首页
> 机构设置 > 处室导航 > 江西省卫生健康监测评价中心

省卫健监测评价中心调研组一行赴宜春、上饶两地开展中医老龄健康调研工作

发布日期: 2021- 11- 03 17: 00 信息来源: 中医发展监测科 字体:[ ]

近日,江西省卫健监测评价中心二级调研员李玉兰、四级调研员李建平及中医发展监测科人员一行4人分别赴宜春、上饶两地开展中医、老龄健康促进行动监测评价工作调研。宜春市卫健委副主任唐吉祥、上饶市卫健委副主任吴晓华及委相关科室和相关单位负责人陪同调研。

10月26-27日,调研组一行来到宜春,听取了宜春市卫健委关于开展中医健康、老龄健康促进行动的工作情况介绍,对宜春市卫健委在中医、老龄健康促进工作方面取得的成绩予以了肯定。宜春市卫健委副主任范雨维主持召开了座谈会,调研组发放了调研问卷,双方就今后如何做好“健康江西”工作进行了深入的交流。之后,调研组一行在市卫健委副主任唐吉祥和委规划科、中医科、老龄科负责同志的陪同下先后参观了万载县人民医院中医馆、万载百年颐养护理院、获得“全国老年友好型社区和宜春市健康细胞”称号的宜兴社区、宜春市中医院特殊养老院以及宜春市“治未病中心”等单位,实地了解各单位亮点特色工作。调研组通过实地考察了解了基层中医院门诊就诊情况、百姓对中医适宜技术疗效的认可度、医养结合机构及养老服务机构的发展、城市健康细胞的建设等情况。李玉兰同志指出,宜春要发挥地理和资源优势,发展中医药事业、壮大中医药产业,推动中医药和健康、养老产业深度融合,加快“健康宜春”建设,不断满足人民群众对健康生活的需要。

10月27日,调研组一行又赶往上饶考察调研。在上饶的工作座谈会上,调研组详细听取了上饶市在中医、老龄健康促进方面的亮点工作介绍,肯定了上饶在老年人健康和中医药发展方面的工作做法。28日上午,调研组成员和市卫健委副主任吴晓华、委爱卫办、中医科、老龄科相关负责同志一道走访了广信区中医院治未病中心、上饶市第三医院老年科,并在市第三医院与上饶市《世界卫生组织(WHO)老年人身心健康整合型社会化管理模式试点项目》各合作单位进行了座谈,了解该项目进展和需求。28日下午,调研组赴德兴参观了该市中医药产业发展服务中心设立的德兴中医药博物馆。在考察参观中,调研组就发展中医药事业、壮大医养老龄产业、建设中医药文化宣传基地、保护利用中医传承技术、设立健康监测评价数据和指标等工作,认真征求医院、机构、社区负责人和相关专家的意见建议。

通过这几天的座谈和参观,调研组一行收获颇多。在今后的工作中,我们将不断总结推广各地市健康中医、健康老龄发展的好经验、好做法,发掘一批中医药、老龄健康促进行动先进典型,为“健康江西”做贡献。

扫一扫在手机打开当前页