首页
> 机构设置 > 处室导航 > 江西省卫生健康监测评价中心

【健康江西行动典型示范】弘扬孝老敬老爱老传统 携手共建老年友好社区

发布日期: 2021- 11- 10 15: 55 信息来源: 中医发展监测科 字体:[ ]

随着社区人口老龄化现象不断加重,如何提升社区老年服务质量与水平、满足老年人在生活中日益增长的需求,是摆在当前亟需解决的一大社会问题。近日,江西省卫生健康监测评价中心对全省部分地市老龄健康促进工作现状进行调研考察,发现挖掘老龄健康工作先进典型,为“健康江西行动”树立示范样板,促进各地老龄健康工作深入开展。考察发现,上饶市信州区北门街道长塘社区弘扬孝老敬老爱老传统,成功创建了全国示范性老年友好型社区。该社区打造的老年服务型社区模式值得全省广大社区参考、借鉴。

一、基本情况

北门街道长塘社区成立于2019年3月,辖区总面积为0.54平方公里,现有居民1704户、5280人,共有5个网格8个居民小区,目前社区60岁以上的老人282人,80岁以上老人28人。社区着力打造以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠的医养结合社区居家养老服务新模式,对辖区内所有60岁以上老年人开展了定期随访,对118位老年人进行健康评估,为81位老年人制定个性化身心健康管理方案;成立了腰鼓、戏曲、银铃、志愿者等4支老年文体团队和志愿者队伍,组织老年人参与公益活动,让老年人过上“老有所养、老有所为、老有所依、老有所乐”的生活。

二、主要做法

(一)发挥领导核心作用,有序推进创建

创建宜居社区是加强基层基础工作和社区建设的有效途径,是为人民群众办实事、办好事的重要举措。社区两委班子高度重视创建工作,结合社区实际,理清工作思路,提出了“政府搭台,机构参与,老百姓受益”的宜居养老工作理念,着力提升社区服务能力和水平,更好满足老年人在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面的需要,积极探索建立老年友好型社区工作模式和长效机制,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

(二)保障居住环境安全整洁,优化基础设施

1.秉持“以人为本”理念打造宜居环境。支持对老年人住房的空间布局、地面、扶手、厨房设备、如厕洗浴设备、紧急呼叫设备等进行适老化改造、维修和配备,降低老年人生活风险。建立社区防火和紧急救援网络,完善老年人住宅防火和紧急救援救助功能。定期开展独居、空巢、留守、失能(含失智)等特殊家庭老年人家庭用水、用电和用气等设施安全检查,对老化或损坏的设施及时进行改造维修,排除安全隐患。加强老年人住宅公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等进行改造,保障老年人安全。

2.发挥社区网格化管理的功能。网格员摸清网格内孤寡老人、空巢高龄老人、残疾老人、老模范等人群的具体情况,建档立卡,制定每个老人的网格化管理走访看望方案,60周岁以上的老人每月一次、70周岁以上的老人每半月一次、80高龄的老人每周走访一次,登记老人子女或亲戚的联系方式,以便出现意外情况时能第一时间立即通知他们的家属子女,防范于未然。参加走访人员为该辖区的网格长,红管家和包干责任在职党员,通过走访及时解答老年人生活中遇到的问题,遇到不能答复的汇总后联系相关部门及时解决。2021年4月,社区网格员了解到辖区内一位老人长期瘫痪在床。知道这一情况后,社区干部联系残联,上门拜访到老人家里为他检查身体、现场办理残疾证,联系了市医保局上门为其评估办理长护险。同时残联对他家进行适老化改造,还赠送了轮椅,改善了老人的生活。

3.积极开展志愿服务助老活动。长塘社区成立了社工站,为辖区老年人每周组织一次活动。从老年居民的实际需求出发,利用社区日间照料中心及社会化资源为老年人提供生活照料、助餐助浴助洁、紧急救援、康复辅具租赁、精神慰藉、康复指导等多元化养老服务。社区还定期与中国志愿者协会、眼科医院、牙科诊所、中医养生机构开展义诊、义剪和相关健康知识讲座,让社区老年群体真正享受到家门口的便利服务。

(三)引导老年人参与社会活动,满足精神需求

引导和组织老年人参与社区建设和管理活动,参与社区公益慈善、教科文卫等事业,为老年人和老年社会组织参与社区活动提供必要的场地、设施和经费保障,满足老年人社会参与需求。

1.以“文明实践微夜校”平台为载体,有效的整合辖区内的大学教授、医院专家、书法协会会员、退役军人等各行各业退休的精英,充分发挥他们的余光余热和积极作用,引导辖区内老年人参与社区生活。

2.提供新时代文明实践中粮广场站和长塘站两块场地供社区老年人进行文体活动,为老年人提供群体交流、戏曲练习、舞蹈排练的场所。

3.利用每年的“我们的节日·重阳节”为活动主题,开展敬老日和敬老志愿活动,通过慰问联谊、贴春联送祝福、志愿服务等活动,一份份暖暖的关爱让社区的老人们享受到节日的幸福。

(四)构建特色养老服务体系,养老不离家

1.探索构建个性化服务。依托在职党员双报到服务体系,创新“党建+居家养老”新模式,党员与社区困难老人结对帮扶,让党建力量下沉到社区,渗透到养老服务中。党员们走进高龄、空巢、困难老年人家庭进行看望慰问,与他们聊天、了解他们的需求,实现在职党员和居民之间的无缝对接,让在职党员“零距离”服务社区老年群体,帮助解难事、办实事、做好事。

2.完善老年人服务中心标准化建设。长塘社区建立九如城日间照料中心,并完善了养老服务机制,为老年人提供生活照料、康复护理、助餐服务等专业化、个性化服务;同时联合北门卫生院、第三人民医院定期为老年人提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等健康管理服务,为患病老年人提供基本医疗、康复护理、长期照护、安宁疗护等服务;打造“医养结合”特色模式。

3.打造世卫组织试点项目。长塘社区作为世界卫生组织。

(WHO)老年人身心健康整合型社会化管理模式在上饶试点项目的合作单位,与上饶市第三人民医院合作建设长塘社区心理服务站,为辖区老人提供免费心理咨询和睡眠监测,为有心理疾患的老人提供心理关怀服务,鼓励老人积极参与社会活动,保持乐观开朗的健康生活状态。社区通过摸排发现辖区有8名老人患有老年痴呆症,立即联合上饶市第三人民医院医生定期上门为老人做身体健康状况评估、体格检查等个性化的健康管理服务。

长塘社区立足老年人的实际需求,从打造居住环境、完善出行设施、提升服务水平、引导社会广泛参与、营造孝亲敬老氛围、创新科技助老等方面创建全国示范性老年友好型社区,创立了老年友好型社区标准化模式和养老服务的品牌,其标准化建设对各社区具有参考价值,具有可复制性和推广性,值得全省更多社区学习与借鉴。同时,各级政府应该加大老龄健康服务投入,积极应对人口老龄化带来的严峻挑战。             

上饶市是WHO老年人身心健康整合型社会化管理在国内的首个试点城市,上饶市信州区北门街道长塘社区是上饶市项目选定的第一批合作对象。图为来自北京的专家团队到信州区北门街道长塘社区居家养老服务中心开展养老服务业产品需求考察交流。

扫一扫在手机打开当前页