优水平,优于全国平均水平。