刘奇在调研世界VR产业大会和中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛筹备工作时强调 高质量办好大会大赛 高水平打造合作平台 让VR产业在江西更出彩大学生人生更精彩

发布日期: 2021- 10- 09 09: 42 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

秋水共长天一色之季,正是江西高朋满座、胜友如云之时。本月,我省将举办2021世界VR产业大会、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等系列盛会。10月8日,省委书记刘奇在南昌调研大会大赛筹备情况,推进数字经济发展和大学生双创工作。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记致世界VR产业大会贺信和给中国“互联网+”大学生创新创业大赛与会大学生回信精神,高质量办好大会大赛,高水平打造合作平台,高起点推进数字经济发展和大学生双创工作,让VR产业在江西更出彩、大学生人生更精彩。

省领导吴浩、李红军一同调研。

自2018年以来,每年一次在南昌举办的世界VR产业大会已成为推动技术进步、促进产业合作的全球性盛会。刘奇来到南昌VR科创城展示中心,现场了解2021世界VR产业大会筹备工作。他强调,要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,以面向世界、面向未来的视野,以对标一流、争创一流的标准,高质量打造好世界VR产业大会这个世界级平台,对外展示江西良好形象,对内凝聚发展动力,努力在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机、赢得主动。要充分运用好大会成果,加强全球交流合作,优化全球资源配置,着力加快构建VR产业格局、突破VR产业技术、推进VR产业应用、促进VR人才集聚,奋力打造VR产业发展的“江西高地”。

在国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,借助VR技术,一个个教室正以虚拟与现实相结合的方式进行教学培训。刘奇饶有兴致地体验了现代焊接技术专业技能仿真测试平台的操作与实训,调研了高铁、地铁、航空等虚拟仿真实训方式及效果。他指出,江西VR产业发展见势早、起步早,一定要突出特色、培育优势,形成核心竞争力,真正把先发转化为先进。要深化VR与人工智能、5G、物联网、区块链等新技术融合发展,强化数据沉淀、挖掘、呈现,加快构建VR产业应用圈、生态圈,持续推动VR产业创新发展。

河图共享解决方案、云虫无界数字孪生平台、汽车虚拟驾驶、可视设备巡检……在华为南昌研究院、数字江西科技有限公司,一项项VR技术的最新应用让人目不暇接。刘奇现场了解这些技术的运用推广情况,他指出,VR产业发展最终是人才的竞争,要打造一流研发平台、吸引一流创业团队和创新人才,切实以人才高地为产业高地赋能。要落实国家碳达峰、碳中和部署要求,开发推广绿色生活场景运用,助力绿色低碳发展。要在确保数据安全的前提下,加强顶层设计,构建数据共享平台和对接渠道,有效破解数字鸿沟和壁垒。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,由教育部等12个部委及承办省份共同主办。本届大赛在南昌大学举行,来自121个国家和地区的高校学子报名参赛。一切工作进入倒计时,作为大赛决赛的主场地,南昌大学白帆体育场已搭建完毕路演舞台,刘奇来到现场仔细察看筹办细节。他强调,要用心用情当好东道主,处处体现好客的热情、待客的精心,让各国与会者宾至如归。要时刻把安全放在第一位,精准科学落实好常态化疫情防控各项举措,高效安全有序做好大赛各项工作。南昌大学作为承办方,要珍惜机遇、抓住机遇,努力办出一届高水平高质量的创新创业大赛,涵养学校文化、砥砺工作作风,不断增强学校的凝聚力和师生的自豪感。

随后,刘奇来到南昌大学羽毛球馆、研究生院,观摩大赛参赛项目,调研全省大学生创新创业工作。他强调,要以举办中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛为契机,充分激发广大学子“我敢闯、我会创”热情,以赛促学、以赛促教、以赛促创,在全省掀起大学生创新创业的热潮。要优化创新培养,挖掘创业潜能,构建创新创业教育新模式,落实创新创业支持政策,努力成就大学生双创梦想。全省大学生要牢记习近平总书记谆谆教诲,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在实现中国梦的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

扫一扫在手机打开当前页