首页
> 新闻资讯 > 工作动态

我省开展2021年世界防治麻风病日慰问活动

发布日期: 2021- 01- 29 15: 49 信息来源: 委疾控处 字体:[ ]

1月28日上午,省卫生健康委、省残疾人联合会、省扶贫办在省皮肤病专科医院康复中心联合开展2021年世界防治麻风病日活动,省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美参加活动。

今年1月31日,是第68届“世界防治麻风病日”暨第34届“中国麻风节”。今年活动主题是“全面消除麻风危害,共同走向文明进步”。曾传美代表慰问团向全体休养员致以节日的问候,并为他们送上慰问品和慰问金。曾传美一行实地走访查看院区生活设施,深入了解在院休养员的生活状况,并走进休养员住处与他们攀谈交流,详细了解他们的日常生活和医疗保健情况。在“徐根保党代表工作室”,曾传美再次参观了麻风病防治成就展和党代表先进事迹展,与中心医护人员饶有兴致地聊起了院内建设与过往变化,交流麻风病防治历史和党建工作。

近年来,我省麻风病防治工作坚持“预防为主”的方针,不断完善症状监测系统,持续强化病例筛查发现。积极开展畸残患者免费手术,免费为麻风病患者提供防护用具。并结合科普教育陈列、微信公众号、麻风病防治主题宣传片等形式大力开展麻风病防治科普知识宣传。同时结合我省实际创新开展皮防机构“医联体”建设,积极探索低流行形势下麻风病“防、监、治、管”全程化新模式。麻风病疫情得到有效控制,实现了以县为单位麻风病患病率在1/10万以下、现症患者数较2010年减少50%、新发现麻风病患者2级畸残比平均在20%以内的消除麻风病危害规划总体目标。

省寄生虫病防治研究所、省麻风防治协会,南昌市卫生健康委、民政局、扶贫办、残联、红十字会,省皮肤病专科医院,新建区政府、南昌县卫生健康委等相关人员一同参加慰问活动。

扫一扫在手机打开当前页