[健康报]党建引领聚合力 创新发展添动能

——江西省景德镇市第二人民医院改善医疗服务纪实

发布日期: 2021- 01- 13 15: 30 信息来源: 健康报 字体:[ ]

江西省景德镇市第二人民医院地处千年瓷都城区中心,1971年建院,历经半个世纪的开辟与发展,始终秉承“患者至上、质量第一”的理念,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的实干精神,革故鼎新,在改善医疗服务、提升患者满意度方面推出一系列惠民便民举措,提升医院整体服务水平,全力打造一所有温度的人文医院,成为瓷都医疗行业一颗耀眼的明星。

创特色品牌 保群众健康

党建引领,融合业务开展、服务社会两大重点,医院开展“一支部一品牌”创建试点工作,各党支部掀起了把医改、志愿服务、双创双修、健康扶贫、疫情防控等各项工作融合发展的热潮,通过各科室砥砺前行,锐意创新,逐步形成一批诸如“‘肠’治久安 保‘胃’健康”“健康骨骼 快乐生活”“先锋引领 爱心满堂”等充满活力、专科特色鲜明的支部品牌。

“患者至上,人民满意”是医院矢志追求的承诺。疫情期间,为减少社区居民外出和医院门诊人员聚集,方便慢病患者不出门也能看病,药剂党支部创新示范,开展了“慢病患者上门送药”志愿服务,活动惠及患者11894人次,得到人民网、《光明日报》《江西日报》等主流媒体竞相报道。

护理部作为服务患者的排头兵,不断创新“党建+护理”服务模式,优化“以病人为中心”责任制整体护理,成立“爱心天使志愿服务队”,将护理服务延伸至患者家中,不断丰富健康服务内涵。

强医院管理 促稳定发展

景德镇市第二人民医院积极探索公立医院改革方法和路子,采取一系列措施拓展医院精细化管理广度和深度,如取消药品与医用耗材加成,降低药品、耗材、检查等价格,切实减轻患者就医负担,解决“看病贵”的问题。

健全现代医院管理制度,运用 PDCA、平衡计分卡等精益管理方法,实行“三考核一试点”,即行政、后勤360度考核,临床、医技科室千分制考核,科主任绩效考核和目标责任年薪制试点,激发职工为民服务的内生动力。

围绕人才引得来、留得住、用得好,落实市卫生健康系统高素质专业技术人才引进办法,畅通渠道、招聘竞聘,引进省、市学科带头人;创新人才岗位管理,缓解岗位设置矛盾,建立“市级人才创新创业示范基地”,实行临床科主任公开竞聘等。

通过不断提升管理水平,医院事业发展再上新台阶,赢得了群众广泛好评,不少患者说:“到医院看病,排队‘短’了,花钱‘少’了,心气‘顺’了。”同时,医院综合管理指标持续向好,在全省三级医院绩效考核中排名不断跃升。

重学科建设 提技术水平

持续创新,让医院发展充满活力。医院紧紧抓住医疗技术创新的核心引领作用,重点发展医疗新技术、新项目,医疗实力日益彰显。

专科水平精进,抢占技术新高地。2020年以来,开展多项省市级先进技术:泌尿外科超微经皮肾镜手术方式填补该市技术空白;骨一科成功实施上颈椎后路手术;脊柱外科微创技术成功完成高位腰椎间盘突出椎间孔镜摘除术;肝胆外科开展无痛ERCP取石术等。 

2020年下半年,医院先后成为全市腹腔镜质量控制中心及普通外科质量控制中心挂靠单位,将积极推动该市腹腔镜、普通外科质控工作全面协调发展,对进一步提升该市医疗质量水平,更好地造福瓷都百姓具有重要意义。

抓服务改善 破看病难题

近年来,医院大力倡导“打造一所有温度的人文医院”理念,不断绿化、亮化、美化医院,使环境更温馨、服务更温情。

医院以“双创双修”为契机,多措并举,不断提升就医环境品质:集中开展厕所卫生整治行动,进行“厕所革命”,使门急诊厕所“旧貌换新颜”;加强绿化带的栽植和维护,充分利用植物为患者创造可观、可憩的就诊环境,成为人文医院建设的亮点;聚焦患者停车难问题,通过合理布局、精细管理,畅通院内人流车流,便捷患者诊疗;进一步完善志愿服务机制、拓展志愿者队伍、丰富志愿活动内容,让“红马甲”活跃在患者就医流程的各个环节,为患者传递温暖。

加快信息化应用是医疗机构未来发展的趋势。医院在注重医疗技术提高的基础上,不断深化智慧医疗建设。继江西省居民健康卡在医院首发后,2020年,医院又成为全省第一批互联网医院建设单位,随着线上技术服务的深入应用,真正实现了“数据多跑路,患者少跑腿”,有效破解看病难问题,切实改善患者就医感受。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。改善医疗服务没有终点,只有连续不断的新起点。景德镇市第二人民医院将以新风貌迎接挑战,以新举措破解难题,为推动医疗卫生事业高质量发展而不懈奋斗。(樊华 朱亚平)

扫一扫在手机打开当前页