[健康报]“组团式”帮扶 让“输血”变“造血”

发布日期:2020-09-24 09:58 字体:[ ]

  赣州地处江西南部,拥有2000多年的建制史,被誉为“江南宋城”“红色故都”“客家摇篮”,赣州市人民医院就发轫、成长、蝶变于此。

  悠悠80载,漫漫悬壶路。经历80余年风雨洗礼,赣州市人民医院始终将守护人民群众健康的职责使命扛在肩上,逐渐从偏居贡江河畔的卫生服务站,发展到占地378亩“一院两区”的现代化三甲综合性医院,实现了管理、技术、人才、科研、服务等方面的历史性跨越。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。赣州市人民医院在做大做强自身的同时,顺应医改大势,心系百姓苍生,着力提升县级医院综合服务能力,积极组织专家团队赴县级医院开展“组团式”帮扶,帮助县级医院加快学科建设、人才培养、技术提升,助力构建“上下联动、分工协作、防治结合”的区域医疗服务体系,基层群众的就医获得感显著增强,书写了健康赣州的精彩篇章。

  反哺家乡

  全力增进群众健康福祉

  “作为一名杏林耕耘者,在节假日,我念念不忘的是患者的健康,接到最多的电话也是关于健康咨询的,我亦乐意为之。”赣州市人民医院脊柱外科副主任郭朝阳在赴宁都县人民医院开展“组团式”帮扶活动时表达了心声。

  郭朝阳是江西省老龄协会赣州骨质疏松专业委员会秘书长,从事骨科诊疗工作26年,对骨科常见病及多发病的诊治具有深厚的医学理论功底和丰富的临床实践经验。郭朝阳是土生土长的宁都人,吃着那里的米长大,“宁都起义”和“红五军团”诞生的故事根植于心,他对宁都这片红土地爱得深沉,对宁都群众怀有深情,用自己所学造福家乡的信念也坚定不移。

  为此,除了参加“组团式”帮扶行动,郭朝阳还积极投身“名医乡贤·情暖桑梓”原籍专家返乡协作交流活动,通过免费义诊等多种形式,将市级优质医疗资源下沉基层,解除父老乡亲的病痛,为家乡发展贡献自己的一分力量。

  郭朝阳只是赣州市人民医院众多帮扶者之一。为了全面加速宁都县人民医院发展,发挥全市龙头医院的带动引领作用,赣州市人民医院从该院眼科、妇科、心内一科、脊柱外科精心挑选了4名主任医师,“组团”赴宁都县人民医院开设专科门诊,进行疑难重症会诊、教学查房、手术示教等活动,吸引数千名患者前来就诊,为当地群众带来健康福音。

  倾囊相授

  全面提升基层服务能力

  受地理环境、经济水平、人才断层等因素影响,赣州市安远县的医疗服务事业发展缓慢,难以满足人民群众日益增长的就医需求。为此,作为全市医疗单位的旗帜和标杆,赣州市人民医院毅然承担帮扶重任,于2019年9月28日组建涵盖神经内科、妇科、眼科、心内一科等学科在内的专家团,前往安远县人民医院开展帮扶工作,大幅提升当地的医疗技术水平和服务能力,有效缓解了广大群众看病远、看病难、看病贵问题。

  唐婷是此次帮扶专家团中的一员。她是赣州市人民医院妇产科副主任医师,“组团式”帮扶行动的第一批带头人,从事妇产科工作近20年,擅长妇科微创手术,率先在赣南地区开展经脐单孔腹腔镜新技术。

  “安远县人民医院以产科为主,妇科是薄弱科室,由于技术及设备有限,这里的妇科手术要开腹进行,这里的妇科病人数量也很少。”这是唐婷对安远县人民医院的第一印象。群众对妇科疾病的预防及诊治意识非常薄弱,很多患者患病后放弃治疗。在“组团式”帮扶行动开展之前,身患宫颈癌的黄女士任凭家人苦口婆心劝说,依旧偏执地认为自己无药可救,不愿离开县里进行手术救治。唐婷了解该情况后,耐心细致地与其沟通,成功为其切除宫颈瘤,患者术后恢复良好,重新点燃了生活的希望。为了让疑难病患者得到优质诊疗,唐婷经常在工作之余与安远县人民医院妇科医师面对面沟通、一对一交流,指导技术开展,交流学术心得,进行健康宣教,迅速提升了该院妇科的诊治水平。

  授人以鱼,不如授人以渔。赣州市人民医院要求专家用心用情帮扶、尽心尽力诊治,做到帮到点子上、扶到根子上,让先进技术和优质服务在安远大地“开花结果”。在唐婷等一大批专家的“组团式”帮扶下,安远县人民医院强化了技术建设,优化了人才队伍,开展了宫颈癌、子宫内膜癌等一系列手术,引进了先进手术设备,重点专科及薄弱学科的救治水平极大增强,医院综合服务能力有效提升,为保障全县人民群众生命安全和身体健康奠定了坚实基础。

  有志者事竟成。自2019年开展“组团式”帮扶县级医院行动以来,赣州市人民医院诊治基层患者5000余人,举行免费义诊200余场、教学查房700余次、手术示教300余次,交出了一份政府放心、社会满意、群众点赞的优异答卷。(李跃琼 张闽 文静)