[健康报]江西彭泽照护特困精神病患者

发布日期: 2021- 01- 12 11: 46 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯 (通讯员付洪 记者徐雅金)近日,江西省九江市彭泽县康宁医院的医护人员,组织部分入住该院的特困精神病患者进行音乐训练。根据每名患者的身体状况,医院提供了多个类别的诊疗康复计划,为他们进行体能、精神等方面的管护。

彭泽县有散居特困精神病患者96人,其中失能、半失能人员48人。为切实改善这些特困精神障碍人员的生活状况,从2020年9月开始,彭泽县在九江市率先推行散居特困精神病人集中照护工作,依托国家相关政策,由医院为其提供诊疗、康复和生活照料服务。该县起草制订了《彭泽县散居特困精神病人实行集中照护实施方案》,首批收治了34名散居特困精神病患者,占全县失能、半失能散居特困精神病患者总数的71%。

“针对散居特困精神病患者的特殊性,我们划定了专门区域,配套专门的诊疗床位和设备,优先安排专业护理人员,为他们提供集中入院诊疗服务。他们在诊疗康护期间,我们会按照用餐每人每月不少于500元、其他生活用品按每人每月315元的标准予以保障,另外给予每人每月100元零花钱用于个人生活。”彭泽康宁医院副院长梅小勇说。

据悉,精神病患者康复后,经第三方评估能够独立正常生活的,可转入所在乡镇敬老院实行集中供养。下一步,彭泽县将督促更多的散居特困精神病人到专门机构进行诊疗、康复,确保他们有人管、有人问、有人暖。

扫一扫在手机打开当前页