首页
> 新闻资讯 > 健康要闻

省卫生健康委召开全省巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作会

发布日期: 2021- 12- 10 11: 33 信息来源: 基层卫生健康处 字体:[ ]

12月7日,省卫生健康委召开全省巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作视频会,通报健康帮扶方面有关情况,部署下一阶段重点任务。省卫生健康委党组成员、省计划生育协会专职副会长罗礼生出席会议并讲话。

罗礼生指出,巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接既是一项重大的政治责任,又是一项重头的民生实事,更是一项重要的常规工作,全省卫生健康系统要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话精神,以巩固拓展健康扶贫成果实际成效践行“两个维护”,全面落实省委、省政府部署要求,扎实推进健康帮扶与健康乡村建设的责任、政策、工作三落实。

罗礼生强调,各地要以巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接为重点,扎实推进各项工作任务落实。一是落实国家后评估工作新要求。坚持对标对表,通过更大力度、更实举措、更艰苦努力,巩固已有成果,补齐短板弱项,高质量做好健康帮扶后评估的各项工作。二是落实动态防贫返贫监测帮扶。依托国家健康扶贫动态管理系统,发挥基层医疗卫生机构服务群众的优势,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和严重困难户患者救治情况的动态监测。三是落实巩固健康帮扶政策。持续做好大病专项救治工作,努力推进脱贫人口家庭医生签约履约服务,落实县域内住院先诊疗后付费和一站式结算政策,持续开展三级医院对口帮扶,巩固乡村医疗卫生服务全覆盖。四要落实推进健康乡村建设。深化推进县域综合医改,加强卫生人才队伍建设,完善乡村医疗卫生服务体系建设,推进乡聘村用一体化管理,稳定乡村医生队伍。   

罗礼生要求,各地要强化监督检查,加强宣传引导,严格落实“四个不摘”要求,迅速抓实落地见效,推动巩固拓展健康扶贫成果同全面推进乡村振兴的有效衔接,确保工作成效经得起时间和实践的检验。

委健康帮扶、乡村振兴相关处室负责同志在主会场参加会议,市、县卫生健康委分管领导、相关股室负责人及部分乡镇卫生院院长在分会场参会。会议还就《巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施意见》进行了专题解读。


扫一扫在手机打开当前页