我省开展应对秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面演练

发布日期:2020-09-24 16:28 信息来源:委应急办 字体:[ ]

9月20日,省疫情防控应急指挥部开展应对秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面演练,对可能发生的疫情进行情景搭建并实施模拟处置。省疫情防控应急指挥部指挥长、省政府副省长孙菊生出席并讲话。省疫情防控应急指挥部副指挥长、省政府副秘书长樊雅强现场观摩演练。省疫情防控应急指挥部副指挥长,省卫生健康委党组书记、主任王水平主持演练过程。

孙菊生在讲话中指出,此次桌面推演过程衔接顺畅、配合默契,全面检验了省、市两级应对突发疫情的处置能力,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。他强调,当前全球疫情仍处于大流行和持续蔓延状态,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,加上秋冬季是呼吸道传染病高发季节,各地、各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好常态化疫情防控工作,压实“五方责任”,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃;各级疫情防控应急指挥部要时刻保持战备状态,坚持科学防控、精准施策,加强防控漏洞再排查、突出防控重点再加固、推进防控要求再落实,牢牢守住“不发生本地关联病例”和“不发生聚集性疫情”两条底线。

王水平在会上传达了省长易炼红在南昌调研秋冬季疫情防控工作时的讲话精神。他强调,各级疫情防控应急指挥部要充分认清疫情形势,层层压实工作责任,科学精准开展防控,切实将常态化疫情防控工作措施落到实处,为我省全面完成年度经济社会发展各项目标任务提供坚强保障;全省卫生健康系统要坚持未雨绸缪,着眼常态化疫情防控,加快补齐公共卫生防控救治能力短板,认真落实“外防输入、内防反弹”的防控措施,坚决打赢疫情防控这场仗。

演练从疫情研判、响应提升、医疗救治、物资保障、社会管控、舆论引导、科技研发、交通保障、涉外疫情、监督执纪等方面对模拟情景进行了处置。各设区市疫情防控应急指挥部通过视频网络参与演练,省疫情防控应急指挥部有关成员单位负责同志参加演练。