首页
> 新闻资讯 > 工作动态

江西省召开2020年度防治艾滋病工作委员会联席会议

发布日期: 2021- 01- 06 16: 01 信息来源: 委疾控处 字体:[ ]

12月30日,江西省防治艾滋病工作委员会联席会议在省卫生健康委召开,省卫生健康委二级巡视员何晓军参加会议并讲话。

会议认真学习李克强总理、孙春兰副总理和易炼红省长对艾滋病防治工作的重要指示批示精神,通报了全年艾滋病疫情形势和防治工作进展,研究讨论明年及“十四五”期间我省艾滋病防治重点工作。省教育厅、省公安厅、省广电局有关负责同志作交流发言。

会议指出,近年来省防艾委各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关艾滋病防治的决策部署,全面实施《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,切实履行部门防艾职责,在各自领域均作出了积极贡献,宣教措施更加多样,综合治理更加深入,人群防控更具成效,社会关爱更富温度。

会议要求,各成员单位要认真贯彻落实中央、省领导对艾滋病防治工作的指示批示要求,主动增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持预防为主,坚持联防联控,推进部门协同,引导社会参与,最大限度形成防控合力,不断完善我省艾滋病“防、治、管、教”综合防控体系。持续强化防治宣传教育,倡导树立个人健康理念。全面实施预防艾滋病宣传教育工程,深入推进大众人群的艾滋病宣传教育,加强易感染艾滋病危险行为人群的警示和法治教育,积极开展对青年学生、老年人、流动人口等重点人群的艾滋病感染风险及道德法治宣传。坚持“疾病防控、社会治理”双策并举,加强社交媒体、网络平台和社交软件的监管,严厉打击卖淫嫖娼、吸毒贩毒等违法犯罪活动,鼓励和支持社会组织参与艾滋病防治活动,提升对艾滋病感染者和患者的人文关怀。

何晓军提出,各级卫生健康部门要不断提高艾滋病咨询检测可及性,扩大重点人群检测覆盖面,主动为有感染风险人员提供检测咨询服务,积极倡导艾滋病自我检测,督促感染者对配偶进行告知。进一步落实感染者和病人随访管理下沉政策,提高首次随访工作质量。切实落实“发现即治疗”的要求,不断提升抗病毒治疗效果。继续深入开展贫困家庭艾滋病机会性感染患者救治工作,全面保障救治效果。

省防艾委各成员单位联络员,省卫生健康委相关处室负责人及省疾控中心专家参加会议。

扫一扫在手机打开当前页