省疫情防控应急指挥部召开第二十八场新闻发布会

[江西日报]倡导非必要不出行

发布日期: 2021- 01- 10 00: 23 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

本报记者 钟端浪 实习生 许莹莹

1月8日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十八场新闻发布会。会上,省卫生健康委、省教育厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省疫情防控应急指挥部相关人士就群众关注的当前我省新冠肺炎疫情防控工作进展情况,以及冬春季特别是春节假期疫情防控相关工作部署等,回答了记者的提问。

避免前往境外或国内中高风险地区

省疫情防控应急指挥部副指挥长、省卫生健康委主任王水平针对当前人流、物流剧增,年会、团拜会扎堆的情况,群众该如何做好防范措施回答了记者提问。

据介绍,目前全球疫情仍在蔓延,全国多地疫情散发,我省外防输入、内防反弹的压力持续加大。我省倡导大家非必要不出行,能不离开本地的尽量不离开本地,确需离开的避免前往境外或国内中高风险地区。尽量减少不必要人群聚集活动,尽量不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。对于大型现场会议、培训及年会、团拜会等人群聚集性活动,原则上要求不举办。对必须举办的,50人以上活动应当制订防控方案,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加聚集性活动。

此外,我省明确规定,2021年1月1日起,凡出入相关重点场所和公共场所的人员,必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩、测体温、扫健康码。为此,重点场所、公共场所单位(经营主体)要落实疫情防控主体责任,在场所入口处设置醒目、清晰的健康码和佩戴口罩提示,加强扫码、测温、佩戴口罩、通风、消毒等工作,落实“1米线”专人管理制度,对未佩戴口罩者禁止入内。

高校统筹错峰放假

省教育厅一级巡视员刘菊娇针对寒假来临,高校学生返乡以及假期的校园如何做好疫情防控工作回答了记者提问。

据介绍,目前,我省高校(含本科高校和高职院校)共有124万余名学生,其中省外学生28万余名。我省根据教育部和省委、省政府要求进行了系统部署。我省指导各高校科学制定春节寒假及2021年春季学期开学工作方案,并要求方案统一报省教育厅审批,由省教育厅统筹错峰放假及开学时间,科学安排学生分批次有序离校返校。

自驾出行人数将持续增长

省交通运输厅党委委员、副厅长丁光明针对当前疫情防控形势下,我省将采取什么措施,保障旅客安全有序出行等问题回答了记者提问。

据介绍,2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。受疫情影响,预计今年自驾出行人员较往年更多,我省将做好高速公路交通流量、区间车速的分析研判,优化路网调度管理,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段早发现、早提示、早处置。充分利用12328交通运输服务热线和微博微信等渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,方便公众合理安排计划,错峰避峰出行。

景区按照最大承载量75%限流开放

省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉针对春节旅游旺季到来,我省对此出台了哪些调控措施,博物馆、图书馆、文化馆等公共文化机构的开放运营有怎样的要求等回答了记者提问。

据介绍,今年春节期间我省将采取“预约、限流、错峰”等措施,对游客出游进行调控。各景区按照最大承载量的75%限流开放。鼓励各地推出一批新的近郊游、周边游旅游产品。

此外,定时做好公共区域、书报刊、电子接触屏等设备设施的消毒清洁工作,加强场馆有效通风换气,配备消毒剂、非接触式体温量测工具等防护设备。博物馆、图书馆、文化馆(站)等公共文化场所按照最大承载量或核定人数的75%限流开放,采取预约、错峰、限流等多种方式严控接待规模。加强人员进出管理,科学设置进出通道,安排专人负责落实预约登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记等制度。积极开展线上线下相结合的公共文化服务。

接种疫苗后仍应坚持戴口罩勤洗手

省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健针对接种新冠病毒疫苗有哪些注意事项等回答了记者提问。

据介绍,接种新冠病毒疫苗要携带身份证,按照预先安排的时间前往接种点,方便医务人员核实身份信息。接种期间,按照平常去医疗机构的要求,做好个人防护,比如戴口罩、出示健康码等。接种医生询问健康状况,要如实告知相关信息。接种后,要在接种点留观30分钟,如有不适,要马上告知接种点医生;接种后当天应多休息、多饮水,注射部位保持干净卫生,不清洗、不挤压按摩接种部位,以防局部感染;接种后一周内要清淡饮食,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原;接种后少数人可能出现局部疼痛、红肿、硬结、瘙痒、发热等不良反应,一般不需处理,2至3天后大多可自行恢复。如果症状较重或无法自我评判严重程度,应及时就医。并向接种点报告,保存好接种点提供的接种新冠病毒疫苗接种证明。

值得注意的是,接种疫苗后仍应坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,并保持社交距离,以更好地保护大家的安全。

扫一扫在手机打开当前页