江西省智慧食疗养生产业发展中心成立大会暨第一次会员代表大会在南昌召开

发布日期: 2021- 12- 20 16: 45 信息来源: 省中医药管理局产业促进处 字体:[ ]

12月19日,江西省智慧食疗养生产业发展中心成立大会暨第一次会员代表大会在南昌召开。省中医药管理局党组书记、局长谢光华出席会议并致辞,委二级巡视员李志刚,省中医药管理局党组成员、副局长洪珺参加会议。省食养中心专家委员会主任委员、省卫健委原副主任程关华主持会议。

江西省智慧食疗养生产业发展中心是由省中医药管理局主管、省民政厅批准的服务食疗养生产业创新创业的省级重要平台,是全国首个食疗养生产业产学研成果转化平台,旨在凝聚广泛力量,整合八方资源,深化共建共享,提升整体实力,推动全省食疗养生产业高质量发展,唱响“天下赣食”品牌。

谢光华指出,江西具有深厚的中医药文化底蕴和良好的自然环境资源,药食两用品种野生资源较为丰富、种植历史较长、产品品质较好,传统药食同源产品研发生产已具备一定的规模和竞争力,为我们发展食养产业奠定了良好的基础。食养产业是绿色产业,产业链条长且涵盖许多领域,具有典型的“三产融合发展”产业特征。加快推进食养产业发展,是助推种植业、养殖业、制造业和商贸物流业跨跃式发展的重要举措,具备广阔的前景。

谢光华强调,要围绕食养产业标准化,促进食养产业快速健康发展,提高我省食养产品的市场竞争力和话语权。要围绕普及食疗养生理念,进一步增进全社会对中医药核心价值理念的认知、认同、认可,为中医药事业发展奠定坚实的群众基础。通过新理念、新模式在食养产业中的运用,引领中医药产业创新发展、升级发展,助力我省健康产业、事业、文化高质量融合发展,促进乡村振兴,为提高人民健康水平贡献智慧和力量。

会议听取了《江西省智慧食疗养生产业发展中心筹备工作报告》,审议通过了《江西省智慧食疗养生产业发展中心章程》和江西省智慧食疗养生产业发展中心专家委员会专家名单,并选举产生了食养中心第一届理事会、常务理事会,理事长、副理事长和秘书长。

参加会议的还有省中医药管理局有关处室负责同志、各设区市卫健委分管领导、中医科(局)负责人和省内外知名高校、科研院所、企业和专家学者共计150余人。

扫一扫在手机打开当前页