首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

我省印发《妇幼健康促进行动实施方案2020-2030年)》

发布日期: 2020- 09- 30 18: 13 信息来源: 妇幼健康 字体:[ ]

日前,健康江西建设工作委员会办公室印发《妇幼健康促进行动实施方案(2020-2030年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2022年,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在18/10万及以下、7.5‰及以下和9.5‰及以下;到2030年,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在12/10万及以下、5‰及以下和6‰及以下,先天性心脏病、唐氏综合征、耳聋、神经管畸形和地中海贫血等严重出生缺陷得到有效控制,女性生殖健康得到有效保障。 

根据《方案》,我省将围绕保障妇女儿童健康,促进妇女儿童全面发展,重点实施两个行动计划和四个工程,即:母婴安全行动计划和健康儿童行动计划,出生缺陷综合防治、生殖健康促进、妇幼健康中医药融合和妇幼健康能力提升工程。《方案》将落实母婴安全五项制度、孕产期保健和0-6岁儿童健康集中管理、强化孕产妇和新生儿危急重症救治、新生儿保健、儿童早期发展、妇女儿童常见疾病防治、出生缺陷三级预防、完善出生缺陷服务网络、深化妇幼健康中医药融合、妇幼保健机构服务能力保障、妇幼保健机构等级复评创建和绩效考核、妇幼健康学科建设和人才培养20项任务作为当前及今后一段时期我省妇幼健康促进行动的重点工作。

近年来,我委坚持以人民健康为中心,紧紧围绕贯彻落实“一法两纲”,强力推进妇幼健康工作,妇幼健康体系不断健全,妇幼健康服务水平不断提高。创新开展孕产期保健集中管理和0-6儿童健康集中管理,推动了省、市、县三级加强区域内孕产期保健、儿童健康管理工作的统筹管理。高位推动免费婚检工作,99%的县(市、区)婚检和婚登机构紧邻设置,实现婚育一站式服务,全省婚检率由2017年63.32%快速提升至今年上半年96.86%。建立完善了宫颈癌防治“查、防、救、治、保”五个方面的工作机制,形成宫颈癌防治“靖安模式”。积极探索妇幼与中医融合,投入100万元在县级妇幼保健机构开展妇幼中医融合发展试点。2019年全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别下降至7.34/10万和4.8‰,双双创历史最优水平,全省妇女儿童健康水平持续提升。

据悉,2019年12月,省政府印发《关于健康江西行动的实施意见》,部署了包括“妇幼健康促进行动”在内的16项专项行动。此次《方案》的印发是对《关于健康江西行动的实施意见》的进一步贯彻与落实,为顺利实施妇幼健康行动,全方位全周期保障妇女儿童健康提出行动指引和具体安排。

扫一扫在手机打开当前页