首页
> 新闻资讯 > 健康要闻

致全省老年朋友们的一封信

发布日期: 2021- 10- 14 14: 23 信息来源: 江西省老龄工作委员会 字体:[ ]

全省老年朋友们:

九九重阳日,最美夕阳红。值此全国第九个“老年节”暨中华民族传统节日“重阳节”之际,谨向全省每一位老年朋友致以节日的问候和美好的祝愿!

老年人是全社会的宝贵财富,尊老爱老是中华民族的传统美德。习近平总书记始终尊重、关心老年人,就老龄工作作出一系列重要部署,带头践行敬老爱老,为全社会树立了光辉榜样。党中央、国务院高度重视老龄工作,实施应对人口老龄化国家战略,大力发展老龄事业产业。江西自古以来就有养老孝老敬老的文化传统,庐陵文化、客家文化中的孝道文化更是家喻户晓,享誉海内外。进入新时代,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,把加快发展老龄事业作为保障和改善民生的重要内容,不断加大投入力度,强化政策落实,老年社会保障水平逐年提高,健康养老服务体系快速发展,老年人精神文化生活更加丰富,养老孝老敬老社会氛围日益浓厚,提出了可复制、能推广的“党建+农村健康养老模式”,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的幸福美好愿景正加快变为现实。

让老年人过上美满幸福的晚年生活,是各级党委、政府义不容辞的责任。当前,江西人口老龄化程度不断加深,老年人口达762.48万,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要批示指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,加快建立健全我省相关政策体系和制度框架,持续增进全体人民的福祉水平,推动经济社会发展始终与我省人口老龄化进程相适应。我们将把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系,为老年人提供全方位全周期服务。我们将推动各领域各行业适老化转型升级,改善老年人居住、出行、就医、消费、文娱、办事以及参与社会发展的条件,建设老年友善环境,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,安享幸福晚年。

敬老爱老,善德之始。希望全社会都要深怀爱老之情、笃行为老之事、大兴助老之风,让全省老年人特别是孤寡老人、空巢老人、失能老人感受到社会的温暖、家庭的关爱,加快构建尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好社会环境,建设新时代养老孝老敬老的优秀文化。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年是生命的重要阶段,仍然可以有作为、有进步、有快乐。真诚希望我省广大老年朋友始终保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,在颐养天年的同时,积极参与经济社会建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷再作贡献。

衷心祝愿全省老年朋友节日快乐、健康长寿、生活幸福!

  江西省老龄工作委员会

 2021年10月14日  

扫一扫在手机打开当前页