加快推进中医药事业产业高质量发展

全省中医药工作联席会议召开

发布日期: 2021- 01- 08 15: 24 信息来源: 省中医药管理局 字体:[ ]

1月7日,全省中医药工作联席会议在南昌召开。会议总结了前一阶段全省中医药工作情况,部署了下一阶段重点任务,并就《江西省促进中医药传承创新发展行动计划》等文件进行审议,同时协调推进省中医院瑶湖新院建设有关事项。副省长孙菊生出席会议并讲话。省政府副秘书长樊雅强出席会议。省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华出席会议。

孙菊生指出,2020年,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,认真落实中央《关于促进中医药传承创新发展的意见》,进一步加强对中医药工作的组织领导,强化部门间协调配合,中药材种植规模快速增长,中药工业产值稳中有升,中医药服务能力持续提升,尤其在江西新冠肺炎疫情防控过程中,江西中医药全程深度介入,取得了显著成绩,形成了“江西经验”。

孙菊生强调,各地各有关部门要在加强中医药服务体系建设上下功夫。大力支持省中医院瑶湖新院建设,逐步补齐市级中医院短板,进一步加大县级中医院和基层中医馆建设力度,实现乡镇中医馆全覆盖。要统筹推进医疗卫生体制改革和中医医联体、医共体建设。鼓励综合医院、妇幼保健院等各类医疗卫生机构开展中医药服务,建立健全中西医联合会诊制度。要在提升中医药服务水平上求发展,加快推进中药国家大科学装置、中国中医科学院健康研究院落地,重点建设一批省级区域中医专科中心,做优做强热敏灸、心脑血管病、肿瘤等中医特色突出专科。要在做大做强做优中医药产业上求突破,持续推进中药材标准化种植,要以“赣十味”“赣食十味”为代表的道地药材、特色药材、药食同源药材优势“赣药”产区,打造江西中药材产业经济带。加快发展中药制造产业,积极推动中药经典名方开发及产业化,着力形成新的产业增长点。要围绕中医药传承创新发展目标和主要任务,提高站位,增强信心,履职尽责,狠抓落实,加快推进中医药事业产业高质量发展。

会上,谢光华代表省中医药工作联席会议办公室作年度工作报告,并就《江西省促进中医药传承创新发展行动计划》等文件起草情况进行相关说明,听取有关部门意见建议。

谢光华表示,2020年省中医药工作联席会议办公室认真贯彻省委省政府部署要求,联席会议成员单位陆续出台支持中医药传承创新发展的举措,中医药发展的政策环境进一步优化,支持中医药发展的合力进一步增强,中医药服务体系进一步健全、中医药服务能力进一步提升,中医药产业转型升级进一步加快。下一步,联席会议办公室将以创建国家中医药综合改革示范区为抓手,继续加快推进中医药高质量发展。

省中医药工作联席会议各成员单位、南昌市高新区管委会和江西中医药大学及其附属医院负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页